Примерное время чтения: 5 минут
2162

Сохранить рабочие места. Власти Приморья приложат к этому максимум усилий

Бизнесменам окажут всестороннюю поддержку.
Бизнесменам окажут всестороннюю поддержку. / Олег Белов / АиФ

Непогода нанесла значительный урон Приморью. Пострадали не только жители, но и расположенные в регионе производства.

О мерах поддержки бизнеса в пострадавших от стихии районах рассказала председатель правительства Вера Щербина.

Олег Белов, vl.aif.ru: Какие меры предпринимает правительство региона для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, пострадавшему от наводнения?

Вера Щербина: Сейчас мы можем точно сказать, что наибольший урон стихия нанесла малому бизнесу. Это и торговля, и предприятия бытового обслуживания, и многие другие. Мы ещё подсчитываем ущерб. Пока к нам за помощью обратились более 410 таких субъектов малого предпринимательства, которые пострадали от наводнения. Кроме того, в числе пострадавших чуть более 150 сельхозтоваропроизводителей, которые потеряли урожай.

В Приморье создан специальный штаб по поддержке малого предпринимательства. Его возглавляет заместитель председательства правительства Приморья Николай Стецко. Туда вошли все отраслевые министерства и ведомства, которые прямо или косвенно связаны с тем или иным направлением субъектов малого предпринимательства, «ОПОРА России» и сами предприниматели. Поэтому пакет мер поддержки разрабатывался непосредственно при непосредственном участии предпринимательского сообщества.

- Кому помогут в приоритетном порядке?

- В целом ущерб, который нанесла стихия краю, составляет порядка уже 10 миллиардов рублей.Тут надо понимать, что у правительства нет задачи собрать полные данные об ущербе, который нанесла непогода именно предпринимателям, поскольку они сами несут всю полноту ответственности за свой бизнес. Есть такое понятие, как предпринимательские риски. По-хорошему, бизнесмены должны страховать свои предприятия, в этом случае обязанность возмещать ущерб будет лежать на страховых кампаниях. Но мы прекрасно осознаём, чторазгул стихии был настолько велик, что многие субъекты малого предпринимательства просто сами не справятся.Наша задача в первую очередь помочь таким предприятиям сохранить производство, сделать так, чтобы они смогли продолжить работу.

- Что такое временная зарплата, которую правительство края предложило платить сотрудникам пострадавших предприятий?

- Пока пострадавшее предприятие не работает, ему не из чего платить своим сотрудникам. Мы предложили всем пострадавшим субъектам малого предпринимательства, такую временную заработную плату для сотрудников на период восстановления. Сотрудники будут сами восстанавливать свои объекты, просушивать и ремонтировать помещения, а мы будем платить им зарплату на период, пока они не восстановят жизнедеятельность своего предприятия. Размер такой зарплаты составляет 31 721 рубль.

- Будут ли льготные кредиты на восстановление производства?

- Да, мы готовывыдавать льготные кредиты для пострадавших предпринимателей. Его сумма составляет до 3 000 000 рублей. Кредиты на льготных условиях даётся на три года. Для того, чтобы получить такой льготный кредит на возобновление деятельности можно обратиться в центр «Мой бизнес» или в органы местного самоуправленияМы разработали памятки, в которых перечислены все меры поддержки и все телефоны, куда надо обращаться.

- А что с прямой помощью пострадавшим в виде субсидий?

- Да, такая помощь тоже есть. Её размер дифференцированный, он зависит от числа работающих на предприятии. Если в компании трудятся до 5 сотрудников, её размер составляет до 500 000 рублей, при численности работников больше 5, помощь может увеличиться до 1 000 000 рублей.

В каждом конкретном случае размер помощи определяют органы местного самоуправления в зависимости от того ущерба, который нанесла стихия.

Это безвозвратные субсидии, их не придётся возвращать.

Параллельно до 50 000 рублей выделяется на возмещение стоимости патента за две месяца. Патент ведь оплачивается за год. Мы предлагаем вернуть эти деньги за два месяца. Эти платежи уже идут. У предпринимателей ведь сейчас каждая копейка на счету.

- Распространяется ли она на самозанятых?

- В случае с самозанятыми сумма субсидий составляет до 500 000 рублей.

- В пострадавших от наводнения районах помещения приходилось сушить их электрическими тепловыми пушками. Населения на период таких работ освободили от платы за электроэнергии. Предусматривается ли такая же помощь предпринимателям?

- По распоряжению губернатору, на территориях, где просушивали помещения тепловыми пушками, население освободили от платы за электроэнергию на период с 12 по 31 августа. Эта мера поддержки распространяется и на предпринимателей.

- Какие-то дополнительные меры поддержки ещё будут приниматься?

- Пока у нас одинаковый подход ко всем муниципалитетам. Но бывают и нестандартные случаи. К примеру, Уссурийск изыскал в своём бюджете 20 000 000 рублей для того, чтобы принимать решения вот по каким-то нестандартным ситуациям, которые невозможно прописать для всех.

Меры осуществляет не только краевой бюджет, но и муниципалитеты. Когда пришла беда, мы должны консолидировать усилия и краевой, и местной власти. Тем более, что на местах гораздо проще разобраться именно с такими вот нестандартными ситуациями.

- Куда обращаться, чтобы воспользоваться этими мерами поддержки?

- Мы разработали памятку для предпринимателей, где это всё чётко описано. Административные комиссии, которые приходят для оценки ущерба, обязательно такую памятку оставляют предпринимателям. Там всё написано, на что они могут рассчитывать, какие телефоны, куда они могут обращаться и какие меры поддержки могут получить. Но если до кого-то такая памятка не дошла, то надо обращаться в органы местного самоуправления.Не стесняйтесь, звоните в приёмную главы муниципалитета, там всегда проконсультируют, куда обращаться. В свою очередь мы всегда очень быстро реагируем на обращения, выделяем средства муниципалитетам, которые в сою очередь их доводят до конкретных получателей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах