Вопиющий случай нападения на опергруппу Охотнадзора произошёл в Хасанском районе. Этот район - дом амурского тигра и дальневостосточного леопарда, поэтому охране мест обитания этих редких кошек уделяется особое внимание.
Байкер с ружьём
Во время планового патрулирования охотугодий сотрудники оперативной группы КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Приморского края Анатолий Белов и Николай Шагов получили оперативную информацию о заезде на охоту нарушителя в верховьях реки Амба. Ближе к вечеру они обнаружили следы мотоцикла и организовали засада для задержания нарушителя. Около девяти часов вечера послышались выстрелы и звуки приближающегося мотоцикла.
- Мой напарник Николай Шагов остался у служебной машины, а я прошёл вперед метров 200, - вспоминает старший инспектор Анатолий БЕЛОВ. - Как только я увидел свет фар приближающегося ко мне мотоцикла, попытался его остановить светящимся жезлом, но человек, который управлял транспортным средством, поддал газу и продолжал двигаться в мою сторону. В результате мотоцикл меня сбил, выбив из рук жезл и фонарик с фотоаппаратом. Я успел увидеть, что наперевес у мотоциклиста на груди зеленый рюкзак и ружьё.
Двигаясь в направлении служебной машины охотнадзора на огромной скорости, мотоциклист наехал на инспектора Николая Шагова и после этого вместе с мотоциклом завалился на бок. Николай получил повреждения - штанина разорвана, кровь на бедре, - но не сдавался. В руке у нарушителя блеснул нож.
- Когда я подбежал к напарнику, он, корчась от боли, пытался задержать нарушителя, который оказывал активное сопротивление, - комментирует Анатолий Белов. - Завязалась борьба, я попытался надеть на нарушителя наручники, но он их выбил у меня из рук в траву. Ему всё-таки удалось вырваться. Я не знал, что с моим напарником, для меня его здоровье важнее, потому решил не преследовать нарушителя.
А дело возбудят?
Нарушитель скрылся в ночном лесу, бросив на месте происшествия мотоцикл, сломанное ружьё, мешки с мясом и личными вещами. Анатолий Белов вызвал скорую помощь и сообщил о произошедшем в ОМВД Хасанского района. Инспектор Николай Шагов уже не мог самостоятельно передвигаться, поэтому его коллега загрузил мешки и оружие нарушителя к себе в машину и двинулся навстречу скорой, чтобы как можно быстрее доставить напарника в больницу. А тяжелый мотоцикл один поднять не смог, его пришлось оставить в лесу. Когда же на место преступления прибыли сотрудники полиции, мотоцикла там уже не оказалось: скорее всего, нарушитель воспользовался отсутствием инспекторов и забрал свое транспортное средство.
- Инспекторы охотнадзора Белов и Шагов проявили исключительную самоотверженность, честь им и хвала. Но в очередной раз вопрос защищенности охотинспекторов остается открытым, - говорит почётный работник охраны природы РФ Павел ФОМЕНКО. - С начала года это уже второй случай прямого наезда в Приморье на сотрудника охотнадзора, исполняющего свои прямые обязанности. В начале февраля в Чугуевском районе нарушитель сбил на снегоходе старшего инспектора Александра Корнеева, нанеся ему серьезную травму. Однако в возбуждении уголовного дела Чугуевским ОМВД отказано. Надеемся, что этого не произойдёт в Хасанском районе, полиции удастся найти нарушителя и воздать ему по заслугам. Верим, что краевая прокуратура возьмет эти два дела на особый контроль, так как есть предпосылки в очередной раз преступникам избежать заслуженного наказания. При проведении рейдовых мероприятий охотинспектора, чаще всего, остаются один на один с нарушителями, рискуя жизнью. Потому что браконьеры - это не простая уличная шпана, а опытные пользователи огнестрельным и холодным оружием, и как они отреагируют на попытку задержания, всегда остается вопросом. Разве охотинспектор меньше рискует, чем, например, полицейский? Сложно защищать родину, если она не защищает тебя. А возможностей защиты прав охотинспекторов и действий по самообороне при нападении явно недостаточно. Давно уже пора на государственном уровне решать эту проблему.
Рюкзак, в котором находились личные вещи браконьера, пара свежесрезанных пантов и мясо пятнистого оленя, а также ружье 12 калибра и два снаряженных картечью патрона, переданы в ОМВД Хасанского района вместе с заявлением по факту браконьерства. Николай Шагов на момент подготовки стать находился в больнице.
Фото Василия СОЛКИНА
КСТАТИ
Центр «Амурский тигр» готов выплатить премию за предоставление достоверной информации, которая поможет отыскать гражданина, совершившего наезд на инспектора охотнадзора и привлечь его к ответственности, конфиденциальность гарантируется. Обращаться по номеру 8 (423) 222-14-68 или на адрес электронной почты feb@amur-tiger.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть