144

Помощь пришла вовремя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Приморье № 21 20/05/2020
Главная помощь – финансовая.
Главная помощь – финансовая. / Олег Белов / АиФ

НЕСКОЛЬКО СОТЕН ПРИМОРСКИХ КОМПАНИЙ, РАБОТАЮЩИХ В НАИБОЛЕЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТ ЭПИДЕМИИ КОРОНАВИРУСА ОТРАСЛЯХ, ПОЛУЧИЛИ ПОМОЩЬ ОТ ГОСУДАРСТВА В РАМКАХ ПАКЕТА МЕР ПО ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА, АНОНСИРОВАННЫХ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ.

Речь идёт не только о прямых выплатах. В крае ряд компаний продлили разрешения на строительства и лицензии без дополнительного сбора документов.

КРЕДИТЫ И КАНИКУЛЫ

Самой востребованной мерой государственной поддержки из президентского пакета помощи малому и среднему бизнесу в Приморье оказались беспроцентные кредиты на выплату заработной платы. По словам министра экономического развития края Натальи Набойченко, за кредитами обратились 356 компаний. В рамках программы поддержки бизнеса в период пандемии банки региона уже одобрили 112 кредитов на сумму свыше 280 миллионов рублей.

Директор ООО «ПРО-ЛОГ ИНТЕРНЭШЛ» Андрей Дядя говорит, что его компании, занимающейся грузовыми перевозками, пришлось туго – из-за сложной эпидемической ситуации существенно сократились международные грузоперевозки. Снизился товарооборот, к тому же на пограничных пунктах пропуска из-за дополнительных проверок и необходимости дезинфекции транспорта очереди из грузовиков растянулись чуть ли не на недели. Как следствие, упала оборачиваемость транспорта и снизились прибыли.  

По словам Андрея Дяди, беспроцентный кредит на выплату зарплаты пришёлся очень кстати. «Сами менеджеры банка позвонили нам и рассказали о государственной программе поддержки малого бизнеса. Мы решили воспользоваться протянутой рукой помощи от государства», – говорит он.

Оформление всех необходимых формальностей заняло меньше двух суток. Кредит позволил сохранить оборотные средства компании и не сокращать производство.

Как говорит Наталья Набойченко, в соответствии с поручениями главы государства банки реструктуризировали более 600 кредитов на общую сумму почти 2 миллиарда рублей.

Более 1000 приморских компаний обратились в налоговую с заявлениями на выплату субсидий. Предприятиям, работающим в наиболее пострадавших отраслях, полагается субсидия на зарплату. Субсидия предоставляется тем компаниям, которые сохранили численность сотрудников. На каждого из них государство выплачивает 12 130 рублей.

Заявления на субсидию можно оформить в личном кабинете юридического лица на портале Федеральной налоговой службы или отправить его по почте.

Как сообщает пресс-служба Управления ФНС по Приморскому краю, больше всего заявлений поступило от предпринимателей из сферы розничной торговли непродовольственными товарами – 39 процентов от общего числа заявителей. 16 процентов заявителей представляют предприятия общепита, в прочих отраслях работают 19 процентов компаний, обратившихся за помощью. Среди тех, кто обратился за помощью, – предприниматели, работающие в сфере грузовых и пассажирских автомобильных перевозок, компании туристической отрасли и коммерческой медицины.

ОШИБКА НЕ ЛИШИТ ПОМОЩИ

В УФНС говорят, что из 780 заявлений, поданных в электронном виде, специалисты налоговой отказали 380 предпринимателям в получении субсидии. Главная причина – некорректно заполненные документы. 300 отказов было из-за неправильного указания банковских реквизитов, 44 отказа были связаны с тем, что электронная подпись не принадлежала руководителю компании. Проблемы возникали из-за путаницы с ОКВЭД. Код деятельности пострадавшей отрасли у компании, претендующей на субсидию, в регистрационных документах должен быть указан как основной.

Впрочем, как говорят в налоговой, вынесенные отказы не окончательные. Предпринимателям, которые заполнили документы с ошибкой, даётся возможность исправить неточности и вновь обратиться с заявлениями на получение президентской субсидии.

На сайте налоговой запущен сервис, с помощью которого предприниматели самостоятельно могут выяснить, на какие меры государственной поддержки они могут рассчитывать.

Для того чтобы помочь малому и среднему бизнесу в период пандемии коронавирусной инфекции, государство постаралось до минимума снизить административную нагрузку на компании. Отменены плановые проверки предприятий, автоматически продлены лицензии и разрешения.

Сразу три приморских таксомоторных компаний в рамках компании по государственной поддержкебизнеса автоматически продлили свои разрешения на деятельность, которые заканчивались в мае этого года. Более десятка компаний продлили разрешения на строительство, ряд предприятий получили разрешение на перенос сдачи строящихся объектов.

О мерах по поддержке бизнеса было объявлено Президентом России Владимиром Путины ещё в апреле. Каждую неделю они расширяются, захватывая всё новые пострадавшие сферы экономики.

В соответствии с поручениями главы государства банки уже реструктуризировали более 600 кредитов на общую сумму почти и в 2 миллиарда рублей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах