Примерное время чтения: 6 минут
2772

Повышение или опала. Куда уходили командующие Тихоокеанским флотом

Комндующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц ушел в отставку. Это подтвердил полпред президента Юрий Трутнев.

Авакянц был 24-м командующим Тихоокеанским флотом с момента его создания в 1932 году. Он занимал эту должность 13 лет, дольше, чем все флотоводцы до него. В среднем командующие задерживались на этой должности от года, до семи лет. А самая короткая карьера командующего продлилась всего полгода.

За эти годы флотом командовали 23 человека - одному из них пришлось возглавлять ТОФ дважды.

Сняли с должности и расстреляли

Первым командующим Тихоокеанским флотом стал Михаил Викторов, он носил звание флагмана флота первого ранга, что соответствует нынешнему званию адмирала. С должности командующего Тихоокеанского флота Викторов ушел на повышение, став начальником морских сил РККА. В 1937 году его расстреляли по делу об «антисоветском военном заговоре» на Тихоокеанском флоте. Военачальника реабилитировали в 1956 году.

Вторым командующим ТОФ стал флагман флота 1 ранга Григорий Киреев. Он вступил в эту должность в июле 1937 года, а уже в январе следующего года Киреева вызвали в Москву. Там его арестовали как участника контрреволюционной террористической организации. Летом 1938 года его расстреляли.

На посту командующего флотом Киреева сменил легендарный Николай Герасимович Кузнецов. Под его командованием ТОФ участвовал в прикрытии сил Красной армии, которые сражались с японскими захватчиками на хасанских сопках Заозерная и Безымянная в августе 1938 год. В 1939 году Кузнецов ушёл на повышение, став Наркомом ВМФ.

С марта 1939 год Тихоокеанский флот возглавил вице-адмирал Иван Юмашев. Его называют организатором обороны Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны. За успехи в проведении морских десантов, благодаря которым были освобождены от японских захватчиков  Сахалин, Курильские острова и порты Северной Кореи, Юмашеву присвоили звание Героя Советского Союза. В 1947 году Юмашев ушёл на повышение, став Главкомом ВМФ.

На посту командующего ТОФ его сменил вице-адмирал Александр Фролов. В 1950 году его сняли с должности из-за разногласий с главнокомандующим войсками на Дальнем Востоке маршалом Малиновским. Фролова отправили на учёбу в академию, после чего адмирал преподавал в Военной академии имени Ворошилова.

Послевоенные назначения

1950 год стал временем возвращение во Владивосток адмирала Кузнецова. Он попал в опалу и был направлен с понижением командующим ТОФ. В опале он провел полтора года, после чего Кузнецова вновь назначили военно-морским министром.

В 1951 году командующим Тихоокеанским флотом назначили вице-адмирала Юрия Пантелеева. С этой должности в 1956 году он ушёл на преподавательскую работу, возглавив Академию кораблестроения и вооружений имени Крылова. Его именем назван большой противолодочный корабль ТОФ.

Седьмым командующим ТОФ стал вице-адмирал Валентин Чекуров. После двух лет руководства флотом он ушёл на повышение, став начальником гидрографической службы ВМФ.

В 1958 году Чекурова сменил адмирал Виталий Фокин. Его именем названы город в Приморье и улица в центре Владивостока. В 1962 году Фокин ушел на повышение, став первым заместителем главкома ВМФ.

После его перевода в Москву, командующим Тихоокеанским флотом стал адмирал Николай Амелько. Он возглавлял ТОФ на протяжении семи лет. Под его командованием флот принял первые атомные подводные лодки и организовал их постоянную боевую службу в мировом океане. В 1969 году Амелько ушёл на повышение, став первым заместителем главкома ВМФ.

Расцвет и закат флота 

Следующие 5 лет флот возглавлял адмирал Николай Смирнов. Под его командованием корабли флота обеспечивали безопасность судоходства в Персидском заливе и очистку от мин Суэцкого канала. В 1974 году он ушёл на повышение, став первым заместителем главкома ВМФ.

С сентября 1974 год по август 1979 года ТОФ возглавлял адмирал Владимир Маслов. Он также ушёл на повышение, став заместителем Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора.

Маслова сменил адмирал Эмиль Спиридонов. Он возглавлял Тихоокеанский флот полтора год. В феврале 1981 года адмирал Спиридонов погиб в авиакатастрофе, которая унесла жизни командования ТОФ, обезглавив флот полностью.

Восстанавливать боеготовность флота после гибели его командования назначили адмирала Владимира Сидорова. Под его руководством флот наращивал своё присутствие в Тихом и Индийском океанах. В 1986 году ушёл на повышение, став заместителем главкома ВМФ по тылу.

Следующим командующим ТОФ назначили адмирала Геннадия Хватова. На период его руководства выпали годы перестройки. Он был снят с должности после событий на Русском острове, где от истощения погибли матросы в одной из учебных частей ТОФ.

Флот принял адмирал Григорий Гуринов. Он возглавлял его год. В 1994 году Гуринова отозвали в распоряжение Главкома ВМФ. Он стал адмиралом-инспектором Главной военной инспекции Министерства обороны РФ.

Следующие два года ТОФ возглавлял адмирал Игорь Хмельнов. В 1996 году он также ушел на повышение, став главкомом ВМФ. Там Хмельнов был снят с должности в связи с возбуждением уголовного дела по фактам злоупотребления служебным положением при продаже списанных кораблей ТОФ. Осуждён на 4 года условно.

Следующие полтора года флотом руководил адмирал Владимир Куроедов. В 1997 году он ушел на повышение, став главкомом ВМФ.

Новое время

Почти четыре года после Куроедова ТОФ руководил адмирал Михаил Захаренко. Адмирал-подводник ушел на повышение в 2001 году. Его назначили первым заместителем главкома ВМФ.

Полгода после Захаренко исполнял обязанности командующего Геннадий Сучков. В декабре 2001 года его назначили командующим Северным флотом.

Следующие шесть лет командующим ТОФ был адмирал Виктор Фёдоров. Он вышел в отставку в 2007 году по достижению предельного возраста нахождения на военной службе.

Предшественником Авакянца был адмирал Константин Сиденко. На его долю выпали операции флота по борьбе с сомалийскими пиратами. В 2010 году Сиденко ушел на повышение, его назначили командующим Восточным военным округом. С этой должность он также вышел в отставку по достижению предельного возраста нахождения на военной службе.

Таким образом из 23 предшественников Сергея Авакянца на этой должности 14 адмиралов уходили на повышение, 2 сняли с должности за упущения по службе, 1 погиб, 1 расстрелян, 1 ушел на преподавательскую работу, 1 вышел в отставку по достижению предельного возраста, остальные получили примерно равные должности в структуре Министерства обороны.

Источники утверждают, что Авакянц вышел в отставку по достижению предельного возраста нахождения на военной службе. Недавно ему исполнилось 66 лет. Сейчас Сергея Авакянца прочат на должность руководителя федеральной организации, которая будет заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах