Примерное время чтения: 8 минут
925

Психолог Екатерина Фиденко: о стереотипах, касающихся её пациентов

АиФ-Приморье №11 16/03/2016
Отношение к людям с инвалидностью души надо менять.
Отношение к людям с инвалидностью души надо менять. АиФ

Тема гуманного отношения к пациентам психиатрических клиник стала важной и для нашей страны. Правда, пока это больше касается больших городов, где вместо мрачных «домов скорби» - просторные клиники и современные центры реабилитации. Психиатрическая больница Владивостока не приспособлена для своих целей. Целая улица Шепеткова, названная, между прочим, в честь Героя Советского Союза, стала для нас синонимом безумия. Для Екатерины ФИДЕНКО, клинического психолога, важно говорить о стереотипах, касающихся её пациентов. И чтобы её обязательно услышали обычные люди.

Закрыть - и не выпускать?

- Екатерина, не так давно, вы выступали перед аудиторией образовательного проекта «Луч 5». Говорили и о том, что необходимо менять отношение к людям с ментальной инвалидностью…

- Для меня эта тема острая. Отношение общества к людям с психическими расстройствами специфическое, и они от этого сильно страдают. Это один из пластов переживаний, с которыми они ко мне приходят. К примеру, окружающие узнают, что человек лечился в больнице, обращался к психиатру, и от него отворачиваются. Человек лишается поддержки и понимания, в чём как раз остро нуждается.

- Плохо приживается в нашем социуме понятие толерантности?

- Виной тому низкий уровень информированности о психических заболеваниях. Образ психически больного представляется как то, над чем можно посмеяться, либо то, что пугает. Если преступление совершает психически больной человек, об этом обязательно напишут, смакуя подробности. А другие серьёзные преступления могут обойти вниманием. В итоге формируется стереотип: подавляющее большинство преступлений совершают люди с психическим отклонением. Ещё любят писать о побегах из психиатрических лечебниц. Как будто из других больниц люди не уходят, нарушая режим! Психиатрическая больница приравнивается к тюрьме, и если из неё уходят или убегают, то это обязательно опасные персоны.

- А массовые убийства, о которых так любят говорить в известных телевизионных ток-шоу? Россию настиг не только экономический кризис - все сошли с ума?

- Жуткие вещи, конечно, происходят. Но это не значит, что подобное поведение - исключительно прерогатива психически больных людей. Реакция общества - изолировать. Закрыть – и не выпускать! Иногда соседи нашего пациента звонят, говорят: «Зачем вы его выписали, он же больной человек?» Но пациент прошёл курс лечения, его состояние стабилизировалось, и он должен вернуться к себе домой.

Интересно, что до революции в нашей стране отношение к людям с психическими расстройствами было более терпимое. Нередко их считали блаженными, опекали. Первую большую психиатрическую больницу в Москве построили на деньги купцов-меценатов. Когда-то «Канатчикова дача» считалась специализированным заведением впереди планеты всей, там было много сделано в плане реабилитации. Пациенты занимались творчеством, их старались привлекать к разнообразной деятельности. В сталинские же времена психиатрия оказалась вовлечена в политическую мясорубку, потеряв доверие людей. Сегодня мы до сих пор расхлёбываем последствия тоталитарной системы.

- В какую сторону меняться?

- Относиться к психическим расстройствам как к обычным заболеваниям.

Екатерина Фиденко.
Екатерина Фиденко. Фото: АиФ

Не просто грусть

- В чём вы видите вашу задачу?

- Изначально я пришла сюда на производственную практику, мне было интересно. Тогда я занималась преимущественно психологической диагностикой, тестированием, изучением другого мировосприятия. Когда мы признаем, что есть люди с разным углом восприятия, отношение к ним меняется.

- Разве возможен гуманный подход в наших условиях?

- Качество оказания медицинской помощи у нас пока не на должной высоте. Это следствие удалённости от центра, недостатка финансирования и внимания к проблемам. Ситуация к лучшему пока не меняется: больница как находилась в неприспособленном помещении здания старой школы, так в нём и остаётся. Пациенты вынуждены жить в условиях повышенной скученности. В одном отделении – люди с разными расстройствами, нет возможности распределять их по тяжести состояния.

Вы знаете, что сюда, в здание старой школы, психиатрическая больница переехала из бывших бараков для политзаключенных? Также во Владивостоке пока нет центра для реабилитации пациентов с ментальной инвалидностью. А это очень важно.

- Что только не говорили-писали о больнице сведущие люди. Допустим, как пациентов колют серной кислотой…

- Правда? Такого точно нет и не было.

- Довольно распространён миф, что лекарства превращают людей в «овощей».

- Этот стереотип, в частности, может быть связан с тем, что первые синтезированные препараты переносились тяжело. Но психофармакология на месте не стоит. Современные препараты достаточно мягкие, возвращают в строй, к работе.

- Какие психические заболевания встречаются чаще?

- Учёные считают, что к 2020 году депрессии выйдут на второе место среди болезней, от которых люди будут терять трудоспособность. Это не просто грусть, «депрессняк», плохое настроение, а болезнь, требующая серьёзного лечения. Состояние, когда пониженный эмоциональный фон охватывает человека на длительное время. Причины её развития могут быть различными, в том числе и личные переживания, и переживания по поводу утраты работы, снижения материального уровня. Важно не заниматься самолечением. Оценить правильно симптомы и назначить терапию может лишь врач.

Больница в старом здании школы.
Больница в старом здании школы. Фото: АиФ

Срез общества

- Кстати, а в популярном фильме «Пролетая над гнездом кукушки» как всё близко к правде?

- В кино и литературе много метафор, поэтому большинство произведений, затрагивающих тему психических отклонений, нельзя расценивать как документальное пособие. Скорее, происходит перенос жизни общества в стены психиатрической больницы. Скажем, Венедикт ЕРОФЕЕВ помещает героев своей пьесы в психиатрическую больницу, где позволяет им говорить всё, что они думают. Это явная метафора!

- А пространство, в котором вы работаете, не напоминает вам некий срез общества?

- Сложно сказать. То, что происходит в социуме, откликается в переживаниях моих пациентов. Так, в Приморье очень многие имеют родственников на Украине. Когда там усугубляется ситуация, поступают новости о военных действиях, конечно, это может обострить их состояние и находит отражение в их болезненных переживаниях.

- Смирительная рубашка - один из главных символов психиатрической лечебницы?

- Она фигурирует регулярно. Недавно с удивлением узнала, что этот образ используется и в таком модном направлении, как квесты (приключенческие игры с живыми участниками. – Прим. ред.). Ко мне обратились знакомые и попросили достать смирительную рубашку для квеста «Психушка». А я где её возьму? Я здесь работаю 16 лет, смирительной рубашки ни разу не видела. Давайте ещё вспомним кандалы, в которых раньше заковывали больных. Слава богу, сегодня это уже неактуально.

Лилия ГРИБОЕДОВА

Досье

Екатерина Андреевна Фиденко родилась в Охе Сахалинской области в 1977 г. Окончила факультет психологии и социальной работы ДВГУ. Последипломную переподготовку проходила на базе психодиагностической лаборатории НИПИ имени В.М. БЕХТЕРЕВА в Санкт-Петербурге. С 1999 г. работает в стационарном отделении психиатрической больницы Владивостока. По совместительству - преподаватель психологии на кафедре клинической психологии ТГМУ. Член Российского общества психиатров. Организатор «Школы для родственников», лектория для ближайшего окружения и бывших пациентов. Главный жизненный принцип: «Если долго и терпеливо ждать, то ничего не произойдёт».

Кстати

Каждый пятый человек прямо или косвенно соприкасается с проблемой психических расстройств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах