Примерное время чтения: 4 минуты
558

Спокойно молиться Аллаху. Во Владивостоке все же построят «мечеть раздора»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье № 12 22/03/2023
Олег Белов / АиФ-Приморье

Казанская мечеть будет построена в приморской столице в районе Дальхимпрома. Это большой прорыв для мусульман всего региона и результат совместных усилий власти республики Татарстан, губернатора Приморья Олега Кожемяко, руководителя Духовного собрания мусульман Приморского края Рамиля Кильмухаметова. Но почему этот проект вызвал многочисленные споры в обществе?

Нужное дело 

Под строительство Казанской мечети выделили 2,6 гектара земли. Проект, подготовленный специалистами из Казани,  впечатляет стройностью и красотой. Общая площадь храма составит 420 кв. метров, высота купола мечети составит 15 метров, высота минаретов - 28 метров.

Известно, что история со строительством мечети во Владивостоке затяжная. В 2012 году у мусульман появилась надежда на то, что долгожданный храм появится во Владивостоке в районе Катерной. Даже заложили символический камень на месте будущего возведения мечети, но дальше этого дело не двинулось.  Сейчас, похоже, у мусульман появился реальный шанс обрести свой дом.

«У мусульман до сих пор во Владивостоке не было мечети. Есть разбросанные по всему городу молельные дома - в районе Шепеткова,  Крыгина,  Добровольского. Но все они находятся в жилых помещениях, что доставляет массу неудобств для окружающих, не исповедующих ислам»,– говорит руководитель Духовного собрания мусульман Приморского края Рамиль Кильмухаметов.

Рамиль Кильмухаметов замечает – во Владивостоке построены храмы для разных конфессий -  православные соборы, армянская церковь, лютеранская кирха – они выглядят красиво, эстетично.  Разве мусульмане недостойны места, где можно спокойно молиться Аллаху? Не говоря о том, что мечеть украсит городское пространство и станет культурной достопримечательностью дальневосточной столицы.

Между тем, опрос общественного мнения,  проведённый популярным интернет-порталом региона, несколько обескураживает. На вопрос – нужна ли мечеть во Владивостоке, однозначно положительно ответили 23% опрошенных. «Давно пора, в цивилизованном городе должно быть место для разных религиозных конфессий» - резюмировали горожане. 2%  отреагировали – «нужное дело», 13%  выразили полное равнодушие к этой теме, 13% - это не понравилось, 16% высказались против строительства мечети, так и не обосновав свою позицию.

Редакция «АиФ-Приморья» также получила противоречивые ответы горожан. Одни считают, что мечеть нужна, другие говорят, что в Приморье нет столько верующий, исповедующих ислам, чтобы строить столь грандиозное культовое сооружение.

Откуда такая нетерпимость, мусульманское сообщество не понимает. Рамиль Кильмухаметов говорит, что уже второй год массовые праздники мусульман проходят по договоренности с властью в пригороде – на площади близ «Фетисов-арены», и все религиозные ритуалы максимально отдалены от глаз представителей других религий или атеистов. Да и нынешнее место для строительства Казанской мечети, а возвести её планируют в районе Дальхимпрома, позволяет соблюсти нужную дистанцию и не причинять дискомфорта населению. Да и необходимо понять, что большинство мусульман Дальнего Востока имеют российские паспорта и точно такие же права и обязанности, как и все остальные.

Чистота веры

«Я от души поздравила Рамиля. Знаю, сколько лет добивались строительства мечети. Кстати, в Находке поступили мудро – там построили на одной сопке и мечеть,  и православный храм -  и  все замечательно там уживаются. Важно предоставить возможность всем конфессиям реализовать свои духовные потребности»,– прокомментировала руководитель региональной общественной организации «Приморский центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Татьяна Ткаченко.

 «На уровне Ассамблеи народов Приморского края мы дружим с представителями различных религиозных и культурных организаций долгие годы. Один лишь пример: в 2014 году мы проводили праздник в честь Тараса Шевченко. В гости приходили наши друзья из татарской общины и читали стихи поэта на своём родном языке. Нам нужно объединяться, дружить. В этом - наша сила, залог мирного будущего и процветания страны»,–  добавила Татьяна Ткаченко.

 

«Без строительства мечети мы не добьёмся настоящего межнационального взаимодействия. Верующие чувствуют себя ущемлёнными, если у них нет возможности спокойно помолиться. Если мы будем с таким пренебрежением относиться к запросам мусульманского населения - мы лишимся рабочих рук, они устанут, начнут уезжать. Россия - испокон веков – многонациональная мечеть -  это требование чистоты веры  мусульман, для них это просто необходимость»,– уверена доктор искусствоведения, профессор, председатель Ассамблеи народов Приморского края Галина Алексеева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах