aif.ru counter
26

Премьера «Матильды» во Владивостоке прошла в особом режиме безопасности

Романов Кирилл / АиФ
Владивосток, 12 сентября - АиФ-Приморье.

Перед премьерой скандально известного художественного фильма «Матильда» в кинотеатре Владивостока ввели особые меры антитеррористической защищенности. Картина демонстрировалась одновременно в четырех кинозалах ТЦ «Черемушки».

На данный момент никаких скандалов и провокаций со стороны местных жителей не произошло. Зрители спокойно заходили и выходили из особо охраняемого здания, периодически делясь своими впечатлениями с журналистами.

 - Чего я жду от премьеры? Вы, может, надеетесь услышать: скандал или теракт? – рассмеялся житель Владивостока Александр. – Нет, я просто пришел просто посмотреть хорошее кино, режиссера, которого я очень люблю. И сейчас в предвкушении удовольствия от его творчества.

В преддверии премьеры с приморскими зрителями встретился режиссер фильма Алексей Учитель, который поделился своими мыслями по поводу «экстремистской напрвленности» картины.

- Фильм основан на реальных событиях, но доля фантазии есть. Я считаю, что движение против картины само по себе противоречит православию - вместо обсуждения, мира, согласия, любви, доброты они пытаются насадить вражду, насилие, и как раз зритель, если он пойдет на наш фильм, и должен показать, что это совершенно не то, - отметил режиссер.

Говоря об экстремистских явлениях в обществе, Учитель посетовал на неоднозначное поведение депутата Государственной Думы РФ Натальи Поклонской и отметил, что его зритель на такие преступления точно не пойдут.

- Утверждение госпожи Поклонской, что это я выдумал историю любви, – это чепуха. Потому что есть масса книг, источников, которые это подтверждают. И когда был выбит ее первый козырь – нам выдали прокатное удостоверение, то началась какая-то агрессия. В Санкт-Петербурге в нашу студию кинули бутылки с зажигательной смесью, а в Екатеринбургечеловек с баллонами нарочно врезался в кинотеатр и поджег его. Это экстремизм, и невольно она к этому подстрекает. Вот это уже «запредел», и мы без всякого юмора будем обращаться в органы, - отметил он.

В Приморском крае реализуется региональная госпрограмма «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе - в том числе, экстремистской и террористической направленности. Напомним, статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет. Деяния, связанные с террористической деятельностью, квалифицируются ст. 205 -205.5 Уголовного кодекса РФ («Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание за данные деяния предусматривает длительные сроки заключения - вплоть до пожизненного.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество