aif.ru counter
179

Разговор по существу

АиФ-Приморье №24 15/06/2016
Сегодня край нацелен на большие перспективы.
Сегодня край нацелен на большие перспективы. © / Татьяна Меель / АиФ
Фото: АиФ

Сотни  вопросов,  заданных по телефонам горячей  линии,  через  социальные  сети,  интернет,  видеообращения, поступившие от жителей края, стали темой прямой линии губернатора владимира миклушевского.

Глава региона ответил на 50 самых актуальных из них во время встречи с журналистами и представителями общественности в ходе третьего Дальневосточного медиасаммита. Разговор, длившийся более двух часов, получился злободневным и откровенным.

Предлагаем наиболее острые его моменты.

Невзирая на лица

- Я точно не в восторге от того, что кого-то сажают в тюрьму. Но при этом хочу ещё раз сказать: я пришёл работать губернатором в 2012 году и объявил о декриминализации региона. Эта декриминализация продолжается и будет продолжаться, невзирая на лица и должности. Я хочу, чтобы об этом все знали. Потому что это важная системная мера, которую давно ждут  жители  страны  и  жители  Приморья... Дело в том, что коррупция очень сильно вредит инвестиционной привлекательности. Я могу привести пример, который многие телезрители знают, - Сингапур. Сейчас это высокоразвитое государство, полностью очищенное от коррупции. Невозможно построить нормальное, сильное государство, которое прожжено коррупцией. Я в этом убеждён.

Лучший в стране

- Океанариум  достроен,  и  сейчас  проводятся  последние  пуско-наладочные работы. Туда уже заселяют животных, рыб. Я уверен, что это станет гордостью приморцев, потому что это самый лучший океанариум в стране и один из самых больших в мире: 25 тысяч кубометров воды, десятки бассейнов, будет примерно 500 видов рыб, животных. Конечно, очень интересно взрослым и детям будет туда сходить. Мы планируем его открыть этим летом или в начале осени. Кроме этого, в части биологии моря - у нас очень сильная школа ДВФУ. Сейчас указом президента РФ создан соответствующий научный центр, который объединит несколько учреждений, в том числе Дальневосточное отделение Российской академии наук. Он займётся серьезными на-учными исследованиями.

Точки роста

- Человек так устроен, что он хочет всего быстро и сразу. Но мы должны помнить, что чуть больше полугода закон действует. Тем не менее уже зарегистрировано 76 резидентов, ещё ожидаем не менее 100 до конца года. Почему я так уверен? Потому что по решению Юрия ТРУТНЕВА процедура регистрации максимально упростилась. Там буквально нужно несколько заявлений, несколько простых бумаг. При этом любую льготу, предусмотренную этим законом, инвестор получит только после того, как реализует свой проект: построит завод, фабрику, сделает ещё что-то полезное. Поэтому мы в этом смысле не боимся. Наоборот, милости просим, приходите. На сегодняшний день 76 заявок поступило, это примерно 160 миллиардов рублей инвестиций.

Если не ошибаюсь, 21 тысяча рабочих мест. Это довольно приличный объём даже на самом старте. Закон этот работает, действует... Свободный  порт  Владивосток  объединяет 15 муниципалитетов края - весь юг Приморья, две трети населения. Вторая вещь: все льготы, которые предусмотрены этим законом, работать будут только для новых предприятий...

С территорией опережающего развития «Михайловский» всё будет гораздо быстрее, потому что буквально осенью несколько крупных инвесторов, например «Мерси трейд», «РусАгро Приморье», уже выйдут на площадку. Это будут крупнейшие проекты не только для Приморья - для всей России. Мы увеличим производство свинины в 12 раз. Нам, конечно, столько самим не съесть, свинину будут экспортировать в Китай. Мы проект поддерживаем не только добрым словом, но и деньги туда вкладываем приличные. 4,5 миллиарда рублей вложат средств федерального и краевого бюджетов для создания инфраструктуры. Прежде всего это дороги, подвод электричества, воды, это все будет сделано. Это уже начато, поступило в работу, но должно быть синхронизировано с проектами самих инвесторов. Вот это мы как раз сейчас и делаем...

Инвесторы - почему их привлекают ТОРы и свободный порт? Там ещё помимо прочего есть налоговые льготы существенные - на имущество и прибыль. Но налоги мы начнём получать сразу за счёт налога по доходу физических лиц. Он полностью идёт в наши с вами бюджеты - в краевой и муниципальный. Кроме этого, создаются высокотехнологичные рабочие места по мере запуска соответствующих предприятий. Например, в ТОР «Надеждинский» «Европласт» уже заработал, эта первая наша ласточка...

В целом эксперты считают, что только режим свободного порта Владивосток позволит к 2025 году удвоить валовой региональный продукт. В своё время Владимир ПУТИН такую задачу ставил в целом для России, по большому счёту, мы этого достигли. Увеличение инвестиций в основной капитал в 2,5 раза к сегодняшнему дню - это только режим свободного порта. Это оценка учёных, но мне кажется, что она справедлива.

Товары и продукты

-  Конечно,  полностью  сдержать рост цен невозможно. Надеюсь, что все это понимают. Но тем не менее мы предпринимаем серьёзные усилия для того, чтобы ряд социально значимых товаров для малообеспеченных слоев населения были доступными. Каким образом? Прежде всего, мы заключили соглашение с примерно 850 магазинами, сетями, которые торговую наценку варьируют: на социально значимые товары она меньше, на товары более дорогие, элитарные - больше. Второе - ярмарки. По всей территории Приморья их провели больше 100. Это тоже очень хорошая вещь, цены там от 5 до 20% ниже, чем в магазине. Прежде всего за счёт того, что туда приходят производители. Например, картофель, лук, морковь продают люди, которые сами выращивают его, без посредников и перекупщиков.

Ещё  одна  вещь,  которую  мы  сделали, - Госпродагентство. К сожалению, оно не имеет много филиалов. Мы поставили задачу, чтобы к осени их открыли в Спасске-Дальнем, Дальнегорске. Во все города мы не дойдём, но в крупные  -  постараемся.  Предприятие продаёт самые нужные товары прежде всего продукты питания,  по  ценам  на  30-40%  ниже, чем в магазине. Это наше государственное агентство, поэтому там я поставил задачу - устанавливать минимальную наценку, чтобы предприятие могло только свои затраты покрывать, потому что это всё равно коммерческое предприятие. Почему они могут торговать с такими ценами? Там нет перепродавцов, это, по сути, оптовый покупатель, и он продает в мелкий опт или в розницу по очень привлекательным ценам.

О «Радиоприборе»

- Ситуацию на заводе я хорошей не считаю, я её лично мониторю, руковожу её разруливанием. Положение дел там действительно тревожное. Если говорить простым языком,  то  собственник  Игорь БОРБОТ просто украл деньги у людей, их зарплату. Там сейчас занимаются правоохранительные органы. Ни мне, ни людям, конечно, от этого сейчас не легче, поэтому я в первую очередь принял решение: мы из резервного фонда администрации заплатили 58 миллионов, пусть часть зарплаты. Сейчас рассматриваем возможность заплатить ещё 120 миллионов в несколько этапов, обещали - сделаем. Сейчас предприятие работает, примерно 400 человек. Дальше планируем, что оно станет филиалом Дубнинского машиностроительного завода. Филиал уже зарегистрирован. Сейчас завод ожидает  подписания  договора  на государственный оборонный заказ 2016 года, и с этого момента начнётся перевод сотрудников. Мы не хотим, чтобы предприятие закрылось, чтобы люди оказались на улице, предпринимаем все возможные действия, чтобы этого не произошло.

Бюджет и стихия

-  Как  только  тайфун  «Гони»  прошел, сразу же выплатили из краевых денег по 10, по 25 тысяч. Это была немедленная помощь, потому что люди потеряли урожай, какой-то домашний скарб. Мы обещали выплатить ещё по 50 тысяч рублей на человека, если была частичная пропажа имущества. И по 100 тысяч - если полная пропажа имущества. Это федеральные  деньги.  К  сожалению,  Минфин нам этих денег не дал. Но я так устроен - всегда выполняю свои обещания. Поэтому принято решение заплатить это из краевого бюджета. Выплаты уже начались, их получат порядка 1 300 человек.

У некоторых людей пострадали дома. До такой степени, что жить в них уже нельзя. Поэтому на сегодняшний день мы предусмотрели деньги и на это тоже. 21 семья получит сертификат, после этого она сама себе будет искать жилье. И как только найдет, то продавцам соответствующие деньги перечислят.

Кстати

Через две недели новоселье  отпразднуют  в  микрорайоне  «Радужный»  в  Уссурийске по программе «Жильё  для  российской  семьи». В крае она реализуется во Владивостоке, в Уссурийске и Находке

Цифры

Из 1 600 мостов на краевых дорогах 139 - аварийных. 500 млн руб. запланировано ежегодно тратить на приведение дел в порядок. Это примерно 15 новых мостов в год.

Егор СТРОЕВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах