aif.ru counter
63

Сила белой волны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Приморье № 51 18/12/2019
Олеся Потапова / личный архив

Одна женщина, потерявшая мужа и сыновей на войне, вопреки горю не опустила руки, а в трудную годину приютила в опустевшем доме десятки сирот. 

Благодаря чему выжила сама и детей на ноги подняла. Эта история больше похожа на притчу, кто-то верит в неё, а кто-то нет. И сегодня отношение к женщинам, которые берут к себе детей - безнадзорных, одиноких, брошенных - в обществе складывается неоднозначное. Есть те, кто ими восхищается и готов поставить на пьедестал, но есть и те, кто осуждает, порицая каждый шаг и каждое движение души. 

Олеся Потапова из Владивостока, будучи мамой дочери Арины, взяла под опеку ещё четверых детей. Каждый из них оказался в казённом доме - больнице, коррекционном интернате, детском доме инвалидов - со сложным  диагнозом. Саша, Леша, Дарина и Алёна - о каждом ребёнке можно отдельную повесть написать. Ей удалось поладить с опекой, вырвать малышей из ситуации обречённости, обогреть любовью. Одновременно ухаживать за мужем, прикованным к постели. Не случайно, эта неслабая и удивительная женщина вышла в финал московского конкурса «Героиня нашего времени». 

Ребёнок и его личный взрослый  

Две комнаты общежития Морского университета имени адмирала Невельского. В нескольких шагах океан, поэтому это место со всех сторон обдувается ветрами. В комнатах тепло, уютно и весело. Меня встречает хор детских голосов, каждый ребёнок старается сказать о чём-то своём. Как маленькие спутники, дети беспрерывно вращаются вокруг одной планеты - мамы Олеси - девушки с правильными чертами лица и глазами-озёрами, в которых искрятся чувства. Вчерашний именинник, четырёхлетний Сашка, проявляя фантазию, наряжается в привидение. Компьютерный гений Лёша показывает любимую игру, тут же пытаясь починить оригинальную игрушку-игуану. Алёна увлеклась раскраской, Дарина - надуванием и лопанием воздушных шариков. Детскую компанию дополняет преданная собака Лира и белая пушистая кошка Муза. Все в сборе, кроме старшей Арины, которая занимается в художественной школе. 

- А Лёша и Саша - близнецы? - вырывается у меня необдуманный вопрос. 

- Это какая-то мистика, - улыбается мама. - Не вы первая об этом говорите. Мальчиков разделяет всего три месяца по возрасту, и они такие разные - очень светлый Лёшка и очень тёмный Сашка. Первый - лёгкий, послушный, второй так и норовит всё сделать по-своему, поперёк. 

Олеся вспоминает детство. Она родилась во Владивостоке, в семье преподавателей физики. Самым ярким периодом ранних лет была жизнь в Твери, где отца взяли на престижную работу программистом. Когда ей было десять, папа погиб, и маме с двумя детьми пришлось возвращаться к родителям в Приморье, в Лесозаводск. Девочка рано повзрослела, отличалась от сверстников повышенным чувством справедливости - в школе и во дворе защищала слабых, и всё время спасала бездомных животных. 

- Однажды я лежала в больнице в Лезозаводске, в палате, куда поместили пятерых детей из неблагополучной семьи, - продолжает Олеся. - Меня поразило, насколько они были сплочёнными. Мы подружились, много беседовали. Потом возле дома бабушки и дедушки открыли реабилитационный центр, по сути, приют, откуда два пути - либо назад в семью, либо в детский дом. Гуляя вокруг здания, я увидела за оградой этих детей, и тут же отправилась к заведующей центром. Меня взяли помощником воспитателя в младшую группу. Работала бесплатно. 

- За четыре года, проведённых в центре, хорошо поняла, что такое сиротство, что система социальных учреждениях калечит детей. Несмотря на внешние признаки благополучия - уход, сон, питание, одежду, у них нет самого главного. Ведь для того, чтобы в человеке сформировалась душа - сочувствие, способность любить - необходим личный взрослый, за которым ребёнок последует. У детей в детских домах нет личного взрослого и чувства безопасности, и нет образца человеческих отношений - дружбы, любви. 

Олеся настолько срослась душой с подопечными центра, что даже выпускной в девятом классе пропустила. Так и пришла на волонтёрскую работу - в бальном платье и красивых туфлях. 

Сыновья - и первый, и второй 

Потом был Владивосток, учёба в педагогическом колледже на логопеда-дефектолога, погружение в насыщенную творческую атмосферу. Девушка нашла в бардовской среде множество близких ей по духу людей. Она руководила клубом авторской песни «Ковчег», собирала юных исполнителей в университете Невельского, а с ансамблем «Ключ» объездила полстраны. 

- Пою в «Ключе» уже 20 лет, это счастье, и то, на что можно опереться в этой жизни, - делится собеседница. 

В счастливые 90-е годы Олеся Потапова встретила вторую половину, Сергея - художника, скульптора, человека необычного и образованного, мудрого и терпеливого. Счастье было большое, когда через десять лет родилась дочь Арина. А через три года, после укуса клеща муж оказался прикованным к постели, практически нежизнеспособным. Она не отходила от него сутками, научившись приёмам ухода за лежачим больным. Заново учила его ходить по длинному коридору общежития. А сколько было радости, когда все вместе они добрались до набережной и прокатились на колесе обозрения! 

- Сила во мне была невероятная, я на этой волне до сих пор качусь, - говорит Олеся. - Когда ситуация стабилизировалась, пришла мысль о том, что нужно взять на воспитание мальчика-сироту. Мама и многие знакомые пришли в ужас, одна дочка Арина горячо меня поддержала. 

Сразив представителей опеки настойчивостью, Олеся окончила школу приёмных родителей и получила на руки заветные разрешительные документы. Отправилась в больницу, где лежат малыши-отказники, рождённые от матерей с вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Маленьких одиноких пациентов наблюдают два года, потом диагнозы либо подтверждаются, либо снимаются. За такими детьми в очередь не становятся. 

Сначала был Саша - она навещала его, держала на руках и уже была готова забрать домой, но врачи настойчиво отговаривали - мол, ребёнок будет тяжёлым инвалидом, не справитесь. Она не была к этому готова, дала слабину, и взяла направление на другого малыша. 

Другого, Лешу бросила в той же больнице наркозависимая мама. Попав в семью Олеси, он будто расцвёл. Но мысль о первом не оставляла в покое, в итоге забрала и Сашу, подняв его на ноги специальными массажами и упражнениями. Сейчас Алексей и Саша - самые здоровые дети семьи. Все страшные диагнозы сняты. Саша, который делает всё поперёк, радует словами: «Мама, я тебя люблю. Я всех люблю». 

Человеческое дитя 

Дарина - девочка с золотыми волосами и  ангельским личиком. В полузверином состоянии она пробыла в доме малютки почти четыре года, а в детдоме не смогла перейти на взрослое питание. Девочка умирала под капельницей в больнице, и никто не хотел её выхаживать. 

- Прочитав об этом в интернете, я поняла, что разворачивается трагедия, - вспоминает Олеся. - Арина спросила: «Если мы эту девочку не заберём, она умрет?» Мы бросились Дарину спасать. Впечатление она производила ужасное - выла страшным голосом, сосала палец, не понимала обращённую речь, не знала своего имени. Человеческое дитя! Никак не могу привыкнуть к тому, что теперь она меня понимает. Дарина сильно изменилась к лучшему, хотя задержка в развитии - колоссальная. 

Особенный случай и у десятилетней Алёны. Девочку с поствакцинальной тяжёлой формой эпилепсии воспитывала родная мама, пока не умерла от рака. Её отправили в Екатериновку, в детский дом для детей-инвалидов, куда редко заглядывают опекуны и приёмные родители. 

- Выразительное лицо и пятая группа здоровья, - с горечью произносит Олеся. - Фотография произвела очень сильное впечатление. Так Алёна оказалась у нас. 

Ещё один ребёнок, требующий отдельных навыков и ресурсов, ведь девочка себя не обслуживает, у нее - отсутствие фразовой речи, умственная отсталость. За короткое время пребывания в семье Алена отогрелась, ожила, но период адаптации продолжается. Когда Олесю приглашают на занятия в Школу приёмных родителей, она без утайки делится своим сложным опытом. 

- Людей впечатлил мой пример, - замечает мама. - Кто не решался, тот начал действовать и брать детей, а некоторых это отпугнуло, что тоже хорошо. История моей семьи - это не про грусть и про беспросветность. Я смотрю на эту жизнь, иногда покрываясь мурашками от восторга - как всё в ней переплетено, как всё связано. Я в восхищении от этого грандиозного замысла. И я верю в людей. 

КСТАТИ 

Муж Сергей ушел из жизни почти два года назад, успев вместе с Олесей разделить счастье быть отцом нескольких детей. Сейчас она мечтает о собственной квартире, где им будет просторно вшестером. Она осознала себя на пути приёмного родительства. Её поддерживают друзья и мама - и это невероятный бонус! 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах