Примерное время чтения: 3 минуты
891

«Дети, простите, стесняются». Можно ли ставить камеры в школьных туалетах?

№7. "АиФ-Приморье" №7 14/02/2024
Камеры в туалетах школ всё чаще вызывает возмещение общественности.
Камеры в туалетах школ всё чаще вызывает возмещение общественности. / Евгения Гаева / АиФ

По требованию прокуратуры в приморском Артёме демонтировали камеры видеонаблюдения, которые были установлены в туалете одной из школ. Однако, это сообщение вызвало жаркие споры. С одной стороны, на лицо нарушение конституционных норм, с другой, и педагоги, и родители говорят, что часто противоправные действия совершаются в школах именно в туалетах  - от курения, до драк и буллинга.

За и против

«Туалетное видео» разделило общество на две равные части. Одни родители считают, что администрация школы Артёма грубо вмешалась в частную жизнь школьников, что могло привести к психологическим последствиям. Другие полагают – следить за хулиганами всё-таки обходимо, и камера на входе в туалет лишней будет. 

«Это единственное место где дети могут побыть наедине с собой. Камеры не допустимы!»

«Камеры нужно устанавливать непосредственно на входе в туалет! Но никак не в кабинке». «Младшие дети и так стесняются ходить в туалет, так ещё и на камеру простите показать, так что?!» , - пишут в сети.

«Камеры нужны на входе, в случае,  например, избиения ребенка можно будет проследить кто заходил, кто выходил.  Камеры нужны в классе, причем со звуком, чтобы были очевидны поведенческие ошибки учеников и учителей. В туалете камерам делать нечего, это мнение 99 процентов родителей. Их ставят в надежде избавится от курильщиков видимо, тут нужны другие методы. Дежурные, пропаганда и так далее», - говорит мама троих школьников Татьяна Стеценко.

«Я категорически против нарушения личного пространства для детей. Это лишний повод оказаться в интернете в неприглядном виде. Мало ли как может быть плохо человеку», - замечает многодетный отец Стас Григорьев.

Дискуссии переходят в революционные воззвания - «Школа - это не тюрьма!», «Мы не даём согласия на сбор биометрических данных детей!»

«Всё плохое происходит именно в пространстве туалета - драки, буллинг, употребление вредных веществ. С камерой на входе это можно будет отследить», -  возражает психолог Елена Волошина, полагая, что в этом кроется воспитательный момент.

Кому отвечать за шалости?

Отвечать за большинство правонарушений несовершеннолетних в стенах школы будут их родители или законные представители. На практике, дальше небольшого штрафа в рамках административной статьи дело не идёт.

«Был случай, что ребёнка поймали несколько раз с вейпом, вызвали на педсовет родителей, провели беседу и наказали – за ненадлежащее исполнение родительских прав, штрафом от 100 до 500 рублей», - поведал юрист Максим Чихунов

В похожей истории сразу после разговора с инспекторами ПДН старшеклассник закурил прямо на уроке, за что и был отстранён от образовательного процесса.  Возмущённая мать подала в суд на то, что чадо лишают права на образование. Суд вынес школе предупреждение. Борьба с вейпером зашла в тупик.

«За действия малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (до 18) несут ответственность их родители, как лица, которые обязаны осуществлять надлежащее воспитание», - комментирует адвокат Полина Сетяева.

Однако и самого  ребёнка можно привлечь к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности, таковая наступает с 14 - 16 лет. «Если в школе он попался на курении, принятии алкогольных напитков, употреблении наркотиков, взрыве пиротехники, осуществлении надписей на стенах», - уточняет адвокат.

Если действиями ученика причинён кому-либо вред здоровью, в первую очередь, к ответственности привлекается образовательная организация и её сотрудники. Такие дела   обычно не проходят мимо следственного комитета. И малолетний преступник может быть серьёзно наказан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах