Примерное время чтения: 4 минуты
483

Весил не больше кошки. Как в Приморье выхаживают крошечного леопарда-сироту

Леопарда вылечили от многочисленных ран и обезвоживания, котенка вакцинировали.
Леопарда вылечили от многочисленных ран и обезвоживания, котенка вакцинировали. пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Найденный в Приморье осиротевший котёнок дальневосточного леопарда уже идёт на поправку. За время пребывания в центре реабилитации диких животных, куда его поместили после обнаружения в ходе антибраконьерского рейда, котёнок уже набрал 3 килограмма веса. Специалисты отмечают уверенную положительную динамику его состояния.

Котёнка обнаружили сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Надеждинском районе Приморья. Дётеныш сидел в кустах, был изранен и истощен. С разрешения Росприроднадзора государственные инспекторы нацпарка его поймали.

Напали вороны 

«Это первый случай вынужденного изъятия дальневосточного леопарда из дикой природы в таком юном возрасте», - отметил главный специалист ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков.

По его словам, котёнка доставили в Центр реабилитации диких животных, расположенный в селе Алексеевка. Здесь ветеринары сразу же приступили к осмотру. Тогда вес леопарда составлял всего 4,5 кг – как у домашней кошки. На теле детёныша доктора обнаружили множество ран, некоторые были заражены паразитами. Ветеринары предполагают, что на котёнка напали вороны. И если бы зверя не нашли люди, он мог бы погибнуть.

Как и положено дикому зверю, маленький леопард избегает человека.
Как и положено дикому зверю, маленький леопард избегает человека. Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Врачи оказали всю необходимую помощь малышу. После обработки ран и внутривенных инъекций для борьбы с обезвоживанием котёнка поместили в специальный карантинный блок. Результаты анализов, в том числе теста на вирус панлейкопении и чуму плотоядных, показали отсутствие заболеваний.

Маленький леопард находится под наблюдением специалистов уже 10 дней. За это время он окреп и набрал вес. После карантинного блока его переведут в просторный вольер.

«Леопард уже прошел вакцинацию. Он проявляет адекватное поведение, показывает реакцию избегания человека, как и положено дикому зверю. Для него необходимо провести реабилитацию. О будущем малыша говорить пока рано, но он уже хорошо питается, и в ближайшее время ему будут предложены живые кролики», – рассказывает председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

В реабилитационном центре леопарда научат главным охотничьим навыкам. Именно на кроликах юному леопарду придётся учиться загонять добычу. Когда охотничьи умения закрепят, перейдут на более крупную дичь.

Уже сейчас известно, что курс реабилитации займет больше года. Леопард сможет вернуться в дикую природу, если показатели его здоровья будут в норме. В таком случае, его выпустят, когда ему исполнится полтора года. Только после достижения этого возраста кошка начинает вести самостоятельную жизнь, уходит от матери. Сейчас спасенному детенышу около четырех месяцев.  

Как котёнок остался сиротой?

У экспертов существует несколько версий того, как детеныш оказался один. Малыш мог отстать от матери из-за разлива реки или схода селя. Если котенок был в крупном выводке, например, когда у самки родилось три детеныша, то кошка-мама могла за ним просто не уследить в условиях дикой природы. Подобные ситуации были среди семейств амурских тигров.

«Важно, что актуальные данные фотомониторинга – с сети автоматических камер – показывают рост количества случаев, когда в крупных выводках все котята и леопардов, и тигров выживают, достигают половозрелого возраста. Но бывают исключения, и мы рады, что смогли помочь этому леопарду, это большая удача», – отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.  

Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. В России обитает 121 такой зверь. Большинство леопардов живет на территории национального парка «Земля леопарда», созданного в 2012 году. 

Еще в начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей. Благодаря природоохранным мерам удалось сохранить, а также приумножить популяцию. Несколько особей живут на территории Северо-Востока Китая. Но учёные считают, что к соседям заглядывают российские леопарды – границ для больших кошек не существует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах