221

Словно лётчик над тайгой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 19/02/2020
На помощь лесникам пришли высокие технологии.
На помощь лесникам пришли высокие технологии. / Анатолий Сердюк / АиФ

Почему таёжным рейнджерам в Приморье нужны навыки пилота и связь с космосом?

О нынешней ситуации с лесоустройством в Приморском крае и новых уловках лесных браконьеров, о связи юношеских увлечений с выбором взрослой профессии, необходимых знаниях IT-технологий в работе лесных государственных инспекторов и оснащённости БПЛА корреспондент «АиФ-Приморье» беседовал со старшим специалистом по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Павлом Гаражой. 

За лес всегда неспокойно

 - Выбор профессии зачастую процесс индивидуальный, поэтому расскажите, как Вы пришли в профессию?

 - Мне довелось жить и расти в приморском посёлке Барабаш. И происходило это в те годы, когда создавались заповедник «Кедровая Падь», а затем первые национальные парки. В школах с нами вели большую просветительскую работу, и в обиходе мы воочию видели, как порой бесчеловечно используются природные богатства края. Профессия лесника была тогда и сейчас гуманна и необходима. Кроме того, для нас она была и романтичной и увлекательной. Так оказались связанными увлечение и призвание. От чистого сердца признателен тем людям, благодаря которым нужные книжки в детстве читал.

 - После академии ни разу не рассматривали вакансии в других направлениях?

 - Метаться из стороны в сторону не в моём характере. Уверен, что для меня всё совпало удачно, и это тот случай, когда работа и жизненные интересы не испытывают противоречий.

- Как вы реагируете на заявления о том, что праздники вроде дня Тигра затратны, и не нужны людям?

 - Экопросвещение необходимо для понимания людьми проблем защиты природы. С сознанием необходимо работать. Возможно, это уменьшит ущерб природе в большей мере, чем карательные санкции.

- Время от времени в общественном пространстве витают идеи на грани экологического экстремизма. Как Вы относитесь к таким идеям?

 - Всё должно быть в пределах разумного, рационально и целесообразно. К примеру, отказаться от лесозаготовок нельзя, поскольку это отрасль экономики, а добиваться разумного и правильного лесопользования просто необходимо.

Эклог это не тот, кто на камеру готов устраивать провокации. Это учёный и практик, понимающий взаимоотношения человека и природы, влияющий на эти процессы.

 - Сегодня о лесном браконьерстве меньше говорит пресса и общество. Означает ли это, что с уходом эпохи «чёрных лесорубов» ситуация изменилась кардинально?

 - Разгул лесных браконьеров, который наблюдался в 2000-х, прекращён.  Сейчас нарушений стало меньше, и «чёрных лесорубов» практически не встретишь. Но это не означает, что проблема ликвидирована.

Преступность мимикрирует, и браконьеры отчасти переквалифицировались. В своём большинстве лесоучастки взяты в аренду и рубка ведётся на законных основаниях. Но происходит это со значительными перерубами. То есть самовольных рубок почти не осталось, а перерубы фиксируются у арендаторов. Тем самым браконьерство уходит в другую нишу.

К несчастью, размытое законодательство ещё даёт возможности уходить от ответственности. Но сейчас постепенно ликвидируются последние лазейки, позволяющие наживаться на лесных богатствах края.

Мне сверху видно всё

 - Что помогает контролировать огромные пространства и территории? Как применимы новые технологии в решении задач по охране леса?

- Космический мониторинг, который мы применили в решении природоохранных задач, позволил переломить ситуацию с контролем за состоянием лесов. С помощью системы «Кедр» разработан такой алгоритм, когда путём наложения снимков, сделанных через некоторые промежутки времени, выявляются участки тайги,  где произошли изменения. Те участки, где полог леса сменил свой контур.

- И как далее работает система?

 - Когда на снимках выявлены участки, которые мы называем «засветами», необходимо определить идёт речь о вырубках или каких-либо стихийных явлениях. Эта информация передаётся на диспетчерский пункт лесным инспекторам, у которых имеются все данные о заготовителях, лесосеках и задекларированных рубках. Тем самым, есть возможность отличить легальную рубку от незаконной. Если, выполнив оценку, обнаружено нарушение - инспекторы планируют рейд.

 - Вы отметили, что Амурский филиал зачастую участвует в таких рейдах. С какой целью?

 - Начнем с того, что Фонд помог оснастить оперативную группу лесной охраны в Приморье транспортном, ГСМ,  дронами и планшетами.  Мы проводим совместные рейды с инспекторами  и много времени посвящаем подготовке и обучению лесников. Сотрудники меняются, поэтому  обучение необходимо проводить регулярно. Знакомим новичков с работой приложений системы космического мониторинга лесоизменений, новых компьютерных версий. Учим тому, как с этими данными работать, ведь есть версии и для планшетов и для мобильного телефона со всей базой данных об арендаторах и декларируемых рубках.

Лесное законодательство достаточно сложное. Самостоятельно разобраться не просто. И мы оказываем методическую помощь. Работаем предметно, обучая тому, как фиксируется правонарушение, как выявить и правильно оформить документы о нелегальной рубке для правоохранительных органов, которые впоследствии будут вести расследование.  

 - Какие ещё технические новинки помогают в работе?

- Первоначально именно Всемирный фонд дикой природы начал использовать беспилотные летательные аппараты для работы лесных инспекторов. Применять их для разведки и учётов. Ведь в приморской тайге 1 км порой надо идти час, а  дрон летит на место потенциальной незаконной рубки в разы быстрее. То есть, это экономит и силы, и время  людей и позволяет им за один день проверить большее количество сигналов системы «Кедр». Основываясь на наших наработках, в 2019 году для работников лесничеств администрация края приобрела 35 дронов. Ещё 30  - для авиабазы и разведки пожаров. Кроме того, еще 2 БПЛА самолётного типа используют в Приморье для этих задач.

Координация против лазеек

 - Недавние факты выявленных перерубов дуба и ясеня буквально всколыхнули общественность. В чём оказалась причина злоупотреблений?

- Основной причиной явилось несовершенство лесного законодательства. Оно позволяло арендаторам производить рубки ценных пород в объемах, превышающих устойчивый уровень. То есть вело к истощению лесов. Это легче описать схематически. Например, некий арендатор заключил договор аренды на лесной участок с общим объемом заготовки 10 000 м3 древесины. В соответствии с расчетом ежегодного объема рубок предполагается, что он будет готовить 5000 м3 ели, 3000 м3 березы и 2000 м3 дуба – именно исходя из таких объемов ему устанавливают размер арендной платы. При этом ставки платы, скажем, за кубометр дуба и за кубометр березы отличаются в десятки раз, так как дуб имеет более ценную древесину. Так вот законодательно нигде не закреплено, что арендатор должен придерживаться той породной структуры, за которую он заплатил. В итоге арендатор рубил свои 10 тыс. м3, но из них 5 тыс. м3 – дуба и 4000 м3 ели и 1000 березы. Фонд с 2013 года демонстрировал отчеты и публично заявлял о том, что с Дальнего Востока за границу систематически уходит больше древесины дуба и ясеня, чем разрешено к заготовке, но так получилось, что только новый руководитель Министерства лесного хозяйства Приморского края решил с этим разобраться. Сейчас данная лазейка закрыта.

 - Что ещё пытаются придумать ваши оппоненты?

- Некоторые недобросовестные арендаторы, например, фальсифицируют данные лесоустройства, чтобы назначать рубки лесах, которые не достигли так называемого возраста спелости или лесах, где рубки запрещены законом. Очень распространена практика рубок «дохода», когда вместо ухода за лесом производится промышленная заготовка древесины. Мы совместно с Министерством лесного хозяйства стараемся пресекать и выявлять подобные случаи и при анализе лесохозяйственных документов, и во время полевых проверок.

- Как менялся статус лесного инспектора и позиция государства в его отношении? Стал ли инспектор чувствовать себя более защищённым?

 - Не могу судить о старых временах в силу возраста, но сейчас положение инспекторов стало более надёжным, отстаивается государством. Весома поддержка и со стороны WWF России. Тем не менее, не могу не отметить, что кадровые проблемы имеют конкретные причины, связанные с достатком и благополучием. Если в интересах страны сохранить лесные ресурсы, то нелепо экономить на зарплате лесников. На грошевые оклады трудно, а порой невозможно пригласить достойного профессионала. И это необходимо учитывать, решая проблемы незаконного обогащения на торговле лесом.

 

Досье: Павел Гаража - старший специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России. Родился и вырос в Приморском крае, посёлке Барабаш. Окончил Уссурийскую сельскохозяйственную академию. Женат, воспитывает дочь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах