Примерное время чтения: 4 минуты
276

Спасение или тупой отлов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 18/05/2022
Целью закона было гуманное обращение с животными.
Целью закона было гуманное обращение с животными. / Администрация Дальнереченского городского округа / Пресс-служба

Анна Алексеенко утверждает, что бывший глава Дальнереченского городского округа предоставил ей заброшенный участок, который она привела в порядок. Власть сменилась, новый глава попросил девушку покинуть участок вместе с её питомцами.

Сегодня на территорию зашли другие люди, получив субсидии на отлов и стерилизацию бездомных собак. Но жители Дальнереченска жалуются на многочисленные нарушения отловщиков, даже видят на участке мёртвых животных. Администрация улаживает скандальную ситуацию с правоохранительными органами.

Скитающийся приют

Анна Алексеенко – известная личность не только в городе, но во всём Дальнереченском районе, о ней отзываются как о человеке скромном, бескорыстном, любящем животных. Она подбирает на улице бездомных собак и кошек, лечит, вакцинирует и стерилизует, находит новых хозяев, всё делает за собственный счёт.

– Люди выбрасывают животных, словно ненужные вещи, в огромных количествах, – говорит она.

Только за один год приют АНО «ЗооОстровок Добра» спас 300 животных. Спас – то есть нашёл им новый дом. Сам приют постоянно скитался. До 2020 года находился на участке, принадлежавшем ДОСААФ. Внезапно девушку попросили съехать.

«Тогда вмешался депутат Думы ДГО Левон Хачанян, который договорился, чтобы приют не трогали, пока администрация не выделит земельный участок, – написала местный журналист Ольга Семёнова. – Аня не сидела сложа руки, она отправила письмо на имя губернатора Приморского края. В итоге администрация выделила участок».

Анна рассказывает: территория на улице Промышленной была обыкновенной помойкой, и для того чтобы привести её в порядок, потребовались усилия. Участок предстояло очистить, выровнять, огородить забором, купить и поставить модули для животных и т. д.

– Предложила главе города принять участие в конкурсе социально значимых проектов муниципалитетов, который проводил Департамент внутренней политики Приморья, – поясняет зоозащитница. – Выиграла грант, на деньги от которого пространство облагородили. Потратила и личные деньги, в частности, на установление электрических столбов.

Зоозащитница говорит, что её лишили смысла жизни – спасать бездомных животных.

Проблема в том, что оформление документов на создание организации затянулось. Поэтому участие в конкурсе приняла «инициативная группа». Она верила, что преодолеет бумажную волокиту и займётся делом, но… На пост главы округа пришёл уже совсем другой человек.

На просьбу Анны предоставить ей земельный участок в безвозмездное пользование как социально значимому проекту она получила отказ. Вместо благодарности – требование покинуть участок. На всё готовенькое другие. Заключили договоры на отлов животных, а Анна со своими питомцами оказалась на улице. Кого не успевает пристроить, отдаёт в добрые руки в Уссурийский приют, знакомым в Лесозаводск.

Скандал с трупами

Администрация в лице заместителя главы Екатерины Стариковой парирует: девушка находилась с ИП Черкашиным на равных правах, но не захотела участвовать в отлове.

– Договор по муниципальному контракту предполагал техническое задание – предоставление земельного участка победителю аукциона – для деятельности с безнадзорными животными, – сказала она. – Земля и имущество в 2021 году были переданы новому победителю аукциона на отлов и стерилизацию животных. После чего Анна находилась там на незаконных основаниях, она не арендатор и не собственник земли.

Всё логично. Но справедливо ли?

Тем временем в начале апреля город обошла жуткая фотография: неравнодушные люди заметили на территории отлова и стерилизации окровавленные трупы животных. Но администрация заверила, что собак не убивали, речь идёт о массовом заболевании энтеритом, в чём и отчиталась перед прокуратурой и следственным комитетом. Екатерина Старикова говорит, что проверки проходят регулярно, у контролёров в основном претензий нет. Народ не верит власти – на фото явные окровавленные следы.

– У меня была собака, которую я передала женщине, поверив в её порядочность, – делится своей историей жительница Новопокровки Ольга Гулина (фамилия, имя по просьбе читательницы изменены). – Пошли слухи, что она выбросила животное на улицу, и его забрали отловщики. Направилась на улицу Промышленную, но меня не пустили за забор и не позволили забрать питомца. У меня как у обывателя много претензий к этим ребятам – у них нет специальной формы, техники для отлова. Как содержат животных? И этот страшный скандал с трупами.

– Я считаю, что меня обманули, создав порочный круг, из которого не выйти, – заключает Анна Алексеенко. – Сейчас я молодая мама, наслаждаюсь жизнью. Подала в суд на возмещение ущерба. Хватит, наигралась в эти игры.

К слову, позвонив по телефону господину Черкашину, мы получили ответ, что он вовсе не отлавливает собак и его эта проблема никак не волнует.

– Где стаи собак? Да там, за помойкой!

Ошибка или такой хитрый выверт нежелающего общаться с прессой?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах