Форум пройдет в 4-5 октября: в 13-й раз во Владивостоке соберутся представители предприятий главных рыбодобывающих регионов России.
Традиционно ожидаются и зарубежные делегации: из Норвегии, Польши, Китая, Южной Кореи и Японии. Организатором Международного конгресса рыбаков традиционно выступает администрация Приморского края. Соорганизаторы и партнеры Конгресса – Федеральное агентство по рыболовству, крупнейшие рыбопромышленные ассоциации и бизнес-объединения РФ. Какие темы сегодня наиболее актуальны для рыбацкой общественности, рассказал председатель рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Рыбы хватит всем
- Георгий Геннадьевич, в программе XIII Международного конгресса рыбаков заявлена тема экспорта рыбопродукции. Это немного настораживает: не приведет ли увеличение продаж даров моря за границу к урезанию поставок в наши торговые сети?
- Рыбная промышленность России в настоящее время интегрирована в мировой рынок, и игнорировать этот факт невозможно. Рыбаки поставляют на внутренний рынок ровно столько, сколько внутренний рынок требует. Более того, врио губернатора Андрей Тарасенко ставит задачу по снижению стоимости рыбы для жителей края, что невозможно в условиях «дефицита» морепродукции. Не следует забывать и о том, что доходы от экспорта, получаемые предприятиями рыбной отрасли, являются налогооблагаемой базой. Таким образом, чем больше рыбаки заработают на экспорте, тем больше отчислений поступит в бюджеты всех уровней.
- Судя по информации профильного департамента региона, у приморских рыбаков все очень неплохо с экспортом, о чём будет разговор на Конгрессе по этой теме?
- Действительно, по официальным данным, из всей добываемой рыбы в Дальневосточном бассейне 70% уходит на экспорт. Проблема отрасли состоит в высокой сырьевой направленности. А нашим перерабатывающим предприятиям сложно соперничать с конкурентами на мировом рынке. В этой области много различных нюансов. К примеру, на днях я встречался с делегацией из Японии, в составе которой был знаменитый в Стране восходящего солнца ресторатор, настоящий гуру по части приготовления морских деликатесов. От него я узнал, что, скажем, замороженное рыбное филе из Приморья для японской кухни не годится, потому что у нас нормативная температура заморозки минус 18 градусов, а у них – минус 65. Так что на Конгрессе нам будет о чём поговорить с коллегами из стран АТР.
- А что может заинтересовать зарубежный рыбный бизнес на большой встрече в Приморье?
- Все изменения, которые происходят в нашей рыбохозяйственной отрасли, сильно влияют и на международный рынок. Так что диалог будет интересен как нашим производителям, так и зарубежным партнёрам. В ходе панельной дискуссии «Экспорт рыбопродукции. Стратегия развития» планируется обсудить отраслевой экспорт в разрезе целей Указа Президента от 7 мая 2018 г., ситуацию на мировых рынках, изменения в структуре поставок и «узкие места» в процессе усиления позиций России в глобальной торговле рыбопродукцией.
Квота преткновения
- Какие болевые точки станут предметом разговора на Конгрессе?
- Действительно, в этом году ряд мероприятий получается интересным и важным для отрасли. Как вы помните, камертоном к серьёзному разговору о рыбацких проблемах послужил Всероссийский съезд рыбаков, прошедший в феврале этого года. Основным лейтмотивом в работе Съезда было сохранение исторического принципа при распределении рыбных квот. Сегодня, как мы знаем, правительством принято решение о выделении 50% крабовых квот для аукционов. Хорошее или плохое это решение, мы и предполагаем, в том числе, обсудить в октябре на нашем Конгрессе. Поговорим без обиняков и о других проблемах, интересующих отрасль. Мне кажется, именно такой формат открытого и честного диалога является главной особенностью Конгресса. Именно этого ждут от нас рыбаки.
- Уточните, пожалуйста, что именно беспокоит рыбаков в вопросе распределения квот.
- Сейчас действует исторический принцип, когда квоты перезакрепляются за уже работающими предприятиями, если они выполняют условия, поставленные государством. На смену этому порядку предлагается вернуть аукционы. Тогда в торгах сможет участвовать любая компания, независимо от профессионального опыта, материально-технической базы и деловой репутации, были бы деньги. Мы это уже проходили в 2000-х годах, когда квоты на аукционах скупали заинтересованные компании, работающие на Китай и Корею. Ситуация может повториться. И нет гарантии, что у определённых бизнес-кругов не возникнет желания распространить продажу квот на аукционах и в отношении других объектов добычи, например, сельдь или минтай. Конкуренция должна быть не в доступе к ресурсам, а в уровне переработки морепродукции. Кроме того, развалится инвестиционная политика: предприятия, которые уже заказали строительство новых судов, потерпят колоссальные убытки. И мы очень благодарны главе Приморского края Андрею Тарасенко за то, что он поднял крайне актуальный для отрасли вопрос на высшем уровне – во время встречи с президентом России в июле.
- Каков ваш прогноз на ближайшее время для рыбного бизнеса?
- Текущий год станет для рыбной отрасли тяжелым, поскольку изменились правила рыболовства и идет процесс переподписания квотных договоров. Несмотря на это, поводы для оптимистичных прогнозов имеются – главное, чтобы был улов и активно развивалась экономика. О ее развитии мы и поговорим на пленарном заседании Конгресса, тема которого «Рыбная отрасль – новый этап развития». Участники обсудят не только кампанию по перезаключению квотных договоров в 2018 году, но и вопросы электронной ветеринарной сертификации, зарубежный опыт регулирования доступа к промысловым ресурсам, вопросы модернизации и обновления флота и многое другое.
Место встречи изменить нельзя
- Приморье в 13-й раз открывает площадку для широкого обсуждения общероссийских и мировых проблем отрасли. А что особенно актуально именно для рыбацкой общественности региона?
- Несомненно, интерес вызовет панельная дискуссия «Реализация новаций в рыболовстве как основа прорывного развития рыбного хозяйства». Ее участники выдадут оценки и прогнозы инвестиционной активности предприятий рыбохозяйственного комплекса в настоящее время и в предстоящие 10-15 лет, обсудят вопросы, связанные с господдержкой отрасли и развитием судостроения и береговой инфраструктуры. Кстати, на территории края действуют более 130 предприятий отрасли. Они получают поддержку из регионального бюджета на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, модернизацию производства в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013-2020 годы.
- Планируется ли обсудить развитие марикультуры?
- Безусловно,- на эту тему во второй день работы Конгресса пройдет панельная дискуссия «Марикультура – перспективное направление рыбохозяйственной отрасли». Представители бизнеса и органов государственной власти обсудят способы «взрывного» роста этой деятельности на Дальнем Востоке России, рассмотрят новации в отрасли и оценят ход их внедрения.
- В текущем году немало мероприятий в стране связано с рыбацкой тематикой, не потеряется ли Конгресс в их череде по своей значимости?
- Несмотря на то что 2018 год, действительно, богат на интересные и важные события в жизни отрасли (Всероссийский съезд рыбаков, Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге, «рыбная повестка» Восточного экономического форума), XIII Международный конгресс рыбаков во Владивостоке в этом ряду занимает важное место. Ведь основные положения итоговых резолюций этого форума в значительной степени учитываются при формировании государственной политики РФ в области рыболовства, охраны водных биоресурсов, судостроения, судоходства, развития береговой инфраструктуры.
КСТАТИ
Хотя до открытия XIII Международного конгресса рыбаков остается ещё месяц, уже более 100 участников заявили о намерении приехать на это мероприятие. Представители федеральных и региональных органов власти, руководители и собственники рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, марикультурных компаний, предприятий судостроительной, логистической, проектной и других смежных отраслей могут зарегистрироваться на официальном сайте Конгресса https://fish-forum.pro/.
ЦИФРЫ
С начала года выловлено почти 7 тысяч тонн камбалы, квоты освоены на 98%. Приморские рыбаки увеличили вылов камбалы по сравнению с прошлым годом на 1,5 тысячи тонн. Сегодня 1 килограмм камбалы на рынке края можно приобрести по цене от 100 рублей.