aif.ru counter
339

Приют «Добрые руки». Проблему бездомных животных решают энтузиасты

17 августа в мире отметили Всемирный день бездомных животных

Их спасают от болезней, смерти, злого отношения человека люди неравнодушные.
Их спасают от болезней, смерти, злого отношения человека люди неравнодушные. © / Фото из архива Елены Сулеймановой / АиФ

Практикуется разный, порой диаметрально противоположный подход к проблеме брошенных питомцев.

В одних странах их до сих пор отстреливают, в других - усыпляют и считают это социальным благом, а в третьих - находят ресурсы и моральные обоснования для создания комфортных приютов. О том, что происходит в Приморье, «АиФ-Приморью» рассказала президент приюта для собак Владивостока «Добрые руки» Елена СУЛЕЙМАНОВА.

Елена Сулейманова - энтузиаст и альтруист
Елена Сулейманова - энтузиаст и альтруист Фото: АиФ/ Фото из архива героини

По неофициальной статистике только в приморской столице - от полутора до двух тысяч бездомных кошек и собак. В Cети регистрируются всё новые фонды по спасению братьев меньших, проводятся яркие показательные благотворительные акции. Путь отстрела никому не нужных животных для России отрезан Указом президента. Но пока ни одного государственного приюта в крае не открыто. В частном порядке на это решаются единицы, и по большей части - энтузиасты, альтруисты, у которых за душой ни копейки.

Коза бездомная

- Елена Михайловна, расскажите, как вы пришли к организации приюта для собак? Ведь не каждый человек будет этим заниматься…

- Смотря, какой человек. 18 лет назад  в районе бухты Тихой я участвовала в строительстве магазина. Однажды мне сообщили, что на соседней автостоянке меняются хозяева, а, значит, всех 12 тамошних собак должны застрелить. По просьбе сторожа стоянки неподалеку в лесу приобрели огородный участок. Я перевезла туда собак, молва о приюте быстро разнеслась по городу, и нам почти каждый день стали побрасывать и приносить котят и щенков. Среди тех, кто приводил животных и поддерживал их, нашла единомышленников. В 2011 году официально зарегистрирован фонд «Добрый руки», который мы содержим на собственные средства. Сегодня в приюте проживает около 60 собак.

- И всё-таки, почему именно вы спасаете животных?

- На этот счёт мой муж иронизирует - мол, с тобой куда ни пойдешь, то птица замершая к ногам упадёт, то мышь слепая подползет. Говорит: «Скоро козу бездомную домой приведёшь!» Жалобное мяуканье бездомных котов слышу издалека, и не могу пройти мимо. 18 лет назад, когда строился магазин, я подобрала на улице замерзающую собаку. Она мимо дома пробегала - такая ободранная, тощая, как шакал. Но более умную собаку, какой была Дина, я больше в жизни не встречала. В магазине она выловила всех крыс, и научила этому местных ленивых котов. Дома никогда не выходила за положенное место, а в приюте все собаки ей беспрекословно подчинялись.

- Что сегодня представляет собой приют «Добрые руки»?

- В нём размещены будки и вольеры для животных. Деньги тратятся на корм, воду, лечение. Электричества и водопровода нет, что создаёт особые сложности. Каждый день иду пешком до приюта, это два километра под горку, неся с собой корм, самое необходимое. Ежедневно наши подопечные съедают два мешка корма - по 15 килограммов каждый, несколько банок мясных консервов, 20 буханок белого хлеба и выпивают 100 литров воды, маленькие - шесть литров молока. Всё покупается, привозится, разносится. Не считая средств на лечение, стерилизацию и вакцинацию, приобретение и утепление будок и вольеров. Кроме того, «Добрые руки» поддерживают две площадки - в посёлке «Тавричанка», где содержится 50 собак, и в Кипарисово - там до двухсот животных.

- И много ли людей вам помогает?

- В первую очередь, это мой  зам. и помощник - Максим Матохин, и ещё несколько человек, чьи животные находятся в приюте. Неоценимую поддержку оказывают Юрий и Анна Стефановы, Роман и Светлана Демешевы. Рассчитываю на свои силы, пенсию и зарплату.

Путь не из лёгких

- Судя по ссылкам в интернете, фондов, которые обеспокоены судьбой брошенных питомцев, тьма! По идее, уже должен быть построен ни один, а несколько приютов!

- Большинство фондов - это прикрытый бизнес. Открывается сайт, где размещается телефон, банковская карточка для перевода денег и так далее. Ну и несколько фотографий милейших зверьков. Для отвода глаз проводятся пиар-акции - выставки, фотосессии. У этих фондов нет места, где животных содержать, зато люди поняли, как можно лихо зарабатывать деньги тратить их на себя.

- А что вы предлагаете?

- Порой надо мной цинично подшучивают: «Ну и какое значение имеет этот ваш собачий приют? Для кого это?» Отвечаю - для города, для края. Для гуманизации общества. «Добрые руки» - не просто абстрактный фонд, у нас - реальные зверики. Уход за большим количеством животных - тяжёлый и затратный труд, и решение вопроса невозможно без поддержки власти, постоянного финансирование. Нельзя избавить улицы от бродячих кошек и собак только за счёт волонтёров, сердобольных бабушек. Необходимо создавать приют краевого значения - государственный, с привлечением спонсоров. Неоднократно мы предлагали городским и краевым властям пути решения проблемы, нас даже приглашали на круглый стол, но дальше разговоров дело не пошло. Подавали проект на президентский грант по развитию приюта, не получилось, попробуем ещё раз.

Недавно с предложением к нам обратилась администрация Надеждинкого района: они отлавливают всех бездомных собак и передают нам, заплатив за каждую от полутора до двух тысяч рублей. Но, простите, одна будка стоит более 10 тысяч рублей! А ещё их кормить и лечить надо. Как видите, пока власти идут по пути наименьшего сопротивления.

- А если выиграете грант?

- Первое - обнесём приют надёжным забором, чтобы не лезли и не воровали. Только в июле случилось шесть краж - отламывали куски забора, тащили вольеры, арматуру. На выигранные деньги будки новые поставим - при нашей сырой погоде они быстро приходят в негодность. Счастье, если сможем подключить свет, нанять сотрудников.  Повторюсь, для начала, дай бог поставить забор!

- Елена Михайловна, каких собак удаётся пристроить в добрые руки?

- Охотно берут в основном щенков, и только забавных и красивых, а не печальных и больных. Как правило, если щенок вырос в приюте в подростка, то он останется здесь на долгие годы. Часто меня просят скинуть фото питомцев приюта, а потом недовольно выговаривают - мол, зачем обычных присылаешь? Но ведь и обычные тоже жить хотят. Особый случай в нашем приюте - собака по кличке Кукла - щенком она была нежного, почти абрикосового цвета. Со стороны казалась слишком нежной, инфантильной, поэтому никому не приглянулась. Сегодня выросла огромная, выше стола.

- Какой породы?

- Обычная собака. Конечно, большинство наших - дворняги, хотя попадаются бультерьеры, лабрадоры, колли. Пятый год в очень утепленной будке живет строгий пинчер, и больше никуда не хочет уходить.

Много жестокости

- Как вообще животные ладят между собой?

- Заселяем их в вольеры по степени дружбы. Есть у нас банда из семи чёрных как волки собак - они с детства держатся вместе. Мы их назвали хунхузами. Выпускаешь из вольера - чёрный вихрь несётся! А есть компании более мягкого характера. Всех нужно выгулять отдельно, и на это уходит время. Каждый день на общение и уход за собаками уделяю по 6-8 часов.

Когда к нам ночью залезли воры, первый удар приняли на себя собаки, которые живут в будках. Их били и рубили лопатами. Пока шла бойня - два металлических вольера собаки буквально разжевали, вырвались на свободу - по крайней мере, досталось иворам. Так они защищали имущество.

- Вы верите слухам о том, что в городах и сёлах орудуют собачьи маньяки?

- В маньяков не верю, а вот догхантеры не переводятся.

- Это психически больные люди?

 - Я не имею права ставить диагнозы. Думаю, они, прежде всего, озабочены тем, чтобы как можно больше «лайков» и подписчиков собрать в интернете. Меня потрясла информация о том, что когда во Владивостоке судили известного догхантера Данилу Кислицына, ни один владелец отравленной собаки не написал заявления. И он до сих пор ходит по городу, яд разбрасывает. Жестокости в мире много. Дети растут такими, что редко кто хочет помочь бездомным животным, скорее - пнуть, поджечь, глаза выколоть. После очередной кражи хочется опустить руки. Но достаёшь медикаменты, начинаешь лечить, кормить, воду носить…

- А в создании краевого приюта приняли бы участие?

- Мы готовы приступить к работе хоть завтра - предоставить проект, поделиться опытом.

ДОСЬЕ

Елена Михайловна Сулейманова окончила архитектурный факультет ДВПИ, работала театральным художником… В 2001 году организовала приют, спасая от отстрела собак с автостоянки. В 2011 году возглавила приют и общественный фонд «Добрые руки».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество