Примерное время чтения: 4 минуты
844

Согреет молитва? Женский монастырь в Приморье нуждается в отоплении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Приморье № 41 12/10/2022
Монахини Раздольнинского монастыря в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Монахини Раздольнинского монастыря в честь Казанской иконы Божьей Матери. / Монастырь в честь Казанской иконы Божьей Матери / Из личного архивa

Отопительный сезон в Приморье уже на старте. А в кельях монастыря в честь Казанской иконы Божьей Матери в селе Раздольное нет тепла. Монахини преклонного возраста согреваются при помощи электронагревателей.

Котёл в кочегарке, обслуживающий женский корпус, по весне взорвался. За счёт пожертвований удалось собрать деньги на новый котёл, заменить трубы на теплотрассе. Сегодня работы приостановились. Средств на то, чтобы довести дело до конца, недостаточно.

На грани. Благодаря молитвам

У монастыря в честь Казанской иконы Божьей матери села Раздольное – история длиной чуть больше века. На его территории расположен один из самых больших по площади храмов в Приморье, не считая того, что построен на центральной площади Владивостока.

«Храм был построен как полковой гарнизонный в 1914 году. После закрытия храма в 1928 году помещение было отдано под школу, его использовали как склад для боеприпасов. А в 80-е годы открылся офицерский клуб, где устраивали развлекательные вечера и крутили кинофильмы. Храм большой – попробуй отопить. К тому же, система отопления изначально несовершенна: так, в алтаре нет батареи, температура зимой не поднимается выше 7 градусов. Поэтому в холодное время года прихожан не так много»,– рассказывает настоятельница монастыря матушка Феодосия.

Кризис с отопительной системой в монастыре длится не первый год. Три котла, обогревающие жилые корпуса и храм, давно пришли в негодность.

Кризис с отопительной системой в монастыре длится не первый год. Три котла, обогревающие жилые корпуса и храм, давно пришли в негодность. Работали на грани, благодаря разве что молитвам. Один из них, чудом продержавшись зиму, по весне взорвался. Только на замену котла было необходимо 410 тысчяч рублей, и это самый недорогой вариант. Мало кому из светских людей известно – монастыри, храмы, приходы – учреждения автономные, и каждый решает коммунальные проблемы самостоятельно. Таковы правила. Вопросами жизнедеятельности занимается настоятель. Хорошо, если монастырь большой, известный, где развита система благотворительности. В Раздольнинском монастыре в честь Казанской иконы Божьей матери – 12 монахинь. Найти спонсоров непросто.

«Проблема в том, что юридически церковь отделена от государства, поэтому государство в лице власти, администраций, чиновников имеет право не оказывать материальное содействие приходам, храмам, монастырям. Все приходы, монастыри автономные. Ведь как создаются приходы? Возникает группа людей, община, которая берёт благословение у правящего Архиерея на создание прихода. Готовятся документы, утверждается устав и состав приходского совета. Потом документы регистрируются в министерстве юстиции. Так, у прихода появляется юридический статус. Отныне содержательная сторона, затраты на строительство храма, коммунальные платежи – всё это лежит на самих приходах. Настоятель прихода, игумен (игуменья) монастыря заботятся о том, чтобы были тепло и свет. Именно настоятель выходит на ресурсоснабжающие компании, заключает договор и по определённому тарифу производит оплату. Священники на приходах – уникальные люди, которые должны разбираться в электричестве, кладке кирпича. Уметь доить корову, провести посевную, собрать урожай. И это помимо организации богослужений», – поясняет протоиерей Игорь Талько.

На пороге – зима

Матушку Феодосию назначили настоятельницей монастыря чуть более года назад. Её предшественницу, пожилую игуменью, отправили на покой. Сам монастырь долгие годы находился в плачевном состоянии. От жилых корпусов до храма в сопку монахини добирались на развалившемся автобусе. Нашёлся добрый человек, бизнесмен подарил монастырю новый транспорт.

Жизнь здесь постепенно налаживается. Монахини выращивают урожай овощей в теплице, сами заготавливают соленья на зиму. Сами пекут хлеб и пирожки, получая небольшие деньги с их реализации. Сбылась мечта – прибрели курочек и перепёлок, несущих яйца. Небольшое хозяйство – своё производство.

«Мы не нищие, но коммунальные проблемы очень серьёзные. Новая кочегарка, котёл, теплотрасса до здания – всё это стоит миллионы, сумма, по нашему разумению, невероятная. Но добрые люди помогли, благодаря и социальным сетям, неравнодушным людям, журналистам, которые восприняли наши проблемы близко к сердцу», – продолжает настоятельница монастыря.

Но тепло не поступит в кельи, пока не будет выполнена заключительная часть работ – в том числе обвязка труб, отделка. Матушка Феодосия на собственном опыте познала – лучше привлекать профессионалов, а они соглашаются только за большую цену. Не говоря о том, в какую немаленькую сумму обходится уголь, которым топят кочегарку.

«Нужно еще 400 тысяч, в преддверии зимы цены на отопительное оборудование растут вверх»,– резюмировала матушка Феодосия.

– Как выживаете, уже наступили холода?

– Ничего, Слава Богу, у нас есть электрические обогреватели. Некоторые сёстры включают их в кельях. Мы не бедствуем, чтобы караул кричать. Но я сильно переживаю – зима на пороге. Монахини пожилые, они мне, как духовные дети, какого бы возраста не были.

Де-юре – государство отделено от церкви. Но нельзя забывать, что именно послушники монастырей, священнослужители - испокон веков посредники между человеком и Всевышним. Сегодня на фоне ситуации в мире мы чаще обращаемся к Богу. Кто как не они, живущие в строгости, послушании и молитвах, поддержат русских бойцов словом Божьим? Сыновей, братьев, отцов, ушедших воевать?

«Помогать монастырям – обязанность людей, просто все об этом забыли. Наши прихожане чувствуют обратную связь с Богом», – вздыхает матушка Феодосия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах