aif.ru counter
14.11.2018 13:25
570

Слухи о развале Преображенской базы тралового флота оказались уткой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Приморье № 46 14/11/2018 Сюжет Дальний Восток. Жить и работать
Флот базы готовится к новой путине.
Флот базы готовится к новой путине. © / Екатерина Цой / АиФ

Слава о Преображенской базе тралового флота гремела на весь Дальний восток  с начала 2000-х годов.

Сюда стремились трудоустроится рыбаки, компания вела активную социальную политику, помогая одноименному поселку и прилегающим районам. И как снег на голову в начале октября этого года в социальных сетях поползли слухи: ПБТФ, дескать, банкрот. Бывший когда-то руководитель базы Олег Кожемяко, который в конце сентября был назначен врио губернатора Приморского края, дескать, загубил предприятие, продав его по дешевке. Корреспондент приехал в Преображение, чтобы убедиться: слухи о развале Преображенской базы тралового флота оказались уткой.

Из засольного лабаза, основанного предпринимателем Григорьевым в 1928 г., оно превратилось в ведущий рыбокомбинат в Дальгосрыбстрое, потом - в Управление активного морского рыболовства, Управление тралового флота и, наконец, в Преображенскую базу тралового флота Приморрыбпрома.

Сегодня ПБТФ ведёт промысел минтая, сельди, лососёвых, сайры, креветки и краба в Охотском, Беринговом, Японском морях крупнотоннажными судами. Вылов перерабатывается сотрудниками тралфлота на береговых предприятиях и в море. Откуда появились слухи о том, что предприятие вот-вот «всплывёт кверху брюхом» - неизвестно, и чтобы развеять эти мифы, журналисты отправились в посёлок Преображение.

Не сломила даже перестройка

Прогулявшись по причальной линии, растянувшейся на 421 метров, можно увидеть громады портальных кранов, холодильный комплекс и склады, крытые от непогоды и пыли. Один из крановщиков отметил, что мощности погрузо-разгрузочного участка хватит не только на приём многотонного улова, но и на перевалку и обработку любых сыпучих, генеральных грузов и лесоматериалов.

- Изначально наш флот был добывающим. В 60-е годы пришли пять польских плавбаз, работало более 40 добывающих судов, в 80-е работа шла очень интенсивно, мы даже Орден Красного знамени получили. Подавляющее число жителей Преображения в ту пору - молодые специалисты, прибывшие в ПБТФ после института. Отработали здесь три года и остались, третье-четвертое поколение тех людей работают сейчас, - рассказывает помощник генерального директора по кадрам компании Игорь Слободян. - В 90-е, как везде, в Преображении началась суета. Руководители базы менялись один за одним, а проблем меньше не становилось. В 1997 году у предприятия появился новый владелец, Олег Кожемяко. Он вышел вместе со мной в море на два месяца, и в буквально смысле облазил базу вдоль и поперек, скрупулёзно изучил каждый вопрос, таскал ящики на перегруз, и в итоге наладил работу тралфлота так, что мы стали единственным предприятием, выжившим в те непростые годы. Всей команде он запомнился своей не дюжей работоспособностью, любознательностью и простым отношением к экипажу.

Первое, что сделали на флоте - упразднили устаревшие и экономически не выгодные огромные базы, заменив их пятью более современными большими траулерами, по мощности не уступавших «громоздким старичкам». Далее модернизация привела к тому, что ПБТФ первой в ДВФО в 2000 году выпустила большой морозильный рыболовный траулер «Бухта Преображение», второй БМРТ «Генерал Трошев», запчасти для которого собирали по всей стране из-за резко закрывшихся заводов, прибыл на флот в 2011 году.

Сегодня, помимо указанных траулеров, Преображенская БТФ оснащена 4 суднами большого тоннажа, 3 креветколовами РШ «Рысь», СТР «Серово» и КЛС «Барс», краболовом РШ «Леопард», ПТР «Титания» и «Лучистый» для приёма рыбы на промысле и транспортировки. Производительность суден составляет более 10% всей свежей и мороженной рыбы Приморья.

Фото-экскурсия по Преображенской базе тралового флота в Приморье

Свой консервный завод

С выпуском собственной продукции у ПБТФ тоже всё в порядке. Небольшой преображенский рыбокомбинат ежедневно производит 4 вида консервов из икры и печени минтая, 3 вида лососевых и 2 вида сайровых, а также консервы из морской капусты. Объём производства составляет порядка 25% от общего количества этой продукции в Приморском крае.

Прогулка по рыбокомбинату вызвала только положительные эмоции. На подходе к предприятию и холле рыбный запах не ощущается, лишь зайдя за герметичную дверь, ведущую в цех, можно ощутить запах свежей рыбы и моря. Каждый работник - от обработчика до грузчика - облачён в спецодежду, защитный передник, на голове - защитная шапочка, косынка и кепка, на руках - перчатки. Кстати, перед тем, как запустить на производство на гостя из Владивостока надели халат, выдали бахилы и одноразовую шапочку.

- Комбинат был создан по инициативе нового руководства, которое сразу обозначило, что ничего ломать не собирается: только модернизировать, чтобы посёлок жил и процветал. Деловая ситуация стала на порядок лучше, чем была, появилось собственное производство, рыбообработка увеличила темпы, люди стали с улыбкой приходить на работу. Наш завод начал работать с такими мощными предприятиями, как «Доброфлот» и «Славянка», - рассказывает генеральный директор ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» Валерий Яламов.

Кстати, помимо привычных нам консервов ПБТФ выпускает консервированную уху по-камчатски и рагу из тихоокеанских лососевых рыб, мороженый минтай, сыромороженых крабов, сыромороженую и варёную креветку двух видов - северную и гребенчатую.

Далее путь лежал в цех орудий лова. Сотрудники этой части ПБТФ отвечают за оснастку судов. Не только своих, в службу промышленного рыболовства не однократно обращаются коллеги из Владивостока, Сахалина и Камчатки. Помимо производства около 50 наименований изделий - от тралов и неводов до ловушек и такелажа, цех занимается ремонтом и восстановлением орудий лова.

- Промышленное рыболовство - очень затратное предприятие. Сюда входит, изготовление орудий лова, ремонт и покупка судов, подготовка специалистов, экипажей, бункировка топливом и продовольствием, получение разрешения на право промысла, содержание промыслов в различных погодных условиях, переработка продукции и т.д. Чтобы оправдать затраты - нужно итоговую продукцию продать. А если мы уже более 80 лет остаёмся на плаву, на ПБТФ «облизываются» не последние личности государства, то значит у нас всё хорошо и перспективы у нас большие, - высказался начальник цеха орудий лова Виктор Бабкин.

По его мнению, слухи о разваливающейся базе должны были прекратиться ещё в июле 2018 года, когда ПБТФ за большие деньги купила компания ЗАО «Остров Сахалин».

- Если бы база развалились, кто бы стал её покупать? - аргументировал начальник цеха.

Социальный моногород

Являясь градообразующим предприятием, Преображенская БТФ занята вопросом социального благополучия местных жителей. Например, на постоянной основе в муниципалитете работает соцпрограмма «Забота», оказывающая помощь инвалидам и ветеранам производства: выделяются дотации к пенсиям, средства на лекарства и печатную продукцию. В рамках программы в Преображении заработал единственный в районе оздоровительный клуб «Надежда» и центр реабилитации инвалидов.

К проблеме нехватки квалифицированных кадров здесь подходят с душой. Вместо разговоров о наболевшем, приглашают на практику на судах студентов профильных вузов. Ежегодно открывают целевой набор в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете, Владивостокском морском рыбопромышленном колледже и Дальневосточном морском училище для выпускников 9 и 11 классов.

А чтобы было, кого отправлять на учёбу, тралфлот оказывает шефную помощь школам посёлка, детским садам, детскому дому и Дому культуры.

- Даже в перестройку мы работали не хуже, чем в лучшие годы. План всегда выполняли. А в середине 90-х - начале 2000 руководитель базы наладил горячее питание школьников, техническое оснащение учреждений и благоустройство посёлка. По сей день предприятие эту статью расходов берёт на себя, - рассказал Пётр Киселёв.

- Чтобы дети не ввязывалось в асоциальные компании, им необходимо куда-то девать свою энергию. В этом плане всё хорошо: есть спортивная школа и школа искусств, кинотеатр, бесплатная библиотека и даже молодёжный центр и интернет-кафе. Детям есть чем заняться, а летом их можно отправить на смену-другую в лагерь «Юный рыбак» - оздоровиться, пообщаться, научиться самостоятельности. Правда, хотелось бы больше детских площадок во дворах, - отметила молодая мама Елена.

- ПБТФ обеспечивает работой 75% трудоспособного населения Преображения. Кто хочет, тот всегда найдёт работу здесь. Нам обеспечен полный соцпакет, различные выплаты, льготы. В общем, на жизнь не жалуемся, - говорит сотрудник ПБТФ Тамара Панасюк.

- Лучшее опровержение всех слухов - стабильно выплачиваемая заработная плата работникам без задержек, которая может быть выплачена лишь при условии 100% выполнения квот на вылов рыбы. 70% прибыли предприятия уходит в бюджет района. Если база была развалена, то район бы просто вымер, - подытожил Игорь Слободян.

КСТАТИ

Преображенская база тралового флота - крупнейшее рыбопромысловое и рыбоперерабатывающее предприятие на Дальнем Востоке. Вылавливает рыбу в Охотском, Беринговом и Японском морях и экспортирует её по России и за рубеж. Самостоятельно перерабатывает рыбу и дары моря на береговых предприятиях и крупнотоннажных траулерах в море.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество