408

«Сиди дома». Военные пенсионеры Приморья оказались заложниками бюрократов

АиФ-Приморье №7 17/02/2016
Против чиновничьего «лома» какие применять приёмы?
Против чиновничьего «лома» какие применять приёмы? / Анастасия Есауленко / АиФ

Потом затраты обещают компенсировать, но прямо сейчас у пожилых людей денег на проезд просто нет.

Военные пенсионеры - люди, как правило, скромные, на лишнее не претендуют, но, даже один раз за долгие годы попробовав воспользоваться положенным по закону, выясняют, что не всё так просто.

Последний поклон

Владимир ВОЖДАЕВ, 77-летний ветеран боевых действий, впервые за 20 лет решил поправить здоровье в санатории «Минеральные воды». Офицер запаса не случайно выбрал Ставропольский край: там похоронена мать, хотел заодно и могилку поправить, некому сегодня за ней ухаживать.

Отдать матери последний поклон у сына пока не получается. Планы пришлось отложить на неопределённый срок, и всё по одной причине: не на что билет купить, а дорога дальняя. Это на бумаге и по телевизору слова о ветеранах да импортозамещении в виде отечественных курортов звучат красиво, а на деле…

Владимир Вождаев.
Владимир Вождаев. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- Пошёл в военкомат Первомайского района Владивостока, а мне говорят, что с 1 января 2016 г. отменили авансирование на покупку проездных билетов, - рассказывает Владимир Павлович. - На каком основании, не объяснили, а ведь по закону о статусе военнослужащего мне должны предоставить билет безвозмездно.

Компенсировать затраты, правда, обещали - через несколько месяцев. Одно непонятно, где деньги брать сейчас: только на дорогу вместе с супругой нужно больше 50 тыс. руб. Если бы раньше пенсионер знал, возможно, и скопил бы, экономя на самом необходимом, а как теперь быть?

На линии закона

Это уже вторая попытка чиновников лишить военных пенсионеров Дальнего Востока законного права на аванс для приобретения билетов. Первую предприняли ещё в 2005 г., но тогда профсоюзу военнослужащих удалось добиться того, чтобы на эти цели вперёд выдавали пенсии. С этого года запретили делать и это. И хотя фактически грубо нарушается постановление правительства, другого варианта чиновники не предлагают.

- Не думаю, что открою великий демографический секрет, - говорит Юрий ТАРЛАВИН, координатор Приморской общественной военной ассоциации. - Но подавляющее большинство дальневосточных военных пенсионеров, а их только в Приморье без малого 30 тысяч человек, родились и до службы проживали в «западных» регионах России. И связь со своей малой родиной для них имеет большое значение. Нам прямо заявляют: предварительное авансирование важно только для проживающих в отдаленных регионах. Действительно, от Саратова до Сочи или от Самары до Симферополя долететь - 10 тыс. руб. Получат их отдохнувшие отставники хоть в конце года, авось не обеднеют. Но кто из авторов идеи о компенсации задним числом думал о том, что у жителей Забайкалья, Хабаровского и Камчатского краёв, Сахалинской области, Приморья стоимость авиабилетов на порядок больше? Что им после приезда, пока дождёшься компенсации, нередко просто не на что жить!

Общественник, он же руководитель регионального военного профсоюза, намерен отстаивать интересы дальневосточников до конца. Как и в 2005 г., направлено обращение с просьбой разобраться к Сергею ФРИДИНСКОМУ, главному военному прокурору России. Редакция «АиФ - Приморья» также подключилась к решению данной проблемы. Одно только непонятно, почему надо бороться за исполнение норм закона, который никто не отменял?

Иван ФЁДОРОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах