Примерное время чтения: 9 минут
348

Просто влюбился. Цирковой артист решил остаться во Владивостоке из-за любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Приморье" №13 26/03/2025
Чем манит цирковой манеж?
Чем манит цирковой манеж? / Станислав Красильников / РИА Новости

 

Всё чаще говорят, что в Приморье наблюдается отток населения. Люди уезжают в центральные регионы страны за лучшей жизнью. Но мало кто знает, что существует и обратный процесс.

Цирковой артист Данил Балакин решил остаться в столице Приморья, повидав на гастролях много городов. Чем пленила его жизнь во Владивостоке и почему цирк – это не только смех и радость, но и тяжкий труд, рассказал сам артист.

Разные жанры

– Сейчас в цирке вы трудитесь униформистом – помогаете на сцене другим артистам. Насколько я знаю, вы начинали как акробат. Как вы пришли в профессию?

– Я занимался гимнастикой, а свой путь в цирке начал в 19 лет. Началось всё со знакомства с тренером Валентином Павловичем Голышевым, бывшим артистом цирка. Он увидел мои способности в гимнастике и предложил мне работать в цирке. Так я попал в униформисты, наблюдая за выступлениями артистов на манеже и их поведением перед зрителями. За два года работы в униформе я закончил колледж и отправился гастролировать. Пока я работал в цирке и получал образование, меня хотели взять в разные программы, но родители были против. Они считали, что сначала я должен получить образование, а потом уже заниматься тем, что мне интересно. Образование было для меня на первом месте, но затем я стал продвигаться по карьерной лестнице. Я стал ассистентом известного дрессировщика, который работал с Юрием Никулиным в том числе. Я проработал с ними около полугода, после чего мне начали звонить и приглашать в другие проекты. Я присоединился к акробатам в номере «Кабриолет». Моей первой программой был «Салют Победы». Это очень сильная программа, основанная на номерах джигитовки на лошадях Тамерлана Нугзарова.

– В каких цирковых программах вы работали?

– Работал в программе у дрессировщицы Алии Такшантовой, затем был в программе «Салют Победы». Следующее шоу «Гиппопотамус», позже переименовалась программа в шоу «Песчаная сказка» Гии Эрадзе. Из-за травмы я уволился оттуда. Потом я стал ассистентом в программе «Пять континентов на верблюдах». Там было три верблюда и четыре лошади, и я каждое утро кормил их, ухаживал. Потом я попал в «Одиссею». При этом я то работал артистом, то снова униформистом. Униформистом я никогда не гастролировал. Когда мне прекращала нравиться работа, я возвращался обратно в Екатеринбург и становился снова униформистом. Какая-то программа приезжала, и я уезжал с ней. Вот такие были периоды жизни, когда я был молодым. Самый долгий период гастролей был связан с программой «Гиппопотамус». Я выступал с ней около трёх лет, а потом ушёл из-за травмы и операции на колене. После травмы стало понятно, что с таким коленом я не смогу выполнять более сложные трюки, потому что это опасно. Я мог бы продолжать прыгать, но понимал, что один раз не удачно приземлюсь и никому буду не нужен. Позже я решил остаться во Владивостоке. 21 марта 2025 года было ровно полгода, как я в столице Приморского края.

– Какие амплуа в цирке довелось освоить?

– Я пробовал себя на мачте в воздушной гимнастике, также работал с джамперами и в роли жокея. Не все направления мне удалось освоить, но я всегда испытывал особую любовь к воздушным номерам и с радостью работал в этом жанре. Я мечтал работать в паре с девочкой-гимнасткой и исполнять воздушные номера на ремнях.

Другой мир

– Почему во Владивостоке решили остаться?

– Я много гастролировал и был в разных городах, иногда по два-три раза. Однако, когда я приехал во Владивосток, мне сразу же понравился этот город. Для меня было необычно видеть здесь не хрущёвки. Обычно я встречал в других местах чаще всего их. Но Владивосток стал для меня новым опытом, и я решил остаться здесь. Когда я только приехал и вышел с вокзала, у меня возникла мысль попробовать реализовать себя в этом городе. И вот так получилось, что я остался здесь.

– Какие места во Владивостоке зацепили больше всего?

– Мне здесь всё очень нравится. Когда я еду на тренировку, то проезжаю мимо Золотого моста. Это удивительное место, и каждый раз я удивляюсь, проезжая мимо него. Море, корабли – всё это создаёт замечательный пейзаж. Я уверен, что ещё много чего смогу увидеть и обязательно куда-нибудь съезжу. Например, хочу посетить Токаревский маяк. Многие уже были там, а я пока не успел. Надеюсь, что у меня будет больше времени для путешествий. Когда наступит лето, я обязательно отправлюсь во все те места, которые приметил.

– Какие первые ощущения вы испытали, когда все коллеги из цирковой программы уехали, а вы остались?

– Мне было немного страшно ещё до того, как я началась погрузка программы. Я переживал, что что-то пойдёт не так. Особенно боялся, что не смогу наладить диалог с директором и не получу работу. Думал, что буду не нужен компании или что мне откажут из-за того, что я живу далеко. Но теперь все эти проблемы решены. Я познакомился с местными ребятами, и мы отлично ладим. Они даже говорили мне, когда я работал: «Оставайся с нами, будет весело и отлично». Конечно, было страшно, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское.

– Что входит в ваши обязанности сейчас?

– Я считаю, что униформист – помощник артистов. Моя задача – следить за порядком на манеже, вовремя выносить реквизит артистов, чтобы им было комфортно выступать. В мои обязанности входит выносить реквизит в те места, которые укажет артист. В некоторых моментах даже приходится подыгрывать артисту. Умение работать в темноте также является важным навыком для такого рода деятельности. Например, могут доверить подвесить кольцо в темноте, когда зритель нас не видит. Однако есть и другие важные аспекты. Например, в иллюзионных номерах нужно держать язык за зубами, чтобы не раскрывать секреты. Когда артист готовится к выступлению, мы не должны разглашать его действия.  

– Ваша работа ограничивается лишь обязанностями униформиста?

– У меня есть образование, которое я получил в Екатеринбурге: среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта. Если бы у меня не было этого образования, возможно, мне пришлось бы работать таксистом, а это явно не моё. Сейчас я работаю с заслуженным детским цирковым коллективом Приморского края. У меня есть детишки в возрасте от 7 до 9 лет, с которыми я занимаюсь акробатикой. Также я общаюсь со студентами, преподаю им акробатику. В результате мы вместе готовим акробатические номера.

Зигзаги судьбы

– Если бы в тот момент не нашёлся человек, который убедил вас пойти в цирк, как могла бы сложиться ваша жизнь?

– Я ведь даже не из самого Екатеринбурга, а из далёкой провинции. Мои родители живут в деревне, где раньше держали коров, и я вырос в таких условиях. К счастью, родители отправили меня учиться в Екатеринбург. Если бы не это, я, вероятно, остался бы в родном городе. Сейчас мои друзья работают преподавателями гимнастики и акробатики, и я думаю, что тоже мог бы работать в этой сфере. Если бы я мог вернуться в то время, то не пожалел бы о своей жизни. Когда я был молод, я объездил всю Россию, работая в цирке. Конечно, были и травмы, и разочарования. Но, как говорится, все трудности и невзгоды закаляют характер.

– Исходя из вашего богатого опыта в акробатике можете сказать, какой возраст является оптимальным для начала занятий профессиональным спортом для ребёнка?

– В спорте, как и в искусстве, всегда есть возраст, когда уже поздно начинать. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал мастером спорта или получил высокое звание, то его нужно отдать в спортивную секцию в возрасте от 5 до 6 лет. Со мной произошёл интересный случай, когда я учился в школе, в пятом классе. Я познакомился с парнем, который не занимался спортом. Мы гуляли во дворе, и он увидел, как я прыгаю с гаражей. Он был очень заинтересован и спросил, чем я занимаюсь. Я рассказал ему, что учусь в детской юношеской спортивной школе по гимнастике. Он спросил, можно ли ему тоже туда попасть. Я ответил, что он может попробовать поступить в вечернюю секцию, куда приходят ребята постарше, чтобы научиться паркуру. Он начал заниматься гимнастикой, когда ему было около 12 лет. Когда я уехал в Екатеринбург, он продолжал тренироваться. Когда я вернулся в 17 лет, я был очень удивлён. За годы занятий он стал мастером спорта и теперь может похвастать отличными физическими данными. Успех в спорте зависит от многих факторов: от таланта и опыта преподавателя, а также от генетики родителей. Я, например, могу сказать, что мне повезло с генетикой – моя мама немного занималась художественной гимнастикой. Возможно, именно это помогло мне освоить гимнастические элементы. Во время работы с разными коллективами я сталкивался с людьми, которые не имели до этого отношения к спорту, но тоже выступают, просто не делают сложные трюки на большой высоте.

Досье:

Данил Балакин

Работает в цирке с 19 лет.

Остался во Владивостоке после многих лет гастролей по России с цирковыми коллективами.

Всё детство провёл в спортивном гимнастическом зале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах