Примерное время чтения: 5 минут
282

Пустые наделы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 24/02/2021
Таких домов на участках для многодетных семей построено единицы.
Таких домов на участках для многодетных семей построено единицы. / Фото Олега Белова. / АиФ

Даровая земля оказалась ненужной

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О ХАЛАТНОСТИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ ВОЗБУЖДЕНО ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ПО МАТЕРИАЛАМ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ.

ГЕРОИЧЕСКИЕ ПОСТРОИЛИСЬ

Как выяснилось, многодетным семьям недодали земли. Напомним, с 2011 года в регионе был принят краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей». Сегодня в реестр граждан, подавших заявление на предоставление участка, включено более пяти тысяч семей. Из них в собственность получили землю около 2 тысяч семей.

Три тысячи «зависли» в очереди, которая не двигается годами. Самая сложная обстановка – в краевом центре. Хотя по закону предоставить участок для строительства администрация города обязана в течение 180 дней.

Главная причина провала программы, именуемой в народе «Земля – многодетным», очевидна – дефицит городской земли. И там, где она нашлась, участки формировали так плотно друг к другу, что ни о какой нормальной инфраструктуре не может идти речи. Поражает тот факт, что из всех получивших землю построились единицы. Остальные бросили, продали… и ищут другие способы улучшить жилищные условия.

Семья Татьяны Тютюнник, которая воспитывает пятерых детей, – одна из тех, кто совершила подвиг. В обход бюрократическим препонам в 2015 году глава семейства своими руками начал возводить дом.

– Нам достался сложный участок с наклоном в 45 градусов, – рассказала тогда Татьяна. Нужно было выровнять территорию, вырубить ступени в скале, дорогу проложить. Большая часть материнского капитала ушла на возведение фундамента. Но мы не сдаёмся! Как только расчистили землю, посадили овощи, картошку, плодовые деревья. А ещё у нас много цветов выросло.

Прошло четыре года. Дружная семья обжилась на новом месте. В обозримом окружении лишь одни соседи, такие же героические строители. 15 минут ходьбы до «Фетисов-арены». Намного дальше – магазины, о садике или школе речи быть не может.

– Живём, радуемся, старший сын подарил внука, – делится Татьяна Тютюнник. – Скоро весна, на землю будем выходить. Раньше было дискомфортно, сейчас все дети довольны, привыкли, несмотря на большое расстояние от города. В инфраструктуре перемен никаких: электрические провода тянутся по деревьям, дороги разбитые. Как такового посёлка не состоялось.

Претенденты на землю поражаются: участки распределили впритык, забор к забору, нет места ни для детских площадок, ни для трасс. Негде развернуться!

ЗЕМЛИ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ

– Толку выдавать землю, если на ней не строятся? – размышляет председатель приморской общественной организации «Совет многодетных родителей» Диана Романенко. – В 2014 г. нашей семье достался участок в районе Лазурной. Всего один раз сходили туда с мужем, это полтора километра по лесу, в гору. Проезда нет. Пришли, посмотрели, ушли и больше не возвращались. Больше повезло тем, кто получил землю у подножья, хотя и там коммуникации отсутствуют. Несколько лет за эту неосвоенную землю мы платили налог, пока его не отменили!

Сертификаты вручили. Что дальше?
Сертификаты вручили. Что дальше? 

По информации администрации Владивостока, на 29.05.2020 в реестр граждан, подавших заявления о предоставлении земельного участка, включены 5063 семьи. В последние годы очередь прирастает медленно, единицами.

– «Земли нет» – это ответ власти, – продолжает Диана Романенко. – А ведь были планы осчастливить бесплатными наделами и семьи с двумя детьми. Закон оказался невыполнимым. Срок выдачи составляет 180 дней с момента регистрации по закону. Люди стоят в этой очереди с 2016 года и далее. В то же время сейчас вскрываются факты о мошеннических схемах, по которым администрация вымучивала участки для реализации. Мы считаем, у прокуратуры должны быть вопросы. Другое дело, что в результате останутся только инфоповоды и никаких реальных наказаний. У людей нет никакой веры, что что-то может измениться.

Судя по статистике 2018 года (а с того времени мало что изменилось), во Владивостоке начато строительство дорог к 56 участкам. Вокруг 200 сохранились старые фронтовые грунтовые пути, требующие реконструкции. К электричеству подключились 30 домов, но это частная инициатива граждан. Из двух тысяч семей лишь у менее одного процента сносные условия. Не менее плачевная ситуация в других районах края.

В начале февраля 2021 года прокуратура Хасанского района отчитывается: при осмотре 17 земельных участков, расположенных на территории Барабашского сельского поселения, предназначенных для многодетных семей, установлено, что улично-дорожная сеть, а также обустроенные проезды к ним отсутствуют. Никаких мер по устранению нарушений принято не было. Прокурор района обратился в суд с административным исковым заявлением.

– Ждём земли два года, очередь не дошла, – говорит мама 10 детей из Артёма. – Сказали, что закончились участки, возможно, позже «нарежут». Вперёд не загадываю.

Отдельная эпопея – «случайная» выдача земли с краснокнижными кедром, который рубить нельзя. Сверхзадача построиться между деревьями оказалась непосильной и самым отчаянным семьям.

КСТАТИ: Всего в Приморье проживают более 8500 семей, воспитывающих троих и более детей. Более 65 000 семей воспитывают двоих детей.

ВРЕЗ: Закон провалился из-за отсутствия подходящей свободной земли. Люди стоят в этой очереди с 2016 года и далее.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах