Примерное время чтения: 5 минут
231

Везут что попало? Полигон ТБО во Владивостоке горит 3 раз за месяц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Приморье № 20 17/05/2023
В пожарах на огромной свалке частично виноваты сами граждане.
В пожарах на огромной свалке частично виноваты сами граждане. / КГУП «Приморский экологический оператор» / КГУП «Приморский экологический оператор»

Полигон для твёрдых бытовых отходов на улице Холмистой во Владивостоке, на который свозят мусор чуть ли не со всего юга Приморья, вновь заполыхал. Свалку удалось оперативно потушить. Но пожары здесь случаются угрожающе часто.

Снова справились

Пожарный расчёт, проводивший пролив водой участка горения, накануне вечером завершил работу и покинул полигон. С задымлением, согласно отчёту предприятия, к концу происшествия боролись 9 единиц специализированной техники комплекса: велась отсыпка участка полигона грунтом и проливка очагов возможного возгорания водой. Активное пересыпание территории грунтом специалисты при помощи тяжёлой техники вели ещё несколько дней.

В апреле это уже вызывало пожары площадью до 1500 квадратных метров, к тушению которых привлекались многочисленные пожарные бригады и использовалась собственная техника ПЭО, также к работам по ликвидации подключилась администрация города. Но пожары продолжаются и продолжают волновать чуткую к запахам и виду дыма общественность.

В Управлении МЧС по Приморскому краю объяснили сложность ситуации: огонь уходит вглубь свалки, и это сильно затрудняет работу по ликвидации очагов.

Причиной третьего за короткое время пожара на полигоне твёрдых бытовых отходов главный оператор полигона – Приморский экологический оператор (ПЭО) – считает вывоз на утилизацию не просто огнеопасных, а горящих или раскалённых в момент выгрузки из машин мусора, в частности золы.

Роспотребнадзор, исследовав пробы атмосферного воздуха в окрестностях Рыбачьего и в частном секторе района Щитовой, пришёл к выводу, что концентрация взвешенных веществ, включая хлороводород, формальдегид и аммиак, в лабораторных пробах соответствует допустимым максимально разовым концентрациям.

Что вы везёте?

На предприятии «Приморский экологический оператор» с горящими отходами, завозимыми на полигон утилизации твёрдых бытовых отходов, решили бороться собственными силами. А именно – проверками содержимого кузовов грузовиков-мусоровозов.

Владимир Латышев, генеральный директор КГУП "ПЭО", объявил о внедрении более строгих мер безопасности. Теперь отходы из каждой машины будут подвергаться детальной проверке на легковоспламеняющиеся вещества до выгрузки, несмотря на то, что из-за больших объёмов завозимого груза проверять каждую машину достаточно сложно.

«Эти меры предпринимаются в связи с повышенной пожарной опасностью в Приморье. Сотрудники комплекса проводят ежедневный мониторинг противопожарной ситуации на полигонах ТБО. Дополнительно была создана круглосуточная дежурная группа для наблюдения за территорией полигона. Работники также регулярно проводят профилактические мероприятия, включая пересыпку отходов грунтом, полив водой и обвалование территории, а также уплотнение слоя отходов», – сообщили в пресс-службе Приморского экологического оператора.

Бороться с огнём решено при помощи проверок содержимого кузовов грузовиков-мусоровозов.

Отдельно на предприятии сообщили, что после очередного пожара на полигоне проводится внутренняя проверка, результаты которой будут опубликованы дополнительно. Полигон на улице Холмистой работает по расписанию и принимает все виды отходов. Но работы по отсыпке участка грунтом продолжаются.

Закатать в?

Выходом из потенциально опасной ситуации специалисты считают возможную рекультивацию полигона, как это сделали со старым мусорным полигоном в районе бухты Горностай. Но пока о подобных мерах говорить можно только в будущем времени.

«Проект рекультивации полигона – задача для ПЭО невыполнимая ни по финансовым, ни по техническим возможностям. Кроме того, проект потребует закрытия полигона, что в отсутствие альтернативы невозможно. Полигон на Холмистой принимает отходы из Владивостока, Артёма и окрестностей»,– говорят на предприятии.

Альтернативой мог бы стать проект мусоросортировочного полигона, который администрация Приморского края намеревается расположить на земельном участке в районе посёлка Городечный Надеждинского района. Проектирование и изыскательские работы на месте будущего объекта ведутся с июня 2021 года. Для строительства этого комплекса планировалось заключить концессионное соглашение с компанией-инвестором. Но сегодня мусор вывозится только на полигон на Холмистой.

Кстати, пожары на полигоне отвлекают от более важных дел пожарных, причём целыми сменами. Специалисты, которые должны заниматься спасением человеческих жизней и имущества, вместо этого вынуждены сражаться с огнём на огромной мусорной куче.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах