Примерное время чтения: 3 минуты
130

Руками не трогать. Жителям Находки запрещают кормить и спасать лебедей

Елена Карпова / Из личного архивa

Пара краснокнижных лебедей-кликунов прибилась у озера Солёное в черте Находкинского городского округа. Команда неравнодушных экологов и общественников ни отходит ни на шаг от редких для Приморья птиц. Местная администрация и МЧС организовали контроль за лебедями, сердобольные граждане начали их подкармливать. Однако в региональном Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира против того, чтобы люди вмешивались в естественных ход событий. Специалисты ведомства уверяют – птицы здоровые, улетят на зимовку самостоятельно.

Будем следить!

Безусловно,  гордые белоснежные птицы в считанные часы стали достопримечательностью Находки. На видео, предоставленном представителями приморского отделения общественной организации «Зеленый патруль»,  лебеди ведут себя спокойно, кормятся в полынье возле берега.  Посмотреть на сенсацию пришли многие горожане, представители администрации и МЧС. Трогать краснокнижных влюбленных нельзя по закону  - даже спасение во благо  чревато миллионными штрафами. Поэтому люди наблюдают издалека, осмеливаясь только принести измельчённый овощной корм, который быстро исчезает.

«Раньше на озере Солёном были разливы нефти, источник был замусорен, забросан старыми шинами. Зимой авто по льду гоняли. Сейчас  намного лучше, как только озеро привели в относительный порядок, здесь стали зимовать утки. А тут и лебеди внезапно осели», - говорит руководитель местного отделения «Зелёного патруля» Андрей Карпов.

Пока непонятно, собираются ли птицы улетать в свои привычные места обитания или останутся зимовать на озере. Экологи беспокоятся - с каждым днём все больше холодает, а эти птицы выдерживают максимум минут 15 градусов. Тревожно, учитывая силу ледяного ветра.

«Я считаю, что нужно подкармливать, голодные птицы на морозе только слабеют, - продолжает Андрей Карпов.  - Следить нужно. Вспоминаю случай, когда лебеди приземлились однажды на озере Лебяжьем:  какие-то пакостники их гоняли, а потом пристрелили.  МЧС обещают следить. А мы, как минимум, хотим сделать кормушку для птиц, а если останутся зимовать – можно и домик соорудить».

Руками не трогать!

На вопрос  - подходили ли к птицам представители охотнадзора,  экологи пожимают плечами, до официальных органов пока дозвониться не могут. Специалист-орнитолог опровергает версию о зимовке лебедей.

«Зимующие лебеди на территории Приморского края - скорее, исключение, чем правило, - подтвердил старший научный сотрудник, к.б.н. «Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН Иван Тиунов. - Известно несколько встреч зимующих птиц, одиночек или групп из 4 особей у морского побережья края, в том числе и у острова Русский. Условий для нормальной зимовки лебедей в Приморье нет».

Ближайшие зимовки расположены на японских островах, лебеди это расстояние преодолевают за 10-11 часов. Впрочем, пара лебедей способна и лететь, и зимовать самостоятельно.

«Визуально трудно сказать визуально, что лебеди здоровые,  -  отметил Иван  Тиунов. -  В стаи краснокнижных птиц стреляют браконьеры. В некоторых птиц попадает одна-две дробины, видимых повреждений нет, но со временем они всё равно погибают».

В  региональном Министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира отвечают - меры в отношении редких видов должны приниматься только под чутким руководством охотнадзора. Даже орнитологов за спасение краснокнижного лебедя могут привлечь к уголовной ответственности.

«Не кормите лебедей, - призывают специалисты ведомства. – Сами улетят»

К слову, в 2019 году лебедь-кликун застрял недалеко от посёлка Врангель, у замерзающей реки Хмыловка. Пока чиновники что-то решали, исчез, предположили, что улетел. Впрочем, о дальнейшей судьбе редкого крылатого гостя можно только догадываться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах