aif.ru counter
1200

Стало известно, как устроена новая система оплаты медработников

Станислав Ломакин / АиФ
Владивосток, 21 февраля - АиФ-Приморье.

С 1 января 2020 года в Приморье введена новая система оплаты труда (НСОТ) медицинских работников. Как она работает, по какому принципу ведется расчет – на эти и другие вопросы ответила начальник отдела государственных гарантий, медицинского страхования, заработной платы и охраны труда министерства здравоохранения Приморского края Лариса Абашина.

– Какова цель новой зарплатной реформы?

– Одна из основных задач зарплатной реформы в регионе – привлечь и сохранить в отрасли кадры. Именно в государственных учреждениях здравоохранения. Все изменения в системе начисления заработной платы направлены на то, чтобы увеличить гарантированную часть зарплаты. Стоит подчеркнуть, это не повышение зарплаты как таковой, это своеобразная реструктуризация оплаты труда медиков.

То есть происходит реструктуризация заработной платы медработнкиов, составных ее частей, а это три части: базовый оклад, компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Две последние частично перераспределяются в пользу базовой, то есть основной части. Получается, что если до новой системы оплаты труда оклад у сотрудника был, к примеру, 11 тысяч рублей, то после реструктуризации окладная часть составит около 20 тысяч рублей – разница есть.

В чем плюсы? Когда молодой специалист приходит на работу, ему гарантирован небольшой оклад. На стимулирующие он, увы, еще не заработал. И зарплата становится такой, что молодые люди уходят в частные клиники. Задача нововведения – изменить структуру заработной платы с целью доведения ее окладной части до 55-60%. Основанием для этих мер является решение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Увеличение базовой, окладной, части позволяет привлечь в отрасль молодежь. Это делается для того, чтобы молодые кадры чувствовали свою защищенность в финансовом вопросе.

– Какие нововведения влечет новая система оплаты труда?

– Основным изменением является установление минимальных окладов по профессиональным квалификационным группам. Вторым существенным нововведением является изменение районного коэффициента к заработной плате, который будет составлять в большей части наших подведомственных учреждений 20%. Это значит, что оклады будут увеличены не менее чем на 10% у каждого работника и сама зарплата вырастет на 3,125%.

Одним из важных внесенных изменений является установление минимальных размеров окладов по профессиональным квалификационным группам (ПКГ).

К окладам по ПКГ остается повышающий коэффициент за квалификационную категорию. В 2019 году у нас было три повышающих коэффициента: за квалификационную категорию, за выслугу лет, за специфику работы в учреждении.

С января 2020 выплаты за выслугу лет относятся к стимулирующим выплатам. Решение об установлении выплат за выслугу лет принимает работодатель с учетом мнения представительного органа работников (профсоюз).

– Какие изменения кроме окладной части произошли в заработной плате медработников?

– Объясню для начала. Основа зарплаты врача – это ее гарантированный оклад по профессиональной квалификационной группе с учетом повышающего коэффициента за квалификационную категорию. На этот оклад начисляются все доплаты и надбавки, которые положены работнику.

Стимулирующие выплаты – это мотивационная часть заработной платы врача, они могут устанавливаться за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, выслугу лет, премиальные выплаты по итогам работы.

Компенсационная часть зависит от условий труда работника. К выплатам компенсационного характера относятся надбавка за вредность, выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, доплата за совмещение профессий (должностей), доплата за расширение зон обслуживания, доплата за увеличение объема работы, доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, доплата за выполнение работ различной квалификации, доплата за работу в ночное время, в праздничные и выходные дни, надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, доплата за работу в  сельском населенном пункте.

Изменение структуры заработной платы работников, а именно увеличение ее окладной части, обеспечивает рост гарантированной части заработной платы, что приведет к росту заработной платы, в первую очередь, молодых специалистов и привлечению медицинских кадров в государственные учреждения.

Одновременно снизится «внутриучрежденческая» дифференциация в оплате труда врачей одноименных специальностей.

И, наоборот, будет обеспечена дифференциация в оплате труда врачей и среднего медицинского персонала, среднего и младшего медицинского персонала (за счет снижения или исключения доплат до МРОТ).

Медицинские работники давно просили об увеличении своих окладов. В первую очередь, это связано с тем, что оклад является гарантированной частью зарплаты. Так система начисления становится более прозрачной.

– Может ли получится так, что с введением новой системе оплаты труда кто-то остается в минусе?

– В минусе не должен остаться ни один сотрудник. В Примерном положении об оплате труда работников государственных учреждений прописано, что заработная плата (оплата труда) работников учреждений (без учета стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с изменениями системы оплаты труда, не может быть меньше заработной платы (оплаты труда) (без учета стимулирующих выплат), выплачиваемой до изменения системы оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации.

– Что делать работнику, если он не согласен с цифрами в «расчетке»? 

– Если у работника возникают вопросы о новой системе оплаты труда, он может обратиться непосредственно к своему руководителю структурного подразделения или в экономическую службу медицинской организации, где ему все подробно объяснят.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах