Примерное время чтения: 8 минут
363

Работа. Зарплата. Профсоюз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье № 23 05/06/2019
Олег Белов / АиФ

В работе X съезда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который прошёл в конце мая в Москве, участвовали и представители профобъединений Приморья.

Насколько повестка главного профсоюзного форума России перекликается с проблемами рынка труда Приморья, над чем работают сегодня профсоюзы региона, и возможно ли у нас появление «жёлтых жилетов», рассказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир ИСАКОВ.

Программа на пять лет

- Владимир Владимирович, давайте начнем с ваших впечатлений от съезда.

- Программа была насыщенной, а работа делегатов - результативной. Обсудили и приняли программу действий профсоюзов на ближайшие пять лет. Её название говорит само за себя - «За справедливую экономику». То есть, за такую модель государства, которая базируется на принципах честного распределения общественного богатства. Приняли 13 резолюций, в том числе о достойной заработной плате работающих россиян, охране труда, реформировании системы соцстраха, социальной защите членов профсоюзов, комплексном развитии Российского Севера.

Важно, что на съезде присутствовали все главные социальные партнёры, включая руководителей государственных органов власти, президента страны, и требования профсоюзов были услышаны. Сразу после участия в съезде Владимир Путин провёл рабочее совещание с правительством, акцентировав внимание на профсоюзных предложениях. К слову, президент признал, что многие важные решения принимаются с подачи профсоюзов, пусть это часто не афишируется. В частности, на повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума настояли именно профсоюзы.

Высокую оценку работе с профсоюзами дал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил лидерам отраслевых профсоюзов активнее работать с профильными комитетами российского парламента, чтобы принимаемые законы оценивались, прежде всего, экспертным профсоюзным сообществом. К слову, мы в Приморье оперативно получаем информацию о готовящихся законопроектах от нашего профсоюзного депутата Виктора Пинского. Вместе неоднократно спасали предприятия и работников отдельных отраслей края.

Если говорить о ключевых решениях съезда, то это -  обязательная индексация зарплат на уровень инфляции для предприятий всех видов собственности, введение нулевой ставки НДФЛ на доходы населения в размере прожиточного минимума и ниже, привязка минимального размера оплаты труда к минимальному потребительскому бюджету вместо прожиточного минимума.

- Это все справедливо и понятно, но где взять деньги?

- ФНПР считает, что деньги на это есть - федеральный бюджет все-таки профицитный. Кроме того, дополнительным финансовым источником может стать введение прогрессивной шкалы налогообложения и увеличение налога на дивиденды от акций.

- Поднимался ли на съезде пенсионный вопрос?

- Да, он широко обсуждался. Мы требуем выведения из-под повышения пенсионного возраста работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Условия труда там крайне тяжёлые, и до новой планки люди элементарно не доживают.

До сих пор неясно, что с бывшей накопительной частью пенсий. Не устраивает профсоюзы и предложение автоматического формирования индивидуального пенсионного капитала, которое сегодня широко обсуждается. Мы считаем его непродуманным и выгодным лишь для недобросовестных фондов.

Авангард движения

- Участие в таком масштабном форуме - это всегда еще и повод осмыслить, насколько работа на местах, в регионах, отвечает генеральной линии организации?

- Могу сказать, что Приморье - в авангарде профсоюзного движения. Многие вещи, о которых говорилось на съезде, у нас уже реализованы. Например, в области информационной политики - мы давно и успешно продвигаем профсоюзную повестку в социальных сетях. Активно внедряем информационные технологии, реализуя проект «Электронный профсоюзный билет» - это одновременно и привлекательная программа лояльности для членов профсоюзов края, и эффективная система персонифицированного учета. В прошлом году я даже делился опытом развития проекта с коллегами из регионов на Генсовете ФНПР.

Первыми среди территориальных профобъединений мы стали создавать и площадки для обмена опытом председателей первичек из районов края, учредив Приморский профсоюзный форум. В этом году он пройдёт уже в 11-й раз, и знаю, что нашу практику подхватили профсоюзы других территорий.

Кроме того, на съезде много говорилось о развитии социального партнерства, причём не только со стороны ФНПР. Президент также призвал власти на местах активизировать работу в связке «власть - работодатели - профсоюз», подчеркнув важность работы трёхсторонних комиссий. И Федерация профсоюзов Приморья в числе первых в стране добилась того, что трехсторонние соглашения подписаны в каждом муниципальном образовании, и в каждом - действуют трёхсторонние комиссии. Это помогает решать на местах проблемы рынка труда.

Тот факт, что всё чаще центральные комитеты поручают координировать работу на всех территориях Дальнего Востока именно лидерам приморских отраслевых профсоюзов, тоже говорит об авторитете профобъединений края. За весь дальневосточный регион отвечают сегодня председатели профсоюзов жизнеобеспечения, связи, культуры, угольной отрасли, энергетики. Представитель от региона в Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР - тоже наш человек, руководитель департамента финансов и учетов ФППК Вера Тарасова. За работу ФНПР с Федеральным Собранием отвечает профсоюзный депутат именно от Приморья, это Виктор Пинский.

- Будущее есть у тех организаций, кто заботится о смене. Поэтому на съезде говорили и об омоложении кадров. Как с этим дело обстоит у профсоюзов Приморья?

- Мы считаем это важным. В прошлом году возобновили проведение молодёжного форума. Считаем, что проекты профсоюзной молодёжи не должны ограничиваться культурно-массовыми мероприятиями и готовим настоящих лидеров - обучаем тактике ведения коллективных переговоров, учим грамотно отстаивать социально-экономические интересы людей труда.

Те, кто действительно горит желанием заниматься профсоюзной работой, поднимаются внутри организации по служебной лестнице - являются заместителями профлидеров, возглавляют первички и даже отраслевые профсоюзы. Например, в недавнем прошлом член Молодёжного совета Федерации Марина Семенова уже руководит профсоюзом «Торговое единство» в Приморье. И мы за то, чтобы таких примеров было больше.

Болевые точки края

- У всех на слуху сегодня акции «жёлтых жилетов» во Франции. Их требования на 90% совпадают с требованиями профсоюзов в части роста зарплат, индексации пенсий, прогрессивного налогообложения и т. д. Ваше отношение к подобным коллективным действиям?

- Не так давно к председателю профорганизации одного из приморских предприятий пришли работники: «Деньги в профсоюзной кассе есть? Купи нам тысячу жёлтых жилетов, и мы выйдем на улицы, раз работодатель по-другому нас не слышит».

Ещё раз подчеркну - мы всегда за мирный диалог. Мы против войн, громких трудовых конфликтов. Но работодатели должны считаться с интересами работников. Как сказал на съезде председатель ФНПР Михаил Шмаков, «обязанность делиться с менее обеспеченными слоями общества. которые на них работают, это как раз и есть элемент справедливой экономики». Это предотвращает и социальные взрывы, и классовые войны. К счастью, тех руководителей и собственников бизнеса, кто это понимает, в Приморье немало. Это их мы чествуем на своей премии «Социальное партнёрство», и это их коллективные договоры побеждают на аналогичных отраслевых конкурсах в масштабе страны.

Тем же, кто до сих пор считает по-другому, нужно пересмотреть свои взгляды. Потому что если люди выходят на улицы, как это было не раз и в Приморье, вопросы решаются совсем по-другому и уже на федеральном уровне, с подключением генпрокуратуры России, Минтруда и властей всех уровней. И последствия для таких горе-руководителей, как показывает практика, всегда плачевные.

- Что тревожит профсоюзы Приморья сегодня?

- Болевых точек на рынке труда региона хватает. Мы обеспокоены судьбой работников дальнегорского «БОРа». От ликвидации это предприятие не раз спасал именно профсоюз. Недавно работающим пенсионерам ДХК «БОР» срезали пенсии, а некоторых и вовсе лишили выплат по специальному стажу. Пенсионный фонд объяснил это отсутствием отчётности работодателя. Профсоюз помогал работникам составлять исковые заявления в суд, и сегодня ждём решения вопроса.

Есть проблемы и у энергетиков края. В частности, нас волнуют возможные масштабные сокращения на предприятиях «ДГК». Аудиторская компания McKinsey@Company рекомендовала сократить 1 800 работников в регионе. Около 500 энергоремонтников Приморья решили передать в хабаровскую компанию, а это означает совсем другие зарплаты и потерю социальных гарантий. Есть сложности и с заключением коллективного договора. Держим ситуацию в отрасли на контроле.

Регулярно «потряхивает» в Приморье отрасль образования. Только недавно с участием отраслевого профсоюза утвердили положение об оплате труда педагогов, чтобы увеличить заработную плату и обеспечить прозрачность начислений, добились социальной поддержки молодых специалистов, как возник риск задержки выплат учителям, задействованным сегодня в проведении ГЭ и ОГЭ. И так во всем. Решаешь одну проблему - тут же вылезает другая. Расслабляться профсоюзам Приморья не приходится.

КСТАТИ

Образованный в 1948 году как Приморский краевой совет профсоюзов, Крайсофпроф в 1990 году был преобразован в Федерацию профсоюзов Приморского края, которая в свою очередь вошла в Федерацию Независимых профсоюзов России. ФППК - самая крупная общественная организация региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах