Стихия, обрушившаяся на Владивосток 19 и 20 ноября, привела к серьёзным перебоям с водой, светом, отоплением. Однако городская администрация сделала всё, что в её силах, чтобы минимизировать последствия сокрушительного стихийного бедствия.
Практически сразу в администрации города был образован оперативный штаб по борьбе с последствиями стихии. Был объявлен режим городского ЧС.
Когда осадки ещё продолжались – в четверг и первую половину дня в пятницу, – на дорогах уже работала техника. Расчищали основные магистрали города. На дорогах города были задействованы полторы сотни единица техники. Велась обработка дорог песко-соляной смесью, сложных участков дорог, спусков и подъёмов – химреагентами, а также очистка прибордюрных полос.
Уборкой подземных и наземных пешеходных переходов, остановочных карманов, тротуаров, лестниц занимались специалисты МБУ «Содержание городских территорий» и подрядных организаций, привлечённых мэрией.
Самой большой проблемой для Владивостока стали перебои со светом и, как следствие, водо- и теплоснабжением отдельных районов. Магистральные электросети находятся в ведении компании «ДРСК», город фактически к ним отношения не имеет. Но по мере сил сотрудники городских служб помогали энергетикам. И координировали общие работы.
Самыми пострадавшими районами города оказались Первомайский, посёлок Трудовое и остров Русский. Здесь были особенно серьёзные проблемы со светом, теплом и водой. В Первомайке по решению администрации города были оперативно развёрнуты пункты временного размещения (ПВР) для пострадавших от стихии горожан. Они открылись на базах образовательных учреждений. Могли обратиться за помощью сразу по нескольким адресам.
– Все семьи, у кого есть проблемы с отоплением, водой, энергоснабжением, могут приводить детей и приходить сами в ПВР, – говорит и. о. главы Владивостока, первый заместитель Наталья Соколова. – Жители пострадавшего Первомайского района могут обратиться в любой из них, не обязательно искать ПВР по месту жительства.
– В нашей школе был организован пункт бесплатного трёхразового питания, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе СШ № 83 Любовь Абсатарова. – Мы приглашаем всех из пострадавших с микрорайона, не только с нашего. На завтраке в субботу было 12 детей. Мы готовы занять ребят и в течение дня. У нас работаю танцевальный кружок и секция карате.
Также были организованы пункты бесплатной раздачи воды, газовых баллонов. Работали полевые кухни с трёхразовым горячим питанием.
– Нами ведутся работы по развёртыванию палаток с едой, водой. Раздаём людям газовые баллоны и бутилированную питьевую воду. Наладили систему оповещения жителей об этом через управляющие компании (они развешивали объявления на домах), СМИ, соцсети, работали громкоговорители, – продолжает Наталья Соколова.
Только за воскресенье 174 человека посетили ПВР. В понедельник и вторник работа этих пунктов продолжалась.
Пункты горячего питания и временного размещения открыты также в посёлке Трудовое. На базе школы № 79 (Лермонтова, 91г) развернули дневной пункт временного размещения. Там можно попить чаю и согреться. Также на базе школы № 71 (Лермонтова, 30) работала ещё одна кухня. Сюда с инспекцией прибыл вышедший с больничного глава Владивостока Олег Гуменюк.
В итоге к вечеру воскресенья водоснабжение было восставлено в городе практически повсеместно. Проблемы со светом оставались в части Первомайского района. Также городские власти смогли организовать вывоз паромами людей, застрявших на острове Русском в связи с закрытием мостового перехода. Обратными рейсами на остров доставляли продукты первой необходимости. На этой территории в посёлках Поспелово и Экипажный также появились полевые кухни с питанием.
– Хочу поблагодарить тех, кто активно помогал убирать город. К очистке тротуаров и лестниц подключились молодёжные, спортивные, волонтёрские и другие общественные организации города, представители бизнеса и неравнодушные горожане, – сказала Наталья Соколова. – В ликвидации последствий непогоды принимают участие сотрудники Тихоокеанского флота, которые занимаются расчисткой проезда к вышкам связи на Русском острове. К работе привлечён личный состав МЧС России по Приморскому краю. На помощь сегодня также прибыли бригады авиалесоохраны из Артёма.
Сейчас в городе продолжается уборка упавших деревьев и крупных веток. Такая работа ведётся во всех районах города. С главными трудностями город справился. Но другие последствия циклона будут устранять ещё долго. И нам всем надо отнестись к этому с пониманием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть