Примерное время чтения: 4 минуты
38

В ожидании тайфунов. Как живёт маяк, скрытый от глаз

Маяк по праву считается визитной карточкой Владивостока.
Маяк по праву считается визитной карточкой Владивостока. / Софья Дарованная / АиФ

Маяк на мысе Басаргина считается одной из визитных карточек Владивостока. Об истории маяка, планах реконструкции и борьбе с суровыми  погодными условиями рассказал начальник маяка Басаргина Алексей Степков.

- С чего начиналась история маяка Басаргина?

- Насколько возможно было погрузиться в историю маяка Басаргина, я погрузился. Существуют фотографии, письменные материалы. Каждый день я сейчас веду дневники, где записываю все происходящее с маяком. Отследить некоторые старые данные о маяке тяжело, так как не всегда записывались даты и важные моменты в истории маяка и мыса. В 1910 году была выгрузка и установка колокола, весом 500 кг, сейчас он находится в звоннице Никольского собора. Такая информация есть, а про обстоятельства передачи этого колокола нет. Язык от колокола мы даже нашли после одного из тайфунов, это было знаковым событием для нас. Если дальше углубляться в историю, то в 1958 построили первую башню и позже был установлен дублер, если первый перестанет работать основной, был в таких ситуациях небольшой запасной навигационный аппарат. А прибор с названием “Ноутофон” издавал звук, на который шли корабли в плохую погоду, туман. Ноутофон - Электромагнитный излучатель звуков высокого тона, который устанавливается на маяке или ином береговом объекте.

По нему моряки сверяют курс.
По нему моряки сверяют курс. Фото: АиФ/ Софья Дарованная

- Как маяк переживает время тайфунов?

- Когда были тайфуны, все накрывало волной, сносило постройки и нам приходилось снова и снова все восстанавливать. К сожалению, мы не можем рассчитать последствия таких обстоятельств непреодолимой силы. Тайфуны бывают не часто, а сильные ветра - это проблема открытой местности у моря и дожди, из-за которых вода стекает огромным поток с верха скал и смывает все на своем пути - это частые ситуации, с которыми мы сталкиваемся. Например, у нас смотровую площадку подмыло в том году и пришлось ее еще выше поднимать от уровня земли, чтобы все было отлично при таких дождях. 

- Есть какие-то планы по улучшению маяка в этом году?

- Весна - это время, когда всё преображается. Все вокруг становится красивее, ярче и более цветным. В зависимости от наличия материала и времени мы будем улучшать территорию маяка. Красить все и белить, стричь траву и деревья, убирать мусор, ремонтировать и восстанавливать объекты маяка.

На территории маяка пристроили небольшую часовню.
На территории маяка пристроили небольшую часовню. Фото: АиФ/ Софья Дарованная

- Территорию маяка протравливают от клещей?

- Мы в добровольном порядке можем протравить территорию. Но у нас никогда никого не кусали, учитывая высокую траву и огромные природные территории. Большую опасность представляют у нас не клещи, а скальные породы, которые в любой момент могут начать осыпаться на берег, падая с высоты. Внизу куда подходят саперы находиться опасно, из-за таких сходов камней. Скалы утёсов разбиваются дождями, естественно, падают камни. Даже маленький камешек упадет, но по голове стукнет с высоты 25 м и очень чревато травмами. Мы постоянно убираем внизу камни, появляются они там почти каждый день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах