Примерное время чтения: 9 минут
1276

Спецобъект №1 и пленные японцы. Какие тайны хранят подземелья Владивостока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Приморье № 37 13/09/2023
Подземелья Владивостока всегда притягивали горожан.
Подземелья Владивостока всегда притягивали горожан. / Владивостокский диггер-клуб / Из личного архивa

Во Владивостоке, куда ни копни, всюду наткнёшься на подземные цеха заводов, военные сооружения, форты и тайные ходы. С одним из таких подземных сооружений столкнулись даже строители Золотого моста, который возводили в столице Приморья к саммиту АТЭС. Но ещё больше ходит легенд о тайнах «нулевого» этажа краевого центра.

Насколько такие легенды правдивы, как часто они находят подтверждения и почему владивостокские подземелья намного безопаснее московских, рассказал исследователь Русского географического общества, председатель владивостокского диггер-клуба Артур Романенко.

Обидное слово

Софья Дарованная, vl.aif.ru: Как зародилось ваше хобби, как вы стали диггером?

Артур Романенко: В студенческие годы мы с приятелями были юными корреспондентами юношеской газеты «Прибой», руководителем которой была Алла Самаровна Новик, и активно занимались экстремальным туризмом. И тут внезапно нам пришла в голову мысль, а почему бы нам не исследовать всё, что связано с подземельями города Владивостока и Приморского края, да ещё и статью об этом в газету написать? Это был конец 1990-х годов, и в это время на страницах СМИ частенько публиковались ужастики про подземелья. Вот, например, журналист Сергей Сим написал материал о призраке «белого дедушки», якобы существующем в подземелье форта №3 Владивостокской крепости. Этот материал и стал для нас последней каплей: было принято решение — исследуем подземелья! Подготовив снаряжение, мы сразу же отправились на форт №3, даже толком не зная, где он расположен. В общем, наше необычное увлечение началось с любопытства, юмора и неуёмной молодой энергии.

– Как появился диггер-клуб во Владивостоке?

– В Москве в 90-е годы уже существовали общественные объединения людей, которые стали называться диггерами. Почему это слово было избрано для такого вида деятельности, не понятно, ибо его дословный перевод с английского языка - «копатель». А исследование техногенных подземных сооружений происходит обычно так: подошёл ко входу, включил фонарь, зашёл, и вот ты уже внутри. Очень редко приходится что-то откапывать. Название «диггер-клуб» мы взяли по примеру московских коллег, прибавив к нему географическое определение «владивостокский». Сейчас во владивостокский диггер-клуб входят исследователи истории подземных сооружений, а не просто любопытствующие странники, которые в поисках дофамина ходят просто смотреть и фотографировать. Основная наша задача — научно-исследовательская работа и патриотическое воспитание, которые востребованы на государственном уровне. Однако название «диггер-клуб», которое звучит слегка легкомысленно, уже не поменяешь, потому что все его знают, оно уже как торговая марка.

– Какие существуют легенды, связанные с подземельями Владивостока?

– Сразу скажу, что большинство легенд о подземном Владивостоке не имеют научной основы. К примеру, существует легенда про тоннель на остров Русский. Она настолько прочно укоренилась в умах большого количества людей, что даже несмотря на то, что военные историки, журналисты, члены владивостокского диггер-клуба и много кто ещё уже много раз опровергли эту легенду, она продолжает будоражить умы. Существует эта байка, на мой взгляд, по трём причинам.

Во-первых, Владивосток - город стратегического значения, а значит, в его истории существовали эпизоды массового оборонного строительства, которое, разумеется, в народной памяти сохраняется, потому что люди ходят по улицам, их глаза всё это видят. Естественно, недоступные для обывателя подземные ходы не могут не обрасти легендами, «додумками», смелыми предположениями.

Во-вторых, вполне возможно, что кто-то из военных пустил эту байку нарочно, чтобы вероятный противник думал, что такой тоннель в действительности существует.

В-третьих, это вполне может быть компенсация комплекса неполноценности тех личностей, которые эти сказочки рассказывают, дабы повысить свою значимость в глазах окружающих, при этом не предъявив ни одного доказательства. Самое главное, что ни в одном архивном документе, с которыми работают историки, не упоминается даже идея строительства подземного тоннеля на остров Русский, да и на местности ничего подобного не обнаружено.

Глобальный поиск

– Какие проекты сейчас существуют у диггер-клуба?

– Главный проект - архивный поиск. Лично я, как исследователь диггер-клуба и Приморского краевого отделения Русского географического общества, активно работаю в фондах 8 государственных архивов, как федеральных, так и региональных. Ищу достоверную информацию, связанную с историей подземного Владивостока, для того, чтобы эта самая история не была искажена, не была забыта. Забегая вперёд, скажу, что некоторые легенды о подземельях частично подтвердились архивными источниками. Конечно, вовсе не сказка про «белого дедушку» из нашего юношества, а информация про назначение тех или иных сооружений и их строительство. Мы популяризируем науку через лекции, очные и дистанционные, также я разработчик 36 экскурсионных маршрутов военно-исторической тематики.

Некоторые легенды о подземельях частично подтвердились архивными источниками.
Экскурсионные программы диггер-клуба - комплексные, они касаются и общеисторического, и военно-исторического наследия, и в целом истории и географии Владивостока и Приморья, а также глобальных геополитических процессов. Не обладая широтой знаний, вы ничего толком не можете понять про наши подземелья, для человека несведущего они будут просто мёртвыми кусками бетона. Вот, для примера, интересный факт: на территории бывшего Советского Союза мест, где существуют подземные объекты скального типа, которые построены в тяжёлом скальном грунте, всего несколько: Мурманская область, Республика Крым, Кавказ и... Владивосток. Повод для гордости!

Подземелье хранит множество секретов.
Подземелье хранит множество секретов. Фото: Из личного архивa/ Владивостокский диггер-клуб

– Остались ли ещё форты и подземелья без закреплённого за ними хозяина?

– Таких сооружений довольно много, однако на государственном уровне уже давно идёт тяжёлая, кропотливая работа по восстановлению правового статуса тех сооружений, которые в «лихие 90- е» его утратили. Инвентаризацией подземного советского наследия системы Гражданской обороны занимается Росимущество, также в подобную работу включены Министерство обороны, Государственный музей-заповедник истории Дальнего Востока, Министерство гражданской обороны и ЧС Правительства Приморского края, МЧС, Управление гражданской защиты города Владивостока. Сейчас идёт передача некоторых объектов Владивостокской крепости из казны Российской Федерации в музей-заповедник истории Дальнего Востока. До недавнего времени большая часть объектов крепости, пока их не передали в музей-заповедник, была заброшена и местами представляла опасность для неподготовленного визитёра.

– Какие легенды подтвердились архивными документами?

– Была история про здание крайкома партии, что якобы рядом с этим домом, глубоко в скале, в годы войны строился запасной крайком партии, подземный командный пункт для высшей политической власти. Действительно, был построен большой комплекс подземных сооружений, который получил название спец. объект №1 Местной противовоздушной обороны города Владивостока, и этот уникальный объект удалось сохранить. Я подготовил несколько научных статей на эту тему, некоторые из них уже опубликованы. Также довольно распространена история о том, что якобы все подземелья Владивостока построены пленными японцами. Печатные буквы архивного документа говорят, что в 1946-47 годах это, действительно, имело место быть, однако лишь местами и в небольшом масштабе: например, пленные японцы использовались при подземном строительстве филиала подземного госпиталя Тихоокеанского флота в районе улицы Снеговой, защитных сооружений 202 завода имени Ворошилова, при достройке спец. объекта №1, того самого, о котором я упомянул раньше. Документы военного отдела горисполкома за 40-е годы, доступные исследователю в фондах Государственного архива Приморского края, об этом говорят совершенно точно.

Прогноз погоды и удобная обувь

– Как подготовиться к экскурсии и походу в подземелья города?

– Необходима спортивная одежда, тёплая толстовка и походная обувь. В некоторых подземных сооружениях бывает ощутимо холодно даже летом. Например, на поверхности плюс 30 и солнышко светит, а внутри сыро, туман и температура плюс 10. Так как объекты наших экскурсий не являются пещерами, в которых есть скальный грунт над головой, а в основном это капитально построенные бетонные сооружения, то защита головы не требуется, поэтому каски не нужны.

Диггерам не страшно ничего.
Диггерам не страшно ничего. Фото: Из личного архивa/ Владивостокский диггер-клуб

– Что нужно знать людям, захотевшим посетить подземелья?

– Важно понимать, зачем появился Владивосток, почему эта территория так важна для нашей Родины, почему её надо защищать. Необходимо вспоминать людей, которые вложили огромное количество сил и средств в проектирование и постройку подземных объектов города. Нужно, чтобы этот колоссальный труд наших предков не был забыт.

– Есть ли какие-нибудь у вас приметы перед походом в подземелья?

– Нет, мы суровые материалисты, поэтому все наши приметы - это здравый рассудок, трезвый расчёт и холодный разум. Необходимо проверять снаряжение, чтобы оно работало, ходить с запасными фонарями и аккумуляторами. Благо сейчас 21 век, и никаких проблем с этим нет. А в 90-е годы я, например, фонари делал сам из подручных материалов. Грубо говоря, резинка от трусов, отражатель от какого-то выброшенного фонаря с помойки, оттуда же и телефонный аппарат, от него аккумуляторный блок, всё это сматываем, скручиваем - вот вам и фонарь на голову.

ДОСЬЕ

Артур Романенко

■ Основатель владивостокского диггер-клуба.

■ Член Общества изучения Амурского края.

■ Экскурсовод.

■ За время своей деятельности разработал больше трёх десятков экскурсий по подземным объектам приморской столицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах