Примерное время чтения: 4 минуты
213

Сергей Лавров: «Запад попытается спровоцировать протесты»

Пресс-служба Правительства Приморского края / АиФ-Приморье
Владивосток, 8 июля - АиФ-Приморье.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с открытой лекцией перед студентами и преподавателями Дальневосточного федерального университета. Глава внешнеполитического ведомства страны объяснил, почему патриотизму нельзя научить, и для чего Запад стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Выступлением во Владивостоке Лавров завершил своё азиатское турне, в ходе которого посетил Индонезию и Лаос, а также принял участие во встрече министров иностранных дел 10 стран АСЕАН, которая прошла в режиме онлайн.

По словам Сергея Лаврова, здесь лишний раз понимаешь, что Россия – не только евразийская, но и евразийско-тихоокеанская держава. И нашей стране необходимо выстраивать отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, региона, который является локомотивом современного мировой экономики, и, по словам Сергея Лаврова, останется таковым на многие годы вперёд.

Не случайно именно здесь разворачивается очень серьёзная конкуренция за влияние на происходящие здесь процессы. В эти процессы оказались ввергнуты ведущие мировые державы. Понимая, что именно здесь находятся мировые центры экономического развития и политического влияния, здесь крайне активны и наши западные коллеги.

Регион стал ареной крайне жёсткой геополитической борьбы. Запад продвигает здесь не принципы, на которых зиждется ООН, а свои правила в виде, как называют её американские коллеги, индо-тихоокеанской стратегии – они призваны размыть центральную роль АСЕАН в региональной архитектуре, вовлечь сюда НАТО, выстроить коалицию по сдерживанию Китая и России. Такой принцип, по мнению министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, противоречит задачам мира и сотрудничества в регионе.

«Мы понимаем, что не во всём мире с удовольствием воспринимают развитие России тем курсом, который был нами определён, и который сейчас реализуется, – говорит Лавров. – Не всем по душе, что мы давно и навсегда преодолели трудности тех самых «лихих девяностых» и эффективно решаем проблемы, которые накапливались годами, если не десятилетиями».

Наши западные коллеги и не скрывают, что многие из них предпочли бы иметь дело со слабой Россией, лишённой ориентиров, Россией, готовой на любые уступки.

Сергей Лавров говорит, что не так давно в комментариях в соцсетях у либералов вычитал: мол, как хорошо было в начале, если бы выбрали такой же курс, как выбрали в своё время Германия и Япония, сейчас жили бы также хорошо, как в этих странах.

«Господа либералы, вы и вправду считаете, что для страны лучше оккупация, как это было с Японией и Германией после войны, и отсутствие самостоятельной политики? На это даже нечего ответить, с такими людьми даже дискутировать не хочется», – подчёркивает глава внешнеполитического ведомства страны.

Лавров говорит, что ежедневно Россия сталкивается с попытками со стороны Запада повлиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику. Набор инструментов, которые наши западные коллеги применяют, говорит министр, достаточно широк.

«Это и военные провокации, которые мы недавно видели в районе Крыма с кораблями НАТО, это и нелегитимные экономические санкции, похищения наших граждан за рубежом с предъявлением претензий, которые должны регулироваться международными договорами, но ими Запад пренебрегает, это и, конечно, масштабная информационная война».

Глава внешнеполитического ведомства предполагает, что накануне грядущих выборов в Государственную Думу Запад будет предпринимать новые попытки расшатать, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать какие-то протестные выступления, желательно насильственные.

«Скорее всего, после выборов будет развёрнута компания по непризнанию итогов наших выборов, такие планы есть, и нам о них известно.

Но ориентироваться мы будем исключительно на мнение нашего народа, который сам в состоянии оценит действия власти и высказать своё мнение о том, как он хочет дальше развивать свою страну, – отмечает Сергей Лавров. – Я хочу со всей ответственностью сказать, что сценарии, которые вынашивает Запад, не пройдут. Об это неоднократно говорил и наш Президент. В последний раз он предупредил тех, кто пытается разговаривать с нами таким образом в своём послании Федеральному собранию, что организаторы любых провокаций против нас будут об этом жалеть».

Западные партнёры, по словам Сергея Лаврова, постоянно предпринимают попытки пересмотреть историю, прежде всего, роль нашей страны во Второй мировой войне, Советский Союз ставят в один ряд с гитлеровской Германией.

Делается это для того, чтобы поставить под сомнения итоги Второй мировой войны и, как следствие, мировой порядок, который сформировался после победы над нацизмом, который привёл к созданию Организации Объединенных наций и многополярной системы мировой безопасности.

«Мы, кстати, регулярно вносим в ООН резолюцию с осуждением преступлений фашизма и недопустимостью оправдания преступлений нацизма. И регулярно наши западные партнёры эту резолюцию не поддерживают, – замечает Лавров. – Говорят, это противоречит свободе слова. Ну, если под свободой слова принимать геббельсовскую пропаганду и воспевание тех, кто человеконенавистнические теории воспевал, то не о какой свободе слова тут речи быть не может».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах