116

Подарки под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Приморье № 45 05/11/2020
За подарки вновь волнительно.
За подарки вновь волнительно. / Фото Олега Белова. / АиФ

Сможет ли победитель госзакупки выполнить контракт?

ПРИМОРСКИЕ ДЕТИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ. КАК И В ПРОШЛОМ ГОДУ, ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ ВЫИГРАЛА КОМПАНИЯ, ОПУСТИВ ЦЕНУ ДО ДЕМПИНГОВЫХ ЗНАЧЕНИЙ. ЭКСПЕРТЫ РЫНКА СЧИТАЮТ, ЧТО ПОСТАВИТЬ ПОДАРКИ ПО ТАКОЙ ЦЕНЕ ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Оскандалившийся в прошлом году демпингующий поставщик вновь «дорвался» до приморских аукционов на новогодние подарки.

Министерство образования Приморского края подвело итоги конкурса на право заключения государственного контракта на поставку детских новогодних подарков.

Главным критерием в определении победителя являлась предложенная цена – у кого она ниже, с тем и заключается госконтракт. На конкурс, как и в прошлом году, заявились два поставщика – «Приморский кондитер» и ООО «Трейд» из Иваново.

Последнее и стало победителем, конкурировать с ним «Приморский кондитер» никак не мог, учитывая крайне низкую цену, предложенную ивановскими поставщиками.

Как и в прошлом году, компания назначила цену, которую большинство игроков рынка считают демпинговой. ООО «Трейд» обещает поставить 196 509 подарков за 29,0 млн рублей. «Приморский кондитер» был готов это сделать только за 49,3 млн.

Средняя стоимость одного подарка по результатам конкурса составит 147 рублей 57 копеек. В неё должен войти 650-граммовый набор, состоящий из 33 конфет (глазированных и желейных), одной шоколадки и шести карамелек, упаковка его в картонную подарочную упаковку с ручкой и тематической надписью. Кроме того, ООО «Трейд» должно будет за эти скромные деньги доставить 196 509 подарков по 124 адресам в города Приморья.

ПО НИЖНЕМУ ПРЕДЕЛУ

По мнению многих участников рынка, выполнить эти условия за такую цену будет очень непросто. Особенно если учитывать особенности логистики.

По мнению специалиста компании, которая специализируется на сопровождении госзакупок, Бориса Немоляева, похоже, цена предложения победителя сформирована по самой нижней границы рынка, и выполнить госконтракт можно будет, либо сработав себе в убыток, либо, возможно, заменив позиции в подарке на более дешёвые.

– Впрочем, – говорит он, – можно предположить ещё, что у победителя есть какие-то гигантские скидки от оптовиков, недоступные другим игрокам. Но мне о таких слышать не доводилось.

Напомним, что в прошлом году ООО «Трейд» уже выиграло такой же аукцион, но в последний момент его результаты были отменены по причине ошибок в конкурсной документации.

«При подготовке технического задания действительно были допущены нарушения, однако нельзя не принимать во внимание и тот факт, что результаты проведённого аукциона просто ошеломляют. Цена, за которую согласился работать подрядчик, слишком низкая, если учесть сопутствующие траты, к примеру, расходы на логистику и в целом стоимость качественного товара. Собрать и доставить сладкий подарок за 148 рублей – такое предложение явно не вызывает доверия. Мы держим сложившуюся ситуацию под контролем и работаем согласно утверждённым в нашем государстве нормативам и механизмам», – прокомментировала тогда вице-губернатор Наталья Бондаренко.

В прошлом году закупку вынуждены были отменить, и, чтобы не оставить приморских детей без сладкого на Новый год, край вынужден был воспользоваться экстренным механизмом закупки у единственного поставщика.

В итоге в прошлом году каждый сладкий подарок обошёлся краю в 231,9 рубля. 

Спустя 11 месяцев ООО «Трейд» учло ошибки прошлого года и подготовило документацию по всем правилам. В результате приморской общественности снова приходится сидеть как на иголках – будут ли в этом году у приморских детишек традиционные новогодние подарки.

ВРЕЗ: Средняя стоимость одного подарка по результатам конкурса составит 147 рублей 57 копеек. Эту цену многие считают малореальной.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах