aif.ru counter
77

Консервщики готовы катать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье 31/10/2012
Фото: flickr / x....x

С начала сайровой путины в приморскую столицу из района вылова доставлено почти 30 тыс. тонн сайры, а до конца октября ожидается приход еще 11 судов с уловами ценного биоресурса на борту.

Вся сайра предназначена для переработки на внутреннем рынке. Кому и как предстоит ее перерабатывать, и чего ждать переработчикам края?

Ловись, рыбка!

Промысел сайры, пожалуй, самой «народной» рыбы, начинается в начале августа и завершается в конце ноября. В море работают предприятия практически из всех регионов Дальневосточного округа. Но несмотря на это, традиционно рекомендованный наукой к добыче объем осваивается дальневосточными рыбаками не более чем на 40%. С одной стороны, освоить такие масштабы мешают временные ограничения путины. С другой, не так много на Дальнем Востоке «специализированных» под сайру предприятий. Предприятий, которые имеют и необходимый флот, и береговые заводы по переработке этой рыбы, а главное - умеют эффективно работать, говорят специалисты.

Последняя информация из района промысла была озвучена на очередном заседании штаба сайровой путины, которое в режиме селекторного совещания провел замначальника управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Игорь КАРПМАН. Общий вылов экспедиции превысил 56 тыс. тонн сайры, что на 7 тыс. тонн выше прошлогодних показателей на аналогичную дату. Темп прироста вылова по сравнению с предыдущей неделей заметно снизился до порядка 3 тыс. тонн. Средний вылов в октябре на судосутки промысла сократился и составляет для всех типов судов около 15 тонн.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, в портах края по состоянию на 24 октября оформлено 27,5 тыс. тонн продукции, произведенной из уловов сайры (в 2011 г. – 23,4 тыс. тонн), из них на внутренний рынок отправлено 27,4 тыс. тонн. До 29 октября в порты Приморья запланированы подходы еще 11 судов, которые в сумме везут свыше 16,7 тыс. тонн рыбопродукции, в том числе 2,7 тыс. тонн лососевых и 1,3 тыс. тонн сайры.

Берег ждет

Береговые предприятия Приморья эту рыбу ждут. Правда, из 135 береговых предприятий производством консервов занимаются не более 10. Эти заводы в настоящее время готовы ее переработать и поставить ее на стол народный.

- Сайра - стратегически важный объект промысла для рыбаков Приморья. В переработке этой рыбы (а это в основном консервы) занята значительная часть населения края, и от успешности сайровой путины зависит количество рабочих мест для рыбообработчиков Приморья, - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий МАРТЫНОВ.

Эти предприятия, по словам собеседника, несут огромную социальную нагрузку, зачастую являясь единственным источником не только работы для местного населения, но и налогоплательщиком в местный бюджет, а значит - двигателем жизни всего прибрежного поселения.

По статистике, из 12 тыс. человек, задействованных в сфере «рыболовство и рыбопереработка», численность работающих на береговых предприятиях Приморья  составляет около 2,9 тыс. человек. И более 2 тыс. человек работают в одной группе компаний, которая и ловит, и консервирует сайру - ОАО «Южморрыбфлот». Это единственные рыбаки-производственники в России, которые смогли соединить в своей структуре всю технологическую цепочку производства рыбных консервов, начиная от добычи и заканчивая реализацией в центральной части РФ. Работники этого предприятия выпускают на заводе 80 млн банок в год. Таких внушительных показателей удалось добиться после модернизации производства - еще три года назад в Южноморском выпускали в год всего около 45 млн банок. По итогам 2011 г. в рейтинге крупных и средних предприятий в разделе уплата налогов на один рубль товарной продукции предприятие заняло первое место.

Консервов много не бывает

Лидерство по этой «налоговой» позиции наглядно показывает, что переработка на берегу позволяет предприятиям, даже не имея значимых квот для вылова, выпускать продукцию с высокой добавочной стоимостью. Тем самым сегодня консервные производства решают социально значимые задачи  для власти, закрепляют население на Дальнем Востоке, путем восстановления и развитие в отдаленных рыбацких поселках рабочих мест, уплате налогов за счет создания прибавочного продукта в производстве, а не за счет частичного возврата в бюджет природной ренты, которую недополучило государства за счет 90% льготы по налогам на водные биоресурсы.

Кроме того, консервированная сайра - массовый продукт для социально незащищенной части населения, обеспечение продовольственной безопасности за счет производства продуктов питания длительных сроков хранения, которые используются для закладки в Росрезерв. 

Однако отрасль в целом такими успехами похвастаться не может. Согласно официальной информации Приморскстата, за январь-июнь 2012 г. индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «переработка и консервирование рыбопродуктов» составила 89,2% к уровню аналогичного периода прошлого года. В первом полугодии выпуск консервов составил 57, 2 муб (98,9% к аналогичному периоду прошлого года). Получается, что, несмотря на востребованность, производство консервов, столь любимых приморцами да и жителями всей страны, падает.

Все дело в том, что рентабельность производства береговых предприятий - всего 5-8%. В то время как рыбодобывающие компании получив от государства право на вылов российской рыбы, предпочитают  реализовать ее за рубеж, и при этом имеют еще налоговые льготы за пользование водных биологических ресурсов. В итоге производство высококачественных консервов из российской рыбы бывает экономически невыгодно.

Заслужили благодарность 

Этим летом губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ на встрече с депутатами Законодательного собрания края рекомендовал пересмотреть программу господдержки береговой рыбопереработки «с целью повышения ее социальной и бюджетной эффективности». По данным краевых властей, на программу в прошлом году выделили 43,7 млн рублей, при том что в целом по отрасли налогов собрали на 244,4 млн рублей меньше, чем в позапрошлом.

Напомним, данная программа утверждена в 2010 г. и была рассчитана до 2013 г. Она предусматривает возмещение части затрат предприятиям на погашение банковских кредитов, полученных на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, и модернизацию производств за каждый килограмм переработанной рыбопродукции. Для консервщиков дотации составляли от 62 коп. за банку. Однако многие компании, производящие сайру, не смогли стать участником программы, так как были не в состоянии обеспечить нарастающий выпуск продукции. Тем не менее, даже ограниченное количество участников, участие обернулось для бюджета Приморского края увеличением налоговых отчислений. И именно производители сайры показали лучшие показатели среди всех участников программы.

- В этом плане наш край является примером для многих других регионов, - говорит Георгий Мартынов.

Он напомнил, что на недавнем совещании, которое провел Дмитрий МЕДВЕДЕВ, работу Приморского края по развитию береговой переработки оценили очень высоко

- За время действия «старой» программы выпуск готовой продукции береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями вырос на 25%. Налоговые поступления в бюджет увеличились на 8 млн рублей, участники программы вкладывали крупные инвестиции в развитие береговой переработки в Приморье. И это очевидно! Появились рабочие места, увеличился объем и ассортимент производимых морепродуктов, - рассказал вице-губернатор края Сергей СИДОРЕНКО. -  Конечно, показатели программы нужно менять, дополнять, расширять, очень важно, чтобы она развивалась и работала эффективно. Самое главное, что рыбные компании откликнулись на данную программу, поверили государству и в дальнейшем будут участвовать в развитии отрасли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах