Примерное время чтения: 8 минут
148

Приоритеты - неизменны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье № 44 03/11/2021
Развитию агротуризма помогут средствами из бюджета.
Развитию агротуризма помогут средствами из бюджета. / Олег Белов / АиФ

Социальная политика – в центре внимания

НОВЫЙ СОСТАВ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ НА ОКТЯБРЬСКОЙ СЕССИИ РАССМОТРЕЛ 39 ВОПРОСОВ. БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ КАСАЛОСЬ МЕР ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН ИЛИ ОТРАСЛЕЙ, КОТОРЫМ НУЖНА ПОМОЩЬ.

 

– Мы обсудили большой блок социальных вопросов, – сообщил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. – Например, по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко, рассмотрены в первом чтении поправки в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан. Предлагается выплачивать ежемесячную денежную выплату приморцам, ухаживающим за инвалидами I группы, независимо от тяжести состояния подопечного. Размер выплаты – чуть более 13 тысяч рублей. На эти цели в краевом бюджете заложено 60 миллионов рублей.

ИЗМЕНЕНИЯ ДИКТУЕТ ЖИЗНЬ

 

– Внесение изменений необходимо, чтобы поддержать тех, кто ухаживает за людьми с серьёзными заболеваниями. Вне зависимости от степени ограничения к передвижению инвалиды I группы нуждаются в постоянном уходе, а для оформления индивидуальной программы реабилитации нужно повторно пройти медико-социальную экспертизу, что является для инвалидов непосильным делом, тем более в условиях пандемии коронавируса, – отметила заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко. – Мы в итоге подкорректировали закон, чтобы облегчить эту процедуру.

Также приморские депутаты внесли изменения в краевой закон «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в Приморском крае». Документ приводит краевое законодательство в соответствие с положениями федеральных законов, направленных на совершенствование государственной политики в области занятости населения. Изменения коснулись одной из категорий граждан, в отношении которых устанавливается квотирование рабочих мест.

 

– В новой редакции речь идёт о приморцах в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации. Ранее право на зарезервированное рабочее место имели граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые, – пояснил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

В краевой закон также добавлен норматив, устанавливающий квоту для приёма на работу инвалидов в отношении филиалов и представительств работодателя, расположенных на территории Приморского края. В действующем краевом законе данная норма отсутствует.

ВНИМАНИЕ МАЛОМУ БИЗНЕСУ

Что касается блока экономических законов, то приморские парламентарии в первом чтении рассмотрели новую редакцию сведений, направляемых в Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Говоря простыми словами, теперь расширен состав сведений, подлежащих включению в единый реестр организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Теперь уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ обязан направлять в Корпорацию МСП информацию не только об организациях инфраструктуры поддержки, созданных в регионе за счёт бюджетных средств или государственного и муниципального имущества в рамках реализации государственных или муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. В реестр также должны вноситься сведения об организациях, которые при реализации государственных или муниципальных программ развития МСП были наделены функциями организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и выполняют их за счёт бюджетных средств.

 

– Мы получим больший объём информации о работе малого и среднего бизнеса. Это позволит, в свою очередь, лучше отслеживать, достаточная ли поддержка оказывается в регионе предпринимателям и насколько эффективны существующие меры. Особенно это актуально во время очередного витка пандемии коронавируса, – отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Владимир Исаков.

Помимо этого, депутаты снизили налог на имущество для организаций, реализующих проекты в сфере наёмного жилья. Налоговая льгота должна стимулировать развитие рынка организованной аренды жилых помещений и способствовать увеличению числа предложений качественного арендного жилья, отвечающего современным стандартам.

Воспользоваться льготой смогут организации, которые предоставляют денежные ссуды для строительства арендных домов либо управляют наёмным жильём и сдают его в аренду. Ставка по налогу на имущество для таких организаций будет снижена с текущего уровня 2,2 процента до 0,1 процента. Налоговая льгота будет действовать с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года и распространяться на квартиры и машино-места, входящие в состав многоквартирных домов и предназначенные для сдачи в аренду физическим лицам. Причём пониженная налоговая ставка в отношении этих объектов будет применяться, если организация сдаёт внаём квартиры суммарной общей площадью не менее 2400 квадратных метров либо направляет на строительство арендного жилья не меньший объём средств, чем высвобождается в результате применения налоговой льготы.

Напомним, что в настоящее время в Приморье реализуется программа «Арендное жильё», которая призвана создать условия для повышения миграционной активности населения и обеспечить приток квалифицированной рабочей силы в экономически эффективные отрасли региона. Всего в ближайшие два года по этой программе планируются сдать около 100 тысяч квадратных метров арендного жилья (почти 2 тысячи квартир) для молодых и узконаправленных специалистов, работников бюджетной сферы.

Опекуны инвалидов получат более 13 тыс. рублей.

Поддержали и туротрасль. Поправки к краевому закону вводят понятие «сельский туризм». Под ним понимается посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельхозпроизводителей. Отныне такой вид туризма относится к приоритетным направлениям государственного регулирования туристской деятельности наряду с внутренним, въездным, социальным, детским и самодеятельным туризмом. Также законопроект закрепляет за краевым правительством полномочия по определению мер, направленных на поддержку и развитие сельского туризма, а их реализацию относит к полномочиям регионального агентства по туризму.

ВАЖНЫЕ ОРГВОПРОСЫ

В ходе октябрьской сессии краевые парламентарии приняли изменения в закон «О Законодательном Собрании Приморского края». Предусматривается единое требование для определения правомочности заседания краевого парламента, как при его открытии, так и в ходе заседания.

Теперь заседание приморского парламента может считаться правомочным, если на нём присутствует не менее 50 процентов от числа избранных депутатов, как то предусматривает федеральный закон.

 

Как отметил председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Всеволод Романов, норма не менее двух третей была оправдана, когда все 40 депутатов могли осуществлять свои полномочия на постоянной основе, а заседания проводились в очном режиме. В нынешнем созыве ситуация другая. Зачастую требуется срочное проведение внеочередных заседаний для рассмотрения различных вопросов по обеспечению жизнедеятельности на территории края и противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Также в краевом законе к полномочиям Законодательного собрания Приморского края отнесено заключение соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов иностранных федеративных государств, административнотерриториальных образований, международными организациями в лице органов, специально созданных для осуществления международных и внешнеэкономических связей.

– Все поправки продиктованы необходимостью обеспечения единства правового пространства и приведения краевого законодательства в соответствие с федеральным, – подчеркнул Александр Ролик.

Были приняты и изменения в закон о Контрольно-счётной палате Приморского края. Ряд из них направлен на укрепление кадрового потенциала КСП. В частности, законопроектом уточнены требования к соискателям на должности председателя, заместителей и аудиторов регионального органа внешнего финансового контроля.

Помимо этого, для повышения эффективности работы за КСП закреплено право на постоянный доступ к государственным и муниципальным информационным системам. 

КСТАТИ

На октябрьском заседании были досрочно прекращены полномочия депутата Законодательного собрания Приморского края Людмилы Талабаевой. Она станет сенатором верхней палаты парламента Российской Федерации. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах