Примерное время чтения: 8 минут
793

Тихая эпидемия. Почему молодёжь заражается ВИЧ реже, чем люди 30 - 40 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Приморье № 48 01/12/2021
Студенты без страха проходят экспресс-тесты на ВИЧ.
Студенты без страха проходят экспресс-тесты на ВИЧ. / Лидия Скляр / Из личного архива

37 миллионов человек по всему миру, более миллиона – только в России, более 10 тысяч – в Приморье. Это статистика ВИЧ-инфицированных. И пока цифры говорят о продолжающейся эпидемии.

 

Правда ли, что молодёжь не боится узнать свой ВИЧ-статус? Что является стимулом не бросать пожизненное лечение? На эти и другие вопросы ответила главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции МЗПК, заместитель главного врача по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Краевой клинической больницы № 2, доктор медицинских наук, профессор Лидия Скляр.

Языком статистики

Елена Жукова: Лидия Фёдоровна, в мире свирепствует пандемия коронавируса. А что касается вируса иммунодефицита человека?

Лидия Скляр: Где-то прочитала такое образное сравнение: «на фоне бушующих волн коронавирусной инфекции идёт тихая эпидемия ВИЧ». Действительно, эпидемия продолжается уже 40 лет, с того времени, когда учёные обнаружили вирус, а главное, разработали лекарство, которое помогает нашим пациентам прожить долгую и счастливую жизнь. От лозунга прошлого – «чума ХХ века!» мы полностью отказались. ВИЧ уже не приговор, это хроническая вирусная медленная инфекция, которой можно управлять.

Однако более миллиона ВИЧ-инфицированных в России — это огромная цифра, сравнимая с населением крупного города. И это только официальные данные. На самом деле, по мнению руководителя «Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом» академика Вадима Покровского, число ВИЧ-положительных может достигать 1,5 миллиона человек. На лечение, диагностику, выплаты пенсий по инвалидности людям, живущим с ВИЧ, ежегодно выделяется более 220 миллиардов рублей в год.

- Положительные данные по статистике ВИЧ имеются?

– Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что за последние три года число новых выявленных случаев в стране снизилось с 85 до 60 тысяч человек, и Россия является мировым лидером по скринингу на ВИЧ. Значительно упал уровень заражения в молодёжной среде, а в возрастной категории от 30 до 40 лет, напротив, вырос.

- Неужели молодёжь стала столь сознательной в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции?

– Мы говорим прежде всего не об асоциальной и маргинальной молодёжи, больше о грамотной, образованной, о тех молодых людях, у которых есть цель в жизни. Специалисты и врачи многопрофильной службы – краевого СПИД-центра – начинали активную профилактическую работу именно с молодёжной среды, и сегодня мы имеем хорошие результаты. Каждый год выходим к студентам, так, 26 ноября прошла акция в ДВФУ, и не было отбоя от желающих – узнать подробности о ВИЧ и пройти экспресс-тест на наличие вируса в крови. Никакой боязни обследований! Выросло поколение, к счастью, не знающее о дискриминации, которая наблюдалась в первые десятилетия эпидемии.

И сегодня мы должны сделать акцент на профилактике взрослых людей – 30 лет и старше, на работе с организациями и трудовыми коллективами. Под особым контролем – районы с высокой поражённостью – Уссурийский, Находкинский, Артёмовский и Владивостокский городские округа. Это большое преимущество – быстро и бесплатно пройти обследование на ВИЧ, не покидая места работы. Важно – тестирование и медицинское заключение проходит при условиях анонимности, конфиденциальности и добровольности. И не лишним напомнить населению о способах профилактики.

До нулевой нагрузки

- Вспоминаются 90-е годы, когда ходили мифы о том, что ВИЧ, как чумой, можно заразиться через рукопожатие…

– Мы проводим активную профилактику, чтобы люди понимали: ВИЧ не передаётся «через дружбу», в быту, только при незащищённом половом контакте, через кровь, от матери к ребёнку. В этом смысле ничего не меняется. Во всём мире и в стране превалирует половой путь, инфекция вышла за пределы уязвимых групп – наркозависимых, оказывающих коммерческие сексуальные услуги, приверженных к нетрадиционным сексуальным отношениям. Кстати, в Приморском крае преобладает наркотический способ инфицирования, то есть через иглу, и это настраивает нас на нелёгкую работу со сложными пациентами.

- Вы сказали о принципе добровольности. А если инфицирована будущая мать?

– Она может отказаться, и так бывает с асоциальными женщинами, ВИЧ-диссидентами, но медицинские работники просто обязаны изменить их отношение к собственному здоровью и к здоровью ребёнка. Прилагаются огромные усилия со стороны психологов, психотерапевтов, социальных работников. Беременные женщины не должны рисковать, отказываясь от обследования на ВИЧ.

ВИЧ не передаётся в быту, только при незащищённом половом контакте, через кровь или от матери к ребёнку. В Приморском крае преобладает наркотический способ инфицирования, то есть через иглу.

- Сколько времени человек может ходить с вирусом в крови без клинических проявлений?

– По-разному, всё зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Латентный период ВИЧ может длиться от 2 до 10 лет, в среднем от 2 до 5 лет, когда человека вроде бы не беспокоят какие-то явные симптомы, которые, как правило, маскируются под другие болезни. Поэтому у врачей присутствует настороженность и по клиническим показаниям они предлагают часто болеющим пациентам, не отвечающим на традиционную терапию, длительно температурящим, теряющим массу тела и т.д., пройти обследование на ВИЧ. У лиц, которые злоупотребляют алкоголем, наркозависимых, имеющих сопутствующие хронические заболевания, ВИЧ быстро прогрессирует. Поэтому так важно, имея так называемые поведенческие риски, сдать кровь на ВИЧ и затем периодически обследоваться. Не ждать, когда болезнь сломит, не быть дремучим. Лечение – бесплатное, повсеместно доступное. Минус – это пожизненная терапия, лекарство нужно принимать регулярно, без перерыва.

- А как насчёт побочных эффектов?

– С каждым годом качество препаратов улучшается, побочные эффекты нивелируются. И сегодня есть возможность принимать одну таблетку в день вместо десяти в течение дня. Это очень удобно, особенно для больных детей в результате вертикального пути заражения (от матери) и подростков с ВИЧ-положительным статусом.

- Объясните, что означает термин «нулевая нагрузка» при вирусе иммунодефицита?

— Это когда у пациента с ВИЧ-инфекцией, регулярно принимающего препараты, вирус не определяется в крови. Он не опасен для окружающих, может жить полноценной жизнью, вступать в брак, иметь здоровых детей. При этом вирус не исчезает из организма, а находится в неактивном состоянии в клетках и тканях центральной нервной системы, иммунной системы и пр.

- Но разве это стимул для маргинальных личностей?

– В нашей работе большое значение имеет индивидуальный подход и индивидуальное сопровождение, и чем сложнее пациент, тем больше прилагается усилий. Неблагополучные семьи, одинокие матери, наркоманы, бродяги… В этом направлении нам помогают различные некоммерческие организации, где работают и равные консультанты (те же ВИЧ-инфицированные, прошедшие путь преодоления, к примеру, бывшие наркозависимые).

Ещё одна сложная категория людей – ВИЧ-диссиденты, они отрицают наличие вируса и болезни. Наряду с асоциальными личностями они отказываются о терапии или в какой-то момент бросают, исчезают из поля зрения врачей. Среди них и беременные женщины. У нас есть случаи выигранных судебных тяжб – ведь мать обязана заботиться о здоровье ребёнка. Это очень тяжело вспоминать. Бывает, что мы вытаскиваем ребёнка, спасаем ему жизнь, а мама умирает.

- СПИД – последняя стадия ВИЧ, куда направляются тяжёлые пациенты?

– При краевом СПИДцентре работает стационар на 25 коек, куда госпитализируются пациенты с прогрессирующим течением болезни. Часто они приходят к СПИДу в результате отказа от лечения, что способствует ухудшению состояния. Мы подбираем более сложную, дорогую, специфическую терапию. Добавлю, что с 2012 года количество тяжёлых пациентов с крайней стадией иммунодефицита уменьшилось почти в 10 раз.

- Пандемия коронавируса осложнила вашу работу?

– В лаборатории центра СПИД увеличилась нагрузка за счёт ПЦР-исследований на ковид для лечебных учреждений города и края. При этом мы не снизили объёмы исследований на ВИЧ, поликлинический приём не прекращался. Ввиду ограничительных мероприятий частота посещения врачей несколько уменьшилась, но не критично. Проверенным пациентам с нулевой вирусной нагрузкой мы стали выдавать лекарства на более длительный срок, чтобы они меньше контактировали с окружающими при визитах в медицинские организации. Сегодня мы говорим с пациентами о важности вакцинации, все хроники – так или иначе находятся в группе риска.

- Хочется закончить на оптимистической ноте.

– Повторюсь – заболеваемость ВИЧ сокращается как в мире, так и в России. Пока сказать трудно, насколько эта тенденция будет устойчива, но если она сохранится, то к 2030 году человечество имеет все шансы выиграть войну со СПИДом.

Кстати

В этом году Международный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Всё лучшее – детям» со знаком плюс. В планах мероприятий – круглые столы онлайн для подростков, родителей, имеющих больных детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах