Примерное время чтения: 12 минут
159

Вернёмся к молочным бидонам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Приморье № 12 23/03/2022
Домашние продукты на ярмарке оказались дешевле магазинных.
Домашние продукты на ярмарке оказались дешевле магазинных. / Игорь Дмитриев / Из личного архива

С введением санкций против России практически нет отрасли, на которой бы они не сказались – от крупнейших корпораций до мелких производств. Как сегодня собираются выживать приморские предприниматели? Кого в первую очередь поддержит правительство? Как изменится логистика и что заменит иностранное сырьё? Почему новая реальность – большой шанс для развития экономики?

 

На эти и другие вопросы ответила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Шаги по спасению

– Марина Анатольевна, как сегодня в условиях новой экономической реальности чувствуют себя приморские предприниматели? Прошло шоковое состояние? Готовы действовать?

– За последние две недели на официальную горячую линию уполномоченного поступило свыше 50 обращений, не считая того, что мой телефон постоянно разрывается от звонков, в режиме нон-стоп идёт общение в чатах, на специально созданных каналах, группах. Санкции поступают порционно, волнами. Первые дни предприниматели были в недоумении – они не понимали глубины разрыва логистических цепочек, пытались спрогнозировать, что будет дальше. И в это время губернатор начинает собирать представителей регионального бизнеса разных отраслей на заседания оперативного штаба, в них активно участвуют и уполномоченные органы власти – Министерство промышленности и торговли, таможня, Роспотребнадзор, налоговые службы…

По моему наблюдению, предприниматели сейчас в большей степени трезво смотрят на мир. Да, на первом заседании у некоторых была некая растерянность, но Олега Николаевича не зря называют одним из лучших кризисных губернаторов. Он чётко довёл до всех позицию Президента России, обозначил риски и возможности для экономики Приморья, опережая вопросы предпринимателей о проблемах, проинформировал о мерах, которые уже принимает правительство края. Так, Минпромторг практически в ручном режиме помогает предпринимателям восстановить логистические цепочки, помогает найти новых партнёров, в том числе обращаясь в консульства тех стран, кто не разорвал с Россией отношения. Без преувеличения, губернатор дал уверенность предпринимателям, что они не одиноки и им точно помогут пройти это трудное время.

 – Какими будут первые шаги по спасению приморского бизнеса со стороны государства, краевого правительства?

 – Если говорить про производство, то в первую очередь это формирование реестра возможностей производственных предприятий по импортозамещению. Нужно понять в целом, какие у нас имеются производственные площадки, которые можно для этих целей использовать или расширить.

Кроме того, на федеральном уровне на Электронной торговой площадке на базе ГИСП запущен новый онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». С его помощью потенциальные заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, различных комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения. Сегодня многие предприниматели занимаются поиском импортозамещения, и подобный онлайн-сервис – большое подспорье в новых условиях. В реестре уже более 2500 наименований, и наши приморские компании также предоставляют информацию о себе. К примеру, разметил сведения «Востокцемент», предприятия, осуществляющие деятельность на площадках ГУФСИН. По сути, сервис будет выполнять роль биржи, где потенциальные партнёры, покупатели смогут без посредников быстро заключать контракты, что, несомненно, для одних привлечёт дополнительные заказы, для других поможет найти замену импортным составляющим.

 – Какие отрасли сегодня больше нуждаются в господдержке?

– Признаем тот факт, что от санкций пострадали если не все, то подавляющее большинство предпринимателей – компании, которые завязаны на внешнеэкономическую деятельность, работающие на импортном сырье или оборудовании – по ним первым ударил курс доллара, таможенные пошлины. Так, одними из первых на оперативный штаб под руководством губернатора собрались строители, ведь строительная отрасль – это мощнейший двигатель экономики, который тянет за собой много смежных направлений. Предприниматели пытаются выйти из ситуации, найти замещения импортным оставляющим, чтобы выполнить все намеченные планы по строительству. Губернатор со своей стороны дал поручения уполномоченным органам власти по сокращению сроков и упрощению всех административных процедур в строительной сфере.

Отдельно прошёл оперштаб с сельхозпроизводителями – на носу посевная, и нужно знать все проблемы и все запросы бизнеса. Минфину дано поручение проработать вопрос о субсидировании кредитных ставок под посевную. Кроме того, правительство края выделяет из бюджета 700 миллионов рублей на приобретение с/х оборудования в лизинг. Минсельхоз активно работает по импортозамещению с белорусскими производителями сельхозтехники.

Дефицита товаров сегодня нет, есть ажиотажный спрос, который превысил обычные запасы в рознице.

Собирались и представители туризма, которые по большому счёту так и не оправились от волн ковида. Хотя в 2021-м отрасль стала оживать: туристические компании переориентировались на внутренний туризм, расширилась линейка туров по Приморскому краю. Сейчас вся надежда на развитие внутреннего туризма, агентство по туризму занимается разработкой новых программ для российских путешественников. Конечно, в сфере туризма, если говорить про въездной туризм, мы не скоро вернёмся к триумфальному уровню 2019 года, но опускать руки нельзя и надо использовать сложившуюся ситуацию для привлечения в Приморье российских туристов.

Кому ковидные макароны?

– А кстати, где найти свободные производственные площадки?

 – Яркий тому пример – система ГУФСИН, сегодня у службы есть шанс исполнить свою давнюю мечту, заполнив имеющиеся пустующие производственные площади. С тех пор как ГУФСИНу запретили осуществлять самостоятельно производственную деятельность, они могли только привлекать предпринимателей, но должного спроса не было. В итоге – огромные пустующие цеха – и швейное производство, и сборка мебели, и многое другое, кое-где осталось оборудование, есть возможности для развития фермерства. Сейчас эти площадки могут быть востребованы. С учётом спецрежима и спецконтингента в качестве рабочей силы нужно просчитать все плюсы и минусы, но упускать такой возможности не стоит.

– Современные предприниматели на 80% зависят от импортного сырья. Есть озабоченность у производителей молочной продукции. Они рискуют столкнуться с перебоями в отгрузках тары, что может повлечь за собой нехватку продуктов на полках. Может такое случиться, что вернёмся к бидонам?

– Насколько я знаю, компания «Тетра Пак» сообщила, что продолжит работу в России. Вместе с тем такие опасения у предпринимателей есть. На одной из встреч производители молочной продукции даже предлагали подумать наперёд о вариантах продажи продукции на разлив, как это было в СССР, а сегодня запрещено по санитарным нормам. Поступило предложение в целях обеспечения бесперебойного снабжения населения молочной продукцией проработать этот вариант с Роспотребнадзором, чтобы такая возможность была в случае реализации худшего сценария.

Что касается тревоги насчёт пустых полок в магазинах. Накануне в своём выступлении замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что с учётом запасов сырья и товарных остатков предметов личной гигиены хватит как минимум на шесть месяцев. Задача за полгода либо найти сырьё, либо переориентироваться. А отвечая на вопрос, не исчезнут ли из продажи средства бытовой химии, замминистра пояснил, что дефицит этих товаров не грозит российскому рынку, так как мы производим бытовой химии больше, чем потребляем. В стране работает свыше 15 заводов.

– Вы считаете, что создавать ажиотаж по поводу дефицита товаров нет резона?

 – Как такового дефицита сегодня нет, есть ажиотажный срок, который превысил обычные запасы в рознице. По заверениям Минпромторга товарные запасы в стране есть, торговлей сделаны заявки на новые поставки. Но для того чтобы доставить новые партии товаров до Владивостока, необходимо минимум две недели, а люди в горячке выгребают все запасы даже и после поднятия цен. Совершенно напрасно! Возьмём крайнюю озабоченность по поводу сахара. В целом по России закупки по сахару уже пошли на снижение, выравниваются цены, так будет и с другой продукцией. Конечно, понять людей можно, многие помнят кризис 90-х, когда ничего не было в магазинах, и эта озабоченность характерна для людей в большей степени старшего поколения, молодёжь ведёт себя по-иному. С другой стороны, как все уже поняли, не было смысла сметать продукты с полок и в пандемию. А сегодня в соцсетях люди пишут, что у них до сих пор сохранились «ковидные» макароны с позапрошлого года.

Главная задача регионального Минпромторга сейчас – помочь рознице обеспечить наличие на полках товаров первой необходимости, стабилизировать цены, справиться с ажиотажем. По инициативе губернатора ведомство заключило соглашения с торговыми и производственными компаниями – сохранить на товары продуктовой корзины торговую наценку не более 15%. Глава министерства Сергей Калитин лично через день проводит оперштаб, ведомство ежедневно мониторит цены, держит под контролем объёмы продукции и товаров на полках, на складах и в пути.

Прокормим себя сами!

– Серьёзный вопрос по кредитованию бизнеса, ведь почти все банки резко подняли ставки вслед за ключевой…

 – Большее количество жалоб в адрес уполномоченного поступает на региональные банки – Примсоцбанк, «Приморье», «Морской», «Дальневосточный» – они подняли ставки по ранее выданным кредитам с 9 до 22%. Такие условия крайне губительны для реализации инвестиционных проектов. Особенно тревожно за тех, кто реализует проекты в сфере производства, кто закупил производственные линии, есть такие среди резидентов «Свободного порта Владивосток». И хотя с юридической стороны банки не нарушают законодательства, в текущей ситуации этого допустить нельзя. Полагаю, что на федеральном уровне необходимо срочно принимать меры со стороны государства в виде возмещения этой разницы или заёмщикам, или банкам.

Добавлю, что сегодня на уровне региона действует микрокредитная компания «Фонд развития предпринимательства и промышленности Приморского края», где оказывают поддержку, в частности, и производственным компаниям. Президент РФ дал поручение докапитализировать региональные фонды, ранее губернатор дал такое поручение региональному Минфину. Сегодня они выдают льготные кредиты под 5%. Предприниматели, отнесённые к категории МСП, могут получить кредиты до 5 млн под ставки до 12% в зависимости от целей. Для социальных предпринимателей сохранена ставка 1%. Кроме того, работает Гарантийный фонд, который выдаёт поручительства, особенно это необходимо для малого бизнеса, при этом ставка – 0,5% а для производственных и сельхозкомпаний – до 0, 25%.

– Вы согласны с мнением, что санкции – это шанс для роста экономики?

 – Я бы сказала – это возможность занять появляющиеся ниши. Любой кризис – как двухсторонняя медаль. Вспомним прошлые санкции, когда запретили сыры. Тогда активизировались российские сыровары в центральной России, в Сибири и даже у нас, в Уссурийске. Думаю, что и сейчас обязательно кто-то найдёт для себя свободную нишу. Пока не очень понятна ситуация с иностранными компаниями, которые приостановили деятельность, похоже, что окончательно уходить с рынка у них нет желания. Но, допустим, уйдут навсегда одёжные бренды… Владивосток богат дизайнерскими и швейными талантами, многие занимаются индивидуальным пошивом, и вот вам возможности для роста… Кстати, на заседании городского оперштаба уже ставился вопрос о поиске поставщика постельного белья для отелей. При наличии идеи, всех ресурсов можно запустить цех по пошиву белья и во Владивостоке. А задача органов власти всячески содействовать новым производствам.

 – А не помешает то, что материалы и нитки – импортные?

– Даже страны, которые внесены в перечень недружественных, не запрещают всё поголовно, скорее санкции касаются главных стратегических направлений. Не думаю, что нитки будут в запрете, хотя не избежать проблем в удорожании и логистике.

Но нет безвыходных ситуаций. Так, уже сегодня крупнейшая логистическая компания Приморья в новых условиях разработала пути доставок и разместила информацию для предпринимателей, предлагая помощь в передвижении грузов. РЖД сообщили, что грузовладельцы меняют свои решения по маршруту перевозки их товаров, причём переориентация происходит с западных границ на восточные. И в этом смысле Владивосток, Приморье может стать реальным окном в мир.

 – Останутся ли с нашим бизнесом китайские партнёры?

 – Очень на это надеемся. Вместе с тем мы видим, что Китай испытывает серьёзное давление со стороны США. Надеемся, что страна останется открытой для нас. Кроме того, предпринимателям ничего не мешает завязывать новые иностранные партнёрские отношения, допустим, с Индией.

 – В целом смотрим в будущее с оптимизмом?

 – Знаете, недавно я с удивлением узнала, что в Приморье работает цех по продаже кормов для домашних животных. А ведь владельцы собак, кошек и даже рыбок в панике! У нас производят детские подгузники, а в Чугуевке делают уникальные экологичные деревянные игрушки. Мы многого не знаем. Задача – все возможности вынести наружу, систематизировать, чтобы дать новый толчок к развитию, идеи для импортозамещения.

Как сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко, в Приморском крае есть всё, чтобы нам справиться с ситуацией и выйти из кризиса сильнее.

Человек дела не может долго находиться в тревоге. Это неконструктивно, это путь в никуда, безусловно, ему необходимо иметь ясный ум, чтобы понимать, как сохранить бизнес, перестроиться, а может быть, начать что-то новое.

Досье

Марина Анатольевна Шемилина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, председатель правления НП «Лига торговых предпринимателей». Родилась в п. Кадая Калганского района Читинской области, окончила Дальневосточный институт советской торговли. С 2002 года активно занимается общественной работой в области защиты и представления прав и интересов субъектов малого и среднего предпринимательства. В должности уполномоченного с 2014 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах