Примерное время чтения: 2 минуты
265

В Роспотребнадзора сообщили, почему опасно продавать арбузы по частям

Наталья Качановская / АиФ
Владивосток, 3 августа - АиФ-Приморье.

3 августа во многих странах негласно отмечается День арбуза. Дата выбрана неслучайно – именно последний месяц лета - рекордсмен по продажам бахчевой культуры. С одной стороны, в августе в купленных арбузах меньше нитратов, что подтверждают лабораторные исследования.  Но и больше отравлений некачественной и изрядно испорченной большой ягодой.

Требования, предъявляемые к продаже бахчевых культур, расписаны в САНПИНАХ. В Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю призывают - не покупать арбузы в стихийных местах торговли – вдоль автодорог, с грузовиков, на пляжах.

«Во-первых, торговцы бахчевыми должны иметь соответствующие разрешительные документы от местных органов самоуправления.  Один из главных признаков стихийной точки -  арбузы и дыни свалены в одну кучу на грязной земле. Как правило, такая продукция не прошла санитарный контроль, поэтому нет гарантии качества», - отмечает ведущий специалист-эксперт ведомства Татьяна Тереньева

Но даже если разрешение от муниципалитета получено, покупателям   следует обратить внимание на условия реализации арбузов. Объект торговли должен иметь вывеску с информацией о компании, указанием юридического адреса, режима работы, ценники с наименованием товара и его стоимостью. У продавца можно потребовать медицинскую книжку и предъявить претензии к неопрятному внешнему виду.

«Сколько дней или месяцев арбузу и откуда он приехал? Об этом мы узнаем только из сопроводительных документов, прослеживающие логистику бахчевых культур. На улице арбузы часто покупать опасно. Большинство требований к условиям хранения продукции - нарушены.  Холодильные установки при перевозке отсутствуют», - отмечает зам. руководителя Приморского центра сертификации Александр Фейгин

Врачи настоятельно советуют - не приобретать разрезанные на части арбузы и дыни. Это запрещено правилами торговли. Хотя такие нарушения встречаются на каждом шагу, и многие покупают, потому что так легче донести до дома.  Инфекция с грязной корки гарантированно попадёт на мякоть, и тогда отравление неизбежно.

«Лучше покупать целый арбуз, основательно его промыть и тут же употребить. На жаре большинство продуктов портится моментально. И не следует мыть бахчевые в соленой морской воде, тем более она у нас – весьма сомнительного качества», - акцентируют инфекционисты 

Кстати

Спелый сочный арбуз покрыт тонкой блестящей коркой, усик и плодоножка у него сухие. При сдавливании раздается хруст, хороший знак – желтое или белое пятно, но только небольшого размера, иначе ягода будет недостаточно сладкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах