Примерное время чтения: 3 минуты
53

Создать неповторимый облик 

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Приморье № 24 14/06/2023
Арт-объекты делают город неповторимым.
Арт-объекты делают город неповторимым. / Анастасия Котлярова / Из личного архивa

Общественный совет по вопросам архитектуры и дизайна городской среды Владивостока обсудил ряд идей, как создать неповторимый образ города. На этот раз говорили о новых арт-объектах, которые должны украсить краевой центр. Заседание прошло под руководством главы Владивостока Константина Шестакова.

Небольшие арт-объекты порой могут кардинально изменить представление о городе. Маленькая бронзовая скульптура – птичка «Чижик-Пыжик», установленная в 1994 году в Санкт-Петербурге, стала центром притяжения местных жителей и гостей города. Теперь туристы идут не к «Медному всаднику», а ищут притаившегося «Чижика». Такие арт-объекты делают облик города неповторимым.

Спорный, но притягательный

Зачастую они спорные. Во Владивостоке на заседании Общественного совета по вопросам архитектуры и дизайна городской среды жаркие споры вызвал проект установки скульптурной композиции, посвящённой, пожалуй, одной из самых известных героинь русских народных сказок – Бабе Яге.

Баба Яга уже получила свою прописку в Москве, Ростове, Екатеринбурге и многих других городах. Несмотря на то, что первоначально там горожане отнеслись к появлению таких скульптурных композиций настороженно, вскоре они стали реальным местом притяжения горожан и туристов. Это можно понять по тому, как блестят носы у бронзовых скульптур – каждый проходящий норовит потереть.

Главный вопрос – в правильном выборе места для размещения такого арт-объекта. Эксперты Общественного совета посчитали неудачными предложения усадить Бабу Ягу на скамейку у краевой филармонии, в Театральном сквере или на пешеходной части улицы Адмирала Фокина у фонтанов.

По мнению руководителя архитектурной компании «Конкрит джангл» Феликса Машкова, гораздо гармоничнее Баба Яга смотрелась бы среди деревьев в парке Минного городка. Однако Минный городок ожидает масштабная реконструкция, поэтому сейчас более перспективным местом для установки арт-объекта видится детский парк аттракционов «Карусель» на Спортивной набережной.

По словам мэра Владивостока Константина Шестакова, в таком вопросе очень важно мнение жителей.

«Такого рода вопросы почти всегда вызывают немалый интерес, споры и крайне противоречивые мнения среди горожан, поэтому нам нужно принять взвешенные решения по каждому предложению», – отметил Константин Шестаков.

Соединить будущее с прошлым

Эксперты и члены Общественного совета подчёркивают важность подобных объектов. Артобъекты самых разных жанров и стилей, созданные художниками, – это огромная ценность для любого города.

Постараются найти наиболее удачное место для установки природной глыбы конгломерата Кноррингского месторождения. На конгломерате предлагается установить памятную табличку в честь первого городского головы Михаила Фёдорова.

Бурным оказалась дискуссия по поводу росписи фасадов в центре Владивостока. Муралы предлагают разместить на Светланской, 17, Семёновской, 10 и Семёновской, 20.

Против росписи фасада на Светланской выступил директор по проектной работе компании «Арх-фонд» Анатолий Мельник. Он считает, что архитектура этого старинного здания настолько самодостаточна, что неуместной будет любая роспись. Напротив, предложенный проект росписи фасада здания на Семёновской, 20 поддержали практически единогласно. Выполненный художником Лидией Козьмино мурал здесь станет украшением архитектурной среды и интересным туристическим объектом.

Обсудили и то, как должны выглядеть восстановленные барельефы в подземном переходе на Светланской. Художник Игорь Обухов предложить создать барельефы с главным героем – знаменосцем с памятника борцам за власть Советов.

Арт-объекты украсят Владивосток.

Предполагалось поместить его в реальную жизнь и запечатлеть сценки из неё. Идею оценили как интересную и смелую, но высказались за необходимость воссоздать барельефы в переходе такими, как они выглядели изначально. А про обычную жизнь знаменосца рассказать на другой площадке.

Мэр Владивостока Константин Шестаков обозначил, что помимо художественной ценности необходимо не забывать и о комфорте горожан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах