
Этим летом в Лазовском районе была организована уникальная экспедиция. Целью учёных стало изучение древних следов цунами. Одним из участников экспедиции был доктор географических наук Юрий НАУМОВ.
- Юрий Анатольевич, чему была посвящена экспедиция?
- Экспедицию организовал Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Задачей был поиск следов как недавних, так и древних цунами на побережье. Инициативные специалисты-палеогеографы собрали команду из специалистов различного профиля: участниками экспедиции стали российские учёные в области палеогеографии и сейсмологии, а также Юичи НИШИМУРА, профессор Хоккайдского университета. У каждого за плечами - солидный стаж полевых исследований, и всех нас объединил интерес к одному и тому же природному объекту: прибрежно-шельфовым геосистемам Северо-западной части Тихого океана. Почему к нам присоединился сейсмолог из Японии? При очень высокой плотности населения в его стране весьма сложно найти кусочек побережья с первозданным ландшафтом и нетронутыми следами древних цунами. А волны, достигавшие наших малозаселённых берегов, могли не миновать и соседних с нами японских островов.
- Какой участок побережья исследовали?
- Мы выехали в посёлок Глазковку Лазовского района, что на берегах бухты Кит, открытой возможным в этих широтах цунами. И 10-го июля наша пятёрка учёных - в болотных сапогах, с пробоотборниками и с шанцевым инструментом космического века (титановой лопатой!) - двинулась в сторону, противоположную морю. За морским пляжем в сторону берега часто расположена низкая морская терраса, а за ней - заболоченное понижение нижней части речной долины. Когда цунами обрушивается всей своей мощью на пляж, то захватывает там самый различный обломочный материал (от песка до раковин и валунов) и мчится через морскую террасу, теряя энергию, а с нею - наиболее крупные обломки. Далее волна врывается в болото заметным слоем принесённого песка. Иногда в разрезе тысячелетних накоплений болотных отложений можно встретить и два, и три таких песчаных слоя. Вот за этими слойками мы и охотились.
- Насколько удачно складывалась работа экспедиции?
- Чтобы добыть этот разрез с драгоценными слойками, в хлюпкую болотистую почву посредством главной «забойной» силы - трёх учёных мужиков - вонзались пробоотборники. Изрядно пропотев, мы вбивали их в болотный грунт по самую макушку… И затем, пожираемые гнусом и комарьём, с помощью рычагов вытягивали обратно. Некоторые скважины, пройденные нами с помощью ручного бура, достигали пяти метров, так что энергии было затрачено немало (смеётся). Пока о результатах экспедиции говорить рано: добытые нами образцы отобраны, сфотографированы, описаны и отправлены на выяснение абсолютного возраста по радиоуглеродному методу.
Цепная реакция
- Вы - вузовский преподаватель, давно и прочно завоевали репутацию человека, озабоченного экологической проблематикой. Что позвало вас в научную экспедицию по изучению сугубо природных катаклизмов, да ещё и происшедших давным-давно?
- Этот же вопрос мне задавали коллеги и друзья. Я ведь ещё в студенчестве, с 1968 года, свои курсовые работы посвящал опасным природным процессам. Сначала изучал снежные лавины, затем - камнепады, потом исследовал динамику наводнений на горных реках. Мало кому удаётся эффективно провести исследования во время катаклизма - там куда важнее спасать людей и материальные ресурсы. Приходится изучать стихию по оставленным ею следам, в том числе - следам многолетней давности. Этим, в частности, и занимается наука палеогеография.
Работать после вуза мне выпало не в горах, а на берегах Тихого Океана. Мощь океанских масс нередко оказывает разрушительное действие как на дикую природу, так и на объекты, сооружённые человеком. Да, экология занимается воздействием человечества на окружающую среду, но бывает и так, что удары стихии превращают созданные людьми объекты в источник опасности для них же самих. Самый свежий пример - землетрясение и цунами, повредившие АЭС в японской Фукусиме.
- Принято считать, что для нашего побережья такая опасность - просто миф. А как по-вашему?
- Главный инженер бывшей рыболовецкой базы в бухте Валентин как-то рассказал мне, как в 1993 г. волной цунами на берегу разбило холодильную установку. Из-за этого в воду и атмосферу ушло около трёх кубометров аммиака, охлаждённого до жидкого состояния. К счастью, люди были заранее эвакуированы и не пострадали ни от волны, ни от обморожений, ни от отравления. Но дорогостоящий склад рыбопродукции был уничтожен. И таких примеров много.
Услышьте нас
- Получается, реально предсказать цунами невозможно?
- Вспомните многотысячные жертвы среди населения в результате некрупного на первый взгляд цунами в Индонезии и Таиланде в 2004 г. Цунами возникают в результате мгновенных тектонических катаклизмов, и с высокой точностью предсказывать землетрясения учёные планеты пока не научились. Это не значит, что можно безнадёжно махнуть рукой и ничего не изучать. Специалисты уже определили цунамиопасные зоны и те берега, которым грозят высокие волны, несущие разрушения и смерть. Если мы понимаем, что геологические события в земной коре, в том числе и под увесистой толщей океанской воды, пока неподвластны ни нашей воле, ни прогнозам, то можно хотя бы не строить в зонах риска наиболее дорогостоящие объекты. И предусматривать способы и степени защиты портальных кранов, механизмов, трубопроводов, зданий, грузов, транспортных артерий и т. п.
- Какими ещё опасными природными сюрпризами чревато соседство человека с океаном?
- Конечно, это шторма. Это не только риск для судовождения, это и фактор, разрушающий береговую линию. В том числе и искусственно созданную - дамбы и насыпи. А это может грозить серьёзным ущербом. Ещё одна опасность - это штормовые нагоны, создаваемые течениями и ветрами и их опасным сочетанием. Специалисты по стихийным явлениям дают рекомендации по обеспечению безопасности жилья и береговых сооружений, опираясь не только на современные данные, но и на статистику древних природных катастроф. Другое дело, что власти и предприниматели к ним прислушиваться не хотят и полагаются на русское «авось»… Но мы-то предостерегаем, поскольку знаем характер моря.
- Можете назвать конкретные примеры?
- Скажем, в заливе Восток расчётная высота волн цунами может достигать трёх метров. А капитальные постройки баз отдыха там уже выдвинулись на пляж. В вершине этого залива огромные объемы песка изымаются для строительства, а по берегам расширяющейся на этом месте лагуны (прямо на песках) строятся коттеджи. Не только от волн цунами, но и от очень сильных штормов истонченную пересыпь, отделяющую море от лагуны, может легко прорвать, и волны обрушатся на беззащитные дома. Это как минимум угроза целости построек. А если при этом пострадают люди? Убеждён: на всех уровнях власти, и не проформы ради, нужны экспертные советы, рекомендации которых отражались бы в принимаемых мерах безопасности. Вот тогда усилия ученых разных стран не пропадут даром.
Досье
Юрий Наумов родился в 1948 г. В 1972 г. окончил Томский государственный университет по специальности географ-геоморфолог. В научно-производственном объединении «Дальморгеология» с 1972 до 1997 г. прошёл путь от морского геолога до главного эколога, затем перешёл в вуз на преподавательскую работу. Тема докторской диссертации - «Антропогенная трансформация прибрежно-шельфовых геосистем окраинных морей Дальнего Востока России». Доктор географических наук, заведует экологическим центром в Находкинском филиале ВГУЭС.
Кстати
В ХХ веке на побережье Приморья сильные цунами происходили в 1940, 1983 и 1993 годах. Высоты волн достигали 4-7 м, а вглубь суши их заплеск распространялся до 800 метров. Известен один погибший, имелись разрушения зданий, несколько судов были выброшены на берег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть