Благодаря реализации проекта представители рыбной отрасли Приморья и Дальнего Востока смогут обеспечить рыбой не только себя, но и всю Россию. Об этом заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Масштабы создаваемого рыбного кластера поражают - со временем он станет единым для всего Дальнего Востока. Это значит, что появятся производственные объекты по рыбопереработке, а на третьем этапе реализации проекта холодильные мощности будут способны единовременно хранить до 700 тонн продукции. Учтут в новом проекте и портовую, и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики, включая торгово-логистический центр. Ожидается, что выпуск готовой продукции составит от 220 до 550 тонн в сутки.
- Это то место, где рыба будет храниться и, самое главное, перерабатываться. Именно отсутствие собственной береговой переработки сегодня является серьезной проблемой в регионе. Из 2,8 миллионов тонн добываемой рыбы около 2 миллионов тонн отправляется на экспорт. Хотя мы могли бы перерабатывать весь объем здесь и кормить всю страну, - отметил губернатор.
Владимир Миклушевский подчеркнул, что одной из основных задач созданного кластера станет формирование добавленной стоимости на территории России.
- Президент страны ориентирует нас на то, чтобы максимально высокую добавленную стоимость производить в России, а не отдавать за рубеж. Основные мощности должны находиться в крае, сюда должны поступать налоги, здесь должны создаваться рабочие места. И приморцев мы должны кормить именно местной рыбой, - обозначил глава региона.
Сегодня в России добывается 4,1 миллиона тонн водных биоресурсов. Из них львиная доля приходится на Дальнем Востоке (порядка 2,8 миллиона тонн). Приморский край добывает около 800 тысяч тонн и выпускает порядка 670 тысяч тонн рыбопродукции. Это количество превышает необходимое для потребления приморцами. Согласно статистике, в Приморье на одного человека приходится 30,9 килограмм рыбопродукции, в то время как в среднем по России - всего 17,1 килограмм. Вот и получается, что нам достаточно немногим более 60 тысяч тонн рыбопродукции, а остальное часть можно продавать в центральную часть страны.
Когда-то Дальний Восток действительно кормил своей рыбой всю Россию. Однако сегодня состояние флота и отсутствие производственной базы для его обновления являются серьезным препятствием к увеличению объемов производства рыбы.
- Настало время, когда государство вместе с частным инвестором должно возродить отрасль. Предполагается, что сами холодильники будут строить инвесторы. Перерабатывавшие мощности – инвесторы при поддержке государства, возможно краевой программы, которая уже реализуется в Приморье. А создание причальных стенок и подъездных путей, конечно, возьмет на себя государство, - добавил Владимир Миклушевский.

- Уверен, представители рыбной отрасли готовы накормить страну дальневосточной рыбой. Рыбная отрасль – традиционна для Приморья. Многие семьи здесь связаны с рыбным помыслом, и жители края ждут, когда рыбная отрасль будет развиваться, приобретет былую мощь, - отметил губернатор.
После того как разработчик сдаст готовый проект рыбного кластера, он будет рассмотрен как на уровне Администрации Приморского края, так и общественных экспертов. Далее вопрос о финансировании проекта будет решаться на уровне Правительства России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть