Примерное время чтения: 8 минут
191

Победа духа над немощью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 31/10/2018
Взрослые и подростки создают удивительные поделки, которые украшают выставки, коллекции.
Взрослые и подростки создают удивительные поделки, которые украшают выставки, коллекции. / Олег Белов / АиФ

В кинотеатре «Океан» наградили самых активных участников акции - представителей центров, объединений, некоммерческих организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями.

В Артёме, Уссурийске и Владивостоке прошли кинопоказы фильмов ежегодного международного кинофестиваля «Кино без барьеров». В программе представили короткометражные ленты и социальные ролики о жизни людей с физическими или ментальными особенностями, об их эмоциях, мечтах, неудачах и достижениях. Цель мероприятий, проводимых в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, информирование о жизни инвалидов, формирования в обществе толерантности, добра, терпимости. Главными организаторами «Прививки от равнодушия» выступили краевой департамент внутренней политики и автономная некоммерческая организация «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Руководитель организации Геннадий Антропов ответил на вопросы корреспондента «АиФ-Приморья».

Достучаться до сердец

- Геннадий Викторович, почему проблемы инвалидов необходимо донести до широкого круга людей?

- В СССР было официальное мнение: людей с инвалидностью в нашей стране нет. Родителям детей с нарушениями в развитии жёстко рекомендовали отказываться от них ещё в роддоме, инвалидов старались не замечать, вычеркивали из жизни. Не зря в одном из фильмов фестиваля «Кино без барьеров» «Лёшкина мать» повторяется мысль о том, что все интернаты для инвалидов у нас расположены в глубинке, дальше от цивилизации, чтобы не видеть чужое горе. Слава богу, сегодня, как раньше, не настаивают на отказе от особенного ребёнка, новое поколение выросло в духе толерантности. Но когда родственники, родители таких детей впервые с этим сталкиваются, всегда испытывают шок. Сам проект рассказывает о том, что нельзя ставить на этих детях крест, их всегда можно обучить, адаптировать к жизни. Это история побед духа над немощью. Стараемся вывести аудиторию на позитив, показать, что в мире нет ничего безнадёжного.

- Каждый год отправляетесь с очередными пакетом фильмов фестиваля «Кино без барьеров» по краю. Какова реакция зрителей?

- Это не просто просмотр, но и обсуждение. Многие люди живут и ничего не знают об инвалидности, а ведь от этого не застрахован никто. Реакция бывает абсолютно разная, это зависит и от фильма, и от аудитории. Накануне несколько сеансов прошло в Уссурийске, на один из них привели подростков до 18 лет. Показывали ленту «Клеймо» о детях с нарушенной ментальностью. Было очевидно, что авторы картины достучались до сердец зрителей, они сопереживали. Нередко при просмотре плачут. Самое главное, чтобы люди нас услышали. Во Владивостоке был полный зал, всем билетов и пригласительных не хватило.

- Какие проблемы поднимают фильмы?

- Их спектр огромный. Очень сильное впечатление оставляют личные истории, когда изначально родители детей, приговорённых врачами, преодолевают титанические преграды и становятся победителями. Пока главная движущая сила в этом направлении - энтузиасты, родители детей-инвалидов. Важна поддержка у властей. Мы находим взаимопонимание с краевым департаментом внутренней политики. Есть специальные краевые программы, по которым можно получить материальную субсидию некоммерческим организациям. Большим подспорьем являются президентские гранты. При этом - большой круг нерешённый вопросов. К примеру, в Приморье детей с разными нарушениями везут на реабилитацию во владивостокский центр «Альтус», и его не всех не хватает. Создание центра для детей с аутизмом, синдромом Дауна - актуальнейшая задача на сегодняшний день.

Безграничные возможности

- Название организации «Благое дело» у многих на слуху. Каковы её основные задачи?

- Мы занимаемся реабилитацией детей и молодёжи с ментальными нарушениями. В нашей команде - десятки волонтеров, точнее добровольцев, профессионалов своего дела, которые могут обучить особенных детей какому-либо творчеству, ремеслу. Прежде всего, мы стараемся развивать их творческие способности. В этом помогают художники, театралы, дизайнеры, психологи на бесплатной основе. Дети лепят из глины, занимаются росписью, вышивают, рисуют, принимают участие в инклюзивных спектаклях театральной студии «Во имя добра», которая объединяет детей-инвалидов и здоровых детей. Это совместный проект «Благого дела» и театра молодежи. В прошлом году сыграли пьесу «За синей птицей», сейчас готовим новую постановку. В этом направлении выиграли два президентских гранта.

- Кто подопечные «Благого дела»?

- Театральная студия - 17 человек, интернат в Лазо - 40, в Артёме - 130 ребят. Трудно сосчитать постоянное количество тех, с кем мы работаем. Добровольчество - явление пульсирующее.

- Итогом прикладных занятий с особенными детьми становятся выставки?

- Обычно как делают: наваяют с детьми поделок, и слёзно просят: «Подайте, пожалуйста». Мы никогда не давим на жалость, придерживаемся профессионального подхода, не выкладываем в сети некорректные фотографии. Убеждён, если все время повторять фразу «бедные дети», вряд ли они станут счастливыми. Десятилетний опыт организации показывает, что можно достичь поразительных результатов даже с самыми сложными учениками. Мы обучаем ремеслу, педагоги - не просто люди с улицы, это специалисты с минимум одним высшим образованием. Студенты у нас фактически проходят практику, потом они востребованы в специализированных центрах Москвы и Петербурга, за рубежом.

- То есть, ваша цель: дать, по сути, работу детям-инвалидам?

- У нас не любительские курсы кройки и шитья. Так получилось, что я работаю в художественном колледже, по образованию керамист, и все десять лет мне активно помогают студенты учреждения: мы делаем тактильные книги, организовываем биеннале, развиваем арт-терапию. Важный момент - мы не работаем с дешёвыми материалами, отвечая за качество изделий. «Благое дело» по-своему уникально: мы начинали с нуля, а сейчас у нас есть оборудование, мы выпускаем продукцию, которая востребована.

- Как проходит подготовка ко второму инклюзивному спектаклю?

- Репетиции идут полным ходом, параллельно дорабатывается сценарий. Пока могу только сказать, что постановка будет на сельскохозяйственную тему. Параллельно с этим идёт погружение ребят в арт-терапию, и они занимаются прикладными творчеством. Сами делаем реквизиты: посуду, домотканые коврики, колокольчики, свечи, картины. Процесс созидания не прекращается. Первый спектакль дал потрясающие результаты: до этого дети были зажаты, много боялись, а когда отыграли, будто подвиг совершили. Главное, получилось.

Равные во всём

- Как вы сами начинали заниматься с особенными детьми?

- У меня родился ребёнок, про которого врачи говорили, что он овощ. Советовали от него отказаться… Сегодня дочь учится, занимается керамикой, участвует в инклюзивных постановах. Нет невозможного. Но прежде всего, желание должно быть у родителей. Мы вплотную подошли к цели создания учебно-производственной мастерской, где бы подопечные отрабатывали полученные навыки.

- Родители детей-инвалидов жалуются на недостаток денег, мизерные пособия. Что вы на это скажете?

- Я реально смотрю на вещи. При нынешней ситуации в стране всех нуждающихся не обеспечить. Если человек хочет изменить жизнь своему ребёнку, нужно куда-то двигаться. А не жить с позиции - мне все должны. Активные мамы особенных детей со временем сами становятся врачами и педагогам, речь идёт о глубоком погружении в проблему. Если мы говорим, что хотим быть равными, нужно быть равными во всём.

- Для людей с ментальными особенностями какая должны быть доступная среда?

- Прежде всего, индивидуальный подход. Они не встроены в социум, но всё-таки их можно обучить определённым вещам. Мы должны максимально адаптировать детей. Пока у тех, кто вырастает и лишается родственников, путь один - в психоневрологический интернат, где по большому счёту инвалидами не занимаются.

- Каков выход?

- Для этих детей нужно создавать среду, где они могли бы реализовываться. Мои партнёры в Японии работают с тяжёлыми детьми и взрослыми. Они открыли в Токио ресторан, где работают ментальные инвалиды. Такой сервис я редко где видел, очень приятное впечатление остаётся. Они создали рабочие места. То же самое начинают делать в Москве и Петербурге. Нам есть куда стремиться.

ДОСЬЕ

Геннадий Викторович Антропов родился во Владивостоке 15 ноября 1961 г. Окончил Владивостокское художественное училище. Ходил в моря, занимался художественной керамикой. С марта 2008 года - директор АНО «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело». Женат. Имеет двоих детей: старший сын окончил художественное училище, дочери - 10 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах