269

Рыбный день - в каждый дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Приморье № 35 29/08/2018
Труд рыбаков Приморья важен для всей России.
Труд рыбаков Приморья важен для всей России. / Олег Белов / АиФ

В Приморье готовят свои предложения в новые национальные проекты России.

Власти и жители региона вместе решают, какие отрасли должны получить федеральную поддержку в первоочередном порядке. В ходе третьего выпуска уникального телепроекта «Приморье, вперёд!» участники передачи и приморцы в прямом телеэфире обсудили злободневные проблемы рыбодобывающей отрасли. Для рыбаков острый вопрос - это распределение квот на добычу морепродуктов, для каждой семьи - доступность, свежесть и разнообразие меню в «рыбные дни».

«Золотая» рыбка

Во время эфира телезрители участвовали в онлайн-голосовании. Жители Приморья высказали мнения о том, какие продукты должны стать дешевле. Большинство считает, что снижение цен должно произойти на рыбу. Как снять «позолоту» с кеты и горбуши, с наваги и корюшки? На этот вопрос ответил вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин.

- Сейчас мы по поручению главы региона Андрея Тарасенко работаем над заключением прямых договоров между производителями рыбной продукции и торговыми сетями. Это позволит зафиксировать доступные цены на рыбу, - заявил он.

Председатель общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре Фёдор Новиков считает, что корень проблемы заключается в том, что между рыбаком и торговлей нет важного звена - системы мелкого опта.

- У нас зачастую этим направлением занимаются случайные люди. Поэтому камбала, проданная с борта МРС (малого рыболовного сейнера) за 60 руб., в рознице появляется уже по 160-180 рублей за килограмм. Если неорганизованных посредников заменит мелкооптовая торговая сеть, дешевле станет не только приморская рыба, но и сахалинская, и камчатская, - уверен эксперт.

По телефону со студией связался президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Он предложил ещё один «рецепт» для снижения цен на провизию из моря:

- Почему бы государству не проводить так называемые рыбные интервенции, закупая морепродукцию у добытчиков, а затем передавая её в торговые сети с условием минимальной надбавки к цене. На рыночную стоимость могут также повлиять закупки рыбопродукции напрямую для государственных нужд - для армии, социальных учреждений и т. п.

Цивилизованный рынок

Жительница Владивостока Евгения дозвонилась в студию во время эфира, чтобы задать вопрос о том, когда же, наконец, разговоры о необходимости рыбного рынка в столице Приморья перейдут на этап строительства специализированного торгового комплекса. Между прочим, создание рыбных рынков в Дальневосточном федеральном округе - поручение Президента РФ Владимира Путина. По мнению главы страны, это позволит наполнить местный рынок свежей и качественной рыбной продукцией. Владивостокцам её очень не хватает.

- Действительно, только на моей памяти не менее 30 лет во Владивостоке «строят» рыбный рынок на бумаге, - признал вице-губернатор. - Но сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Глава региона Андрей Тарасенко дал соответствующие поручения, держит это дело на контроле, и в настоящее время проект мини-рынка уже практически согласован. Площадка, как и планировалось ранее, разместится в районе набережной Цесаревича. Но это будет не тот большой комплекс, о котором много говорили, тем не менее люди смогут купить свежие морепродукты, чтобы приготовить их дома. На территории предусмотрены также несколько рыбных ресторанов, где горожане и гости Приморья смогут продегустировать свежайшие блюда.

Валентин Дубинин также рассказал о второй задаче касательно рыбного рынка, которую поставил глава региона. По его словам, сейчас идёт процесс подбора земельного участка в районе Артёма, где планируется построить настоящий торговый комплекс с возможностями не только розничных, но и оптовых продаж. Есть инвестор - резидент Свободного порта Владивосток, который обещает построить важный объект за два года.

Работать в море приходится в любую погоду - пока рыба идёт.
Работать в море приходится в любую погоду - пока рыба идёт. Фото: АиФ/ Олег Белов

Не стать банкротом из-за квоты

Участники телеэфира, конечно, не могли обойти вниманием такую важную проблему, как квоты на добычу морепродуктов. Рыбацкую общественность очень беспокоят возможные изменения в системе распределения объемов уловов. Сейчас действует исторический принцип, когда квоты перезакрепляются за уже работающими предприятиями, если они выполняют условия, поставленные государством. На смену этому порядку предлагается вернуть аукционы. Тогда в торгах сможет участвовать любая компания, независимо от профессионального опыта, материально-технической базы и деловой репутации, были бы деньги. А рыбаки, вложившие финансы в развитие своего флота и оборудование для переработки, могут в буквальном смысле остаться у разбитого корыта.

- Такая опасность существует, - признал директор краевого департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Сергей Навставшев. - Исторический принцип показал свою работоспособность: рыбаки начали создавать свои инвестиционные программы.

Этот крайне болезненный для приморских, да и всех дальневосточных рыбаков вопрос Андрей Тарасенко поднял во время встречи с Президентом РФ в июле текущего года. По словам Валентина Дубинина, в недалёком будущем главе региона предстоит очередная командировка в Кремль, и он вновь вернётся к обсуждению этой проблемы.

- В случае отмены исторического принципа российская отрасль просто рухнет. Мы это уже проходили в 2000-х годах, когда квоты на аукционах скупали заинтересованные компании, работающие на Китай и Корею. Ситуация может повториться, - считает Георгий Мартынов. - Конкуренция должна быть не в доступе к ресурсам, а в уровне переработки морепродукции.

Из моря - на приморский берег

О береговых предприятиях рыбной отрасли также шла речь во время телепрограммы «Приморье, вперёд!». В крае действуют более 130 предприятий отрасли. Они получают поддержку из регионального бюджета на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, модернизацию производств в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» на 2013-2020 годы.

В студию поступил видеовопрос от жителя Находки, который, по его словам, устал от работы в море. Он хотел бы уйти с рыбодобывающего судна, но продолжить профессиональную деятельность в отрасли на суше. Виктор поинтересовался у участников прямого эфира, планируется ли создание новых перерабатывающих производств в Приморье.

- Сейчас ведётся проектирование крупного завода в городе Большой Камень, - ответил Валентин Дубинин. - Предприятие будет строить корпорация «Доброфлот». Планируется, что производству потребуется порядка полутора тысяч рабочих. Специализация - производство рыбных консервов. Мощность завода - более 110 тонн готовой продукции в сутки. Общий объём инвестиций в эти проекты составит более 3,5 миллиарда рублей. В ТОР «Надеждинская» также планируется создание большого предприятия по переработке минтая.

На базе бывшего рыболовецкого колхоза «Моряк-Рыболов» в Ольгинском районе будет создан промышленный комплекс по добыче и переработке рыбы. Соответствующее соглашение на осуществление инвестиционной деятельности резидент Свободного порта Владивосток подписал с Корпорацией развития Дальнего Востока весной текущего года. Инвесторы планируют закупить необходимое для цеха и плавзаводов оборудование, приобрести и оснастить орудиями лова, промснаряжением и проминвентарем два рыболовецких судна для добычи, транспортировки и переработки рыбы – лососевых, сельди тихоокеанской, трески, минтая и камбалы дальневосточной. Предполагается, что производственный процесс будет налажен как в цехах на территории посёлка, так и на судах компании.

КСТАТИ

Приморский край последовательно возрождает рыбодобывающую отрасль, которая исторически была приоритетной для региона. По уровню добычи этот сектор экономики уже приблизился к «золотым» 80-м годам. В прошлом году приморские рыбаки выловили 760 тыс. тонн морских биоресурсов. Это шестая часть от добычи всех российских промысловиков. Активно развивается аквакультура. Площадь морских огородов в крае стремительно растёт. По инициативе Андрея Тарасенко в Приморье возобновлена работа Совета по морской деятельности, в который вошли известные в крае специалисты, эксперты в разных областях морского хозяйства. В центре внимания совета в текущий момент - вопросы строительства среднетоннажного рыбодобывающего флота с использованием механизма инвестиционных квот, соответствующее предложение будет направлено в правительство РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах