Примерное время чтения: 4 минуты
161

Станет ли ледяной дождь ежегодным бедствием?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Приморье № 47 24/11/2021
Дороги почистили. Пора браться за тротуары
Дороги почистили. Пора браться за тротуары / Олег Белов / АиФ

Ровно через год после разрушительного ледяного дождя, который на несколько дней оставил без воды и света юг Приморья, стихийное бедствие повторилось. Масштаб последствий оказался меньше, но без жертв снова не обошлось.

Личное участие

Активный циклон, пришедший с Корейского полуострова, вновь заставил Приморье мобилизовать все силы. Всю ночь на юге Приморья лил дождь. Ближе к утру температуры упали до минусовых, пошёл мокрый снег. И вода превратилась в лёд, покрыв тонкой коркой деревья, провода, дороги и машины. События развивались по прошлогоднему сценарию. Но, как говорит начальник Примгидромета Борис Кубай, так уж устроена природа, что повторения в ней случаются крайне редко. В этом году переохлаждённой влаги в небесах оказалось меньше, потому катастрофа второй год подряд не случилась. Но проблем циклон принёс больше, чем обычная ноябрьская непогода.

Городские дороги и межмуниципальные трассы юга Приморья моментально превратились в катки. К счастью, ледяной апокалипсис случился рано утром, и многие жители края, наученные прошлогодним печальным опытом, благоразумно решили добираться до работы на общественном транспорте. Впрочем, многим воспользоваться личной машиной и не удалось бы – корка льда на многих из них достигала 5 сантиметров.

А те, кто всё же решился вывести машину из гаража попадали на голый лёд – противообледенительные реагенты, которыми обрабатывали дороги, смыл ночной дождь. ГИБДД отметило аварийный пик на дорогах, перейдя на режим повышенной готовности. На скользких дорогах автомобили врезались друг в друга, переворачивались, уходили в кювет. Так, во Владивостоке, на улице Калинина 277, в районе остановки «Радиоприбор» легковой автомобиль «догнал» автобус. Из-за непогоды на Дальнегорском перевале автобус преградил дорогу, его пытались вытащить КамАЗом, не вышло. В Надеждинском районе в ДТП из-за циклона погиб человек.«Авария произошла на трассе Новый-Седанка-Патрокл. Юноше за рулем 20 лет: Он не справился с управлением на гололёде и врезался в леера. От удара погиб пассажир машины - 29-летний мужчина», — сообщили в пресс-службе краевой ГИБДД.

Глава Владивостока Константин Шестаков в разгар снежного циклона вышел на улицы города и обратился к его жителям, попросив воздержаться от поездок в город.

«На дорогах работает 128 единиц техники, мы сейчас запретили въезд большегрузов», — отметил Константин Шестаков.

Далее мэр предусмотрительно позаботился о школьниках, отменив на два дня обучение в начальных классах и сделав свободное посещение в первый день циклона для остальных. Так же рекомендовал после 14 часов завершить рабочий день. А сам повторил подвиги своих предшественников – так уж повелось, что не было во Владивостоке ещё мэра, который вместе со своими помощниками не вталкивал бы в горку забуксовавшие машины. Не стал исключением и Шестаков.

Впрочем, надо признать – городские службы со стихией справились. После окончания дождя дороги краевого центра успели заново обработать реагентами, да и машин на дорогах было значительно меньше, чем в обычный день. В результате горожане наблюдали удивительное зрелище – город без пробок. Впрочем, то не помешало поднять таксомоторным компаниям цену на услуги. За поездку в вечерний час пик, которая в обычный день стоила 300 рублей, в непогоду просили до тысячи.

Отключения света во Владивостоке носили локальный характер.

Без света

Хуже обстояли дела в крае, по данным регионального министерства ЖКХ, 22 ноября из-за обрыва провода ЛЭП без света остались около 700 жителей сел Саровка, Лукьяновка, Гоголевка, Вербовка, Покровка Красноармейского района. На этом участке ведёт работы АО «ДРСК». Также произошло отключение на подстанции в селе Спасское - ремонт продолжается. Всего за сутки в Приморье зафиксировано 36 отключений электроэнергии, из них 30 – в Артёме, Большом Камне, Надеждинском районе.

«Прошедшая непогода была не такой суровой, как прошлогодняя. В целом, жилищно-коммунальный комплекс перенёс эту стихию без серьёзных сбоев», — подчеркнула глава ведомства Елена Пархоменко.

Скользко, тяжко!

Если основные дороги в крае почистили, то малая снегоуборочная техника во дворы и. Утром придомовые территории превратились в полосу препятствий.

«Ледяные пороги, об которые можно просто разбиться. Ничего не почищено. Пришлось идти в аптеку по проезжей части, и тут выбор между двойным злом – либо умереть на тротуаре, либо под машину попасть», — сетует пенсионерка Марина Дроздова

Похожая ситуация – на Нейбута, Толстого, Сабанеева, где тротуары застыли сплошным катком. Скользко и опасно идти по лестницам, виадукам, проходы не посыпали даже песком. Гораздо лучше на Луговой, местами на Светланской, Дальзаводе.

«Гололёд, ходить трудно, но не все безнадёжно, бывало и хуже. Управляющая кампания уже прислала трактор в микрорайон, работы по очистке наледей начались. Вот только жители не проявляют сознательность – не убирают машины на парковки, которые сильно мешают»,– заверила старшая по дому Адмирала Кузнецова, 84 Наталья Валуйская.

Мэрия проинформировала – для уборки снега с тротуаров привлекли 1300 дворников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах