Примерное время чтения: 5 минут
361

Почему во дворе мусор? Что происходит с тарифами на ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Приморье № 13 29/03/2023
Счета за коммуналку вырастут, а вырастет ли качество?
Счета за коммуналку вырастут, а вырастет ли качество? / Александр Колегов / АиФ

Общественный совет по вопросам ЖКХ при администрации Владивостока согласовал индексацию тарифа на содержание муниципального жилья. Выяснилось, что чуть ли не 80 процентов домов не собирают необходимую сумму, чтобы оплатить услуги дворников и уборщиков.

Отрасль в кризисе

Тариф на содержание жилья вырастет на 6 процентов. Это решение нельзя назвать популярным. Но оно вынужденное.

«Тариф на текущее содержание и ремонт жилья сильно занижен. Как следствие, отрасль находится в кризисе. Мы постоянно обращали внимание на эту историю» , – говорит депутат думы Владивостока Николай Голояд.

Пока что рост цен коснётся не всех граждан, а лишь тех, кто проживает в квартирах по договору социального найма. Или в бараках или аналогичных домах старого фонда.

«Смотрите, в месяц с такого вот старого дома в лучшем случае на коммунальные платежи собирается три тысячи рублей. Ну и кто будет убирать территорию, проводить дератизацию, осуществлять текущий ремонт за такие деньги? Во Владивостоке создана муниципальная управляющая компания. В прошлом году из бюджета мы выделили на неё в виде дотаций более 40 миллионов рублей. Как раз на работу с таким муниципальным жилфондом. Но цены на услуги, материалы, наконец, размер оплаты труда постоянно растут. Тут полумерами, повышением тарифа на 6% вопрос не решишь. А ведь помимо муниципального фонда есть обычные многоквартирные дома. И там тоже тариф на услуги по текущему содержанию и ремонту жилья сильно занижен», – продолжает Николай Голояд.

Сколько это стоит?

Вообще любое повышение цен – тема весьма болезненная для людей. Может быть, это отчасти объясняется тем фактом, что во Владивостоке долгое время цены на услуги по содержанию и ремонту жилья существенно не повышались. Давайте посмотрим на обычные дома, которые заключили договор с Управляющими компаниями на обслуживание.

Большинство действующих сейчас расценок были приняты и утверждены в 2010 году. Небольшое повышение расценок было в декабре 2013, в 2019 и в конце 2021 года. При этом до 1 января 2020 в стоимость работ по содержанию жилья входила ещё и услуга по вывозу мусора. Цена за обслуживание квадратного метра была до 2020 года около 28 рублей. После, когда вывоз мусора перешёл в отдельную платёжку Регионального экологического оператора, тариф «за квадрат» опустился до 24-25 рублей.

Но ещё в 2013 году специалисты проводили расчёты, что расходы на содержание и текущий ремонт для типовой пятиэтажки во Владивостоке должны составлять 28-33 рубля за кв. м, а для 9-этажного дома – 35-39 рублей.

«Сегодняшний тариф, по мнению некоторых членов Общественного совета по ЖКХ совета, экономически убыточен. Например, в него не заложены работы по механизированной уборке и вывозу снега, очистка крыш от снега и сосулек. В перечень обязательных работ по обслуживанию дома включено много новых видов работ, которые также не учтены в сегодняшнем тарифе», – сообщила депутат ЗСПК Наталья Кочугова.

За маленький тариф нельзя получить идеальное обслуживание.

Кстати, в Хабаровске сейчас тариф на эти же услуги 33-36 рублей для 5-этажного дома, 45-48 – для 9-этажного. Да что далеко ходить, в том же приморском городе Артёме тариф сегодня по 36 рублей. У соседей каждый год регулярно проводится индексация. Это позволяет хоть как-то обеспечить необходимый уровень проведения работ. А перечень работ, которые должны проводить в домах УК, строго определён постановлением Правительства РФ в 2013 году.

«Вряд ли за несоразмерно маленький тариф можно будет получить идеальное обслуживание. И контролировать работу УК. ЖК даёт жителям множество инструментов контроля. Эффективно взаимодействуют с управляющими компаниями те дома, где есть совет дома», – говорит начальник Управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.

Что делать?

А теперь обратим внимание на важнейший аспект проблемы.

«Есть размер платы за жилое помещение, который утверждает общее собрание собственников жилого помещения. И односторонний порядок изменения тарифов не предусмотрен. Только если этого пункта нет в договорах между УК и собственниками жилья», —сообщил директор УК во Владивостоке Сергей Ковалёв.

Ситуацию можно сравнить с ремонтом в собственной квартире. Мы же знаем, сколько стоит сделать новый пол или стены. И если мы хотим сэкономить, то отказываемся от каких-то материалов или работ.

«Нужно понимать, что тарифа на содержание жилья, обязательного для всех, не существует. Это не проезд в автобусе, где есть фиксированная плата. Бывают случаи, когда тариф в доме намного больше муниципального. Потому что так решили собственники. Или наоборот меньше. И УК ежегодно должна предлагать жителям проиндексировать тариф на величину инфляции. Это объективная реальность и экономика», – говорит Григорий Пейхвассер.

Кстати, в новых домах, которые сдаются сейчас, тарифы на услуги составляют от 70 до 85 рублей.

Как найти выход из этого замкнутого круга, пока не понятно. Сейчас администрация Владивостока закажет специалистам экспертизу обоснованности действующих тарифов. Она будет готова осенью.

Увы, но большинство жителей Владивостока так до конца и не осознали, что дом – это их имущество. И они должны им управлять, заниматься, принимать решения. Или будем ждать, пока с дома начнут сыпаться части конструкции, а придомовая территория окончательно превратится в рокаду?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах