Примерное время чтения: 4 минуты
125

Где учиться – в России или заграницей. Советы экспертов

Высшее образование, полученное в Советском союзе, считалось одним из лучших в мире. Но, как признают эксперты, после распада союза общий уровень качества обучения в отечественных школах, колледжах и вузах упал. Безусловно, в России есть учебные заведения, выпускники которых действительно получают полезные и эффективные знания, но на фоне ряда некоммерческих и изживших себя учреждений эти вузы выглядят исключением. Подобная тенденция для многих родителей, вчерашних школьников, да и людей, желающих «подтянуть» свои знания, служит поводом задуматься об образовании за рубежом. Однако иностранное обучение подходит далеко не всем, и здесь вопрос не столько финансовый (у нас, к слову, тоже есть вузы, обучение в которых по карману только обеспеченным семьям), сколько в том, что методика образования за границей серьезно отличается от российской, и может подойти далеко не всем. В частности, дисциплина в зарубежных образовательных учреждениях выстроена совершенно не так, как в РФ. Так, за границей большой акцент сделан на самостоятельное обучение, не всякий молодой человек из России может с полной серьезностью относиться к такому процессу, когда преподаватель не «стоит над душой» и по несколько раз не требует выполнить курсовую работу. Кроме того, за рубежом очень пристальное внимание уделяют посещаемости студентами лекций, и даже если студент отсутствовал на занятиях по уважительным причинам, в большинстве случаев учебное заведение сделает ему какие-то поблажки на экзамене.

Для того, чтобы поехать учиться за рубеж недостаточно одного желания и необходимой суммы денег, необходимо учитывать и другие моменты. АиФ.ru с помощью экспертов решил рассказать, на что нужно обращать внимание, когда возникает вопрос – где получать образование: в России или за границей?

«Самый главный вопрос, который Вы должны себе задать – это действительно ли Вы хотите учиться, или Вы планируете поступление, только потому, что это «модно, престижно»? Сильная мотивация и желание учится поможет Вам преодолеть все формальные организационные барьеры как в России, так и в западных университетах. Эта же мотивация и сила будут способствовать решению вопроса финансирования (гранты, стипендии ), подготовки документов, написанию эссе и писем», – отмечают специалисты We Study In.

Если с мотивацией все в порядке, то следующим шагом должен стать выбор университета. В первую очередь необходимо определиться с желаемой специальностью, абитуриент должен для себя ответить на вопрос: «Чем я хочу заниматься и где?» Вопрос чем – факультеты и кафедры, вопрос где – страна и университет. Все просто! Сложно только честно ответить на вопросы «хочу ли я», и если «хочу», то что?

И Вас ни в коем случае не должен останавливать финансовый вопрос. Различных форм финансирования, грантов и стипендий достаточно много, чтобы практически каждый мог найти что-то для себя. Сейчас даже для любителей уток и фанатов фильма Star Treck есть отдельные стипендии. Главное – сильно захотеть учиться и, конечно, найти свой грант, подчеркивают эксперты.

Вернемся к вопросу выбора специальности. Предположим, Вам интересна Информатика. Чтобы принять конкретное решения, Вам нужно увидеть всю образовательную картинку из программ в разных странах. Для этого можно воспользоваться специализированным сайтом, например этим, указать параметры поиска и просмотреть информацию. Выбрать конкретную программу и сосредоточиться на только ней не легко, потому что нужно оценивать свои шансы на поступление, а также проанализировать стоимость обучения и возможность получения гранта.

Получается, выбрать образовательную программу не просто. Но важнейший шаг – мотивация – Вы можете выработать самостоятельно, во всем остальном Вам помогут профессионалы.

Материал подготовлен при поддержке образовательного проекта WeStudy.In

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах