Примерное время чтения: 8 минут
280

Учёным чиновники поставили сверхзадачу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Приморье №15 12/04/2017

Четыре года назад грянула реформа Российской академии наук.

Над её резко сократившемся президиумом поставили новую структуру - Федеральное агентство научных исследований (ФАНИ). Управленцы взялись за дело радикально. В 2016 г. определили критерии эффективности НИИ, лабораторий, отдельных учёных. Приняли решение: чем больше учёные мужи печатают статей в заграничных изданиях, тем полезнее они для родной страны. Предполагается, что после подсчёта публикаций проведут последующую оптимизацию научных институтов и организаций.

Многие учёные, чья деятельность строится не столько на бумаге, сколько в практических исследованиях, могут оказаться за бортом. О пошатнувшемся положении уникальной лаборатории акустических шумов Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН (Дальневосточного отделения Российской академии наук. - Ред.) рассказал её руководитель, профессор Владимир ЩУРОВ.

Увлёкся практикой

- Владимир Александрович, получается, самые выдающиеся учёные только и делают, что публикуются заграницей?

- Учёный совет ДВО РАН озадачен. Придумали же критерий! Посчитали, что родная наука плохо интегрирована в мировую. Об акустической лаборатории знают во всём мире, можно сказать, что мы китайских коллег учили с нуля, сотрудничали в США, со многими европейскими странами. Однако по количеству публикаций за последний год я не дотягиваю.

- Перестали печатать?

- Обижаться грех: одна из моих монографий даже переведена на язык Конфуция! Проблема в другом: в 2014 г. во Владивосток приехал представитель Российского фонда перспективных исследований. Ему понравились разработки нашей лаборатории и института морских технологий, которые делают подводные аппараты. Возникла идея совместного проекта. В сложных условиях мы трудились три года, с мая по октябрь проводили в экспедиции, в открытом море. Остальное время в году обрабатывали результаты, писали отчёты. За 2016 г. в силу чрезвычайной занятости я лишь раз выступил на конференции в США, и напечатал статью в американском журнале. Но работ должно быть четыре! Казус в том, что от меня требуют публикаций, а писать о текущих исследованиях мне категорически запрещено - это закрытая тематика. Получается парадокс: три года я работаю, приношу деньги институту, но не подхожу ни по каким критериям. Востребованная лаборатория вышла за рамки показателей! Тот же формализм касается и других учёных.

- И что из этого следует?

- Могут сказать, что я не соответствую занимаемой должности. Самое смешное, что потом руководители от ФАНИ передумают. Мол, не нужна больше нам ваша макулатуру! Очевидно, что решение принимают люди некомпетентные, далёкие от науки. Ведь учёный не только из публикаций состоит - его деятельность многогранна: в первую очередь - это исследования, потом уже труды.

Месть багрового адмирала

- Вы стояли у самых истоков лаборатории акустических шумов Тихоокеанского океанологического института. Какая перед вами ставилась задача?

- В 1969 г. я окончил аспирантуру физического факультета МГУ, где на кафедре акустики работали выдающиеся преподаватели. Огромный вклад в развитие океанологии, гидродинамики, гидрофизики и гидроакустики Дальнего Востока внёс первый руководитель института, академик Виктор Ильичёв. В развитии нового направления в подводной акустике, так называемом векторно-фазовом методе, мы достигли колоссальных успехов. Без преувеличения, наша лаборатория является одной из ведущих в мире.

Изучая свойства акустических полей в океане, работали не только на фундаментальную науку, но и в прикладных целях, в интересах обороны страны. Некоторые исследования являются закрытыми. В общих чертах наша задача сделать так, что свои подводные лодки шумели меньше, при этом могли обнаружить чужие системы.

- В 90-е годы вас обвинили в разглашении государственной тайны. Об этом много писали, спорили...

- Когда рухнул железный занавес, нас стали приглашать США, Китай, Европа. В тот время институт заключил контракт с Харбинским университетом на совместную деятельность, и это был большой взаимовыгодный проект. Мы работали в плане общедоступных научных исследований, кои не замыкаются в узких кругах. КГБ-ФСБ и другие контролирующие органы договор посмотрели, расписались, разрешили. Работали три года. Денег тогда институту катастрофически не хватало, благодаря китайцам оплачивали самое необходимое - телефон и отопление. Потом по всей стране начали ловить учёных-врагов, которые разглашают гостайну. Посадили колоссальное количество людей на большие сроки.

У меня вышла занимательная история. Тогда интерес к нам проявляли не только китайцы, но и американцы. В апреле 1998 г. меня пригласили в Штаты - речь также шла о заключении контракта. Глава компании, американский адмирал русского происхождения дал прямые указания - немедленно прекратить отношения с Китаем. Но прервать действующий контракт было невозможно. На мой отказ адмирал побагровел, пригрозил проблемами в России, резко поднялся и вышёл. Через несколько месяцев мной заинтересовались органы, в итоге приписали огромное количество уголовный дел, мне грозило 16 лет лишения свободы. Не учли тот факт, что контракт был подписан ректоратом, сам я больше бывал в Европе на симпозиумах, чем в Китае. Тогда от меня все отвернулись. Только через пять лет все обвинения были сняты прокурором.

Фото: АиФ

Контрасты учёной натуры

- Говорят, что люди, живущие у моря, испытывают дополнительные слуховые нагрузки?

- Если вы говорите о шуме моря - ерунда. Я часто цитирую строчки Пушкина: «Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи, старца великого тень чую смущённой душой». Их он сочинил, прогуливаясь по Крымскому побережью. Морской шум располагает к релаксации, если стихия в данный момент не угрожает жизни. Это касается многих звуков природы: что вы имеете против шума листвы, если дерево не падает вам на голову?

В акустическом плане человек гораздо больше вредит океану. От мощных излучений техники страдают киты, дельфины. Часто стаи, попадающие в зону воздействия, глохнут, после этого теряют ориентацию и выбрасываются на берег. Нужны систематические исследования в этом направлении. Главный же смысл моей деятельности - поиск слабых и сверх слабых сигналов. Нет предела совершенству. Уровень шума современных подводных лодок сильно упала. Это привело к тому, что лодки друг друга не видят и сталкиваются. Нужно развивать акустику дальше.

- Правда, что вы, человек, ищущий слабые сигналы, увлекается тяжёлым роком?

- Да, люблю слушать «Rammstein» (культовая немецкая группа, - Ред.), их композиции весьма красивы. Поднимают настроение бравурные марши, советские песни 30-х годов. Но закон о тишине стараюсь не нарушать (улыбается).

- Владимир Александрович, в случае массовых сокращений, может, махнуть за границу?

- Нередкое явление: заходишь в какой-нибудь американский НИИ, а там весь этаж говорит по-русски. Но не всё так просто с зарубежной сказкой. Да, уехало много моих коллег, но большинство из них - молодые таланты. Первое время им приходится работать за весьма скромный заработок, и только со временем удаётся подняться по карьерной лестнице. С молодых ногтей там приживаются легко, а вот устроиться поколению старшему - большая проблема. В той же Америке своих профессоров достаточно. И всё же мне нравится перефразировать Наполеона: «… не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую».

Светлана СОКОЛОВА

Фото Ивана ФЁДОРОВА

ДОСЬЕ

Владимир Щуров родился в 1940 г. в Уссурийске. Сын командира Рабоче-крестьянской Красной армии, который пришёл в Приморье с 1-й армией Блюхера. Окончил физмат в ДВГУ, аспирантуру МГУ в Москве. Приехав во Владивосток, решил заниматься океаном. Профессор, доктор физико-математических наук. Первый лауреат премии им. академика В. И. Ильичёва.

КСТАТИ

ДВО РАН - развитая территориально-распределенная система комплексных научных центров, институтов, стационаров и научных станций, заповедников, охватывающая практически весь Дальневосточный федеральный округ. Научные центры ДВО РАН находятся во Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Магадане, Благовещенске, Южно-Сахалинске. Отдельные институты работают в Биробиджане, Анадыре.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах