Примерное время чтения: 4 минуты
297

Истощенного детёныша леопарда подобрали в лесу специалисты заповедника

Владивосток, 8 августа - АиФ-Приморье.

Котенка краснокнижного дальневосточного леопарда весом с домашнюю кошку спасли от гибели специалисты национального заповедника «Земля леопарда». Факт обнаружения одинокого истощенного раненого детеныша ученые считают большой удачей. Без помощи людей малыш редчайшей  дикой кошки был бы обречен.

Четырехмесячного котенка дальневосточного леопарда обнаружили у границ национального парка «Земля леопарда» парка в Надеждинском районе Приморского края, сообщили 8 августа в пресс-службе заповедника. В полном одиночестве малыш блуждал по лесу.  С разрешения Росприроднадзора государственные инспекторы «Земли леопарда» отловили котенка и доставили в Центр реабилитации диких животных в селе Алексеевка.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

«Это первый случай вынужденного изъятия дальневосточного леопарда из дикой природы в таком юном возрасте. Котенок был обнаружен за пределами нацпарка, где находится ядро единственной в мире популяции редчайшей кошки», - говорят специалисты.

В Центре реабилитации ветеринары сразу же приступили к осмотру. Вес леопарда составлял всего 4,5 кг – как у домашней кошки. Врачи обнаружили небольшие раны, в том числе, зараженные паразитами. Заболеваний, угрожающих жизни дикой кошки, ветеринары не обнаружили. После обработки ран, внутривенных вливаний для борьбы с обезвоживанием и вакцинации котенка поместили в специальный карантинный блок.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

По мнению экспертов малыш мог остаться без матери по нескольким причинам: из-за разлива реки во время летнего циклона или схода селя или «по естественным причинам».

«Чаще всего в выводках бывает по 1-2 леопарденка. В крупных выводках - из трех котят - у матери не всегда выходит обеспечить безопасность всех детенышей в условиях дикой природы. Так, подобные ситуации ранее наблюдались среди семейств амурских тигров», объясняют в нацпарке.

«Важно, что актуальные данные фотомониторинга – с сети автоматических камер – показывают рост количества случаев, когда в крупных выводках все котята и леопардов, и тигров выживают, достигают половозрелого возраста. Но бывают исключения, и мы рады, что смогли помочь этому леопарду, это большая удача, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Уже сейчас животное чувствует себя лучше, быстро набирает вес. Вскоре из карантинного блока он будет выпущен в просторный вольер».

Фото: пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда»

Говорить о выпуске леопарденка в дикую природу пока преждевременно. Для начала специалисты убедятся в его охотничьих навыках. По словам  председателя правления МРОО «Центр «Тигр»  Виктора Кузьменко, в ближайшее время ему будут предложены живые кролики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах