Примерное время чтения: 5 минут
964

Владивосток не проявляет активности в подготовке к Новому Году

Александр Колегов / АиФ
Владивосток, 17 декабря - АиФ-Приморье.

Новогодние мелодии уже звучат, но, не на каждой площади и даже далеко не в каждом магазине. Кстати, наверное, поэтому, не слышно звяканья колокольчиков и напевов из репертуара заграничного производителя прохладительных напитков. Отечественных мелодий тоже очень мало.

Улицы Владивостока в основном выглядят буднично. К 15 декабря лишь считанные единицы заведений, учреждений и предприятий озадачились вывесить на витринах и входных комплексах новогоднюю атрибутику. И многие сделали это тоже не в отечественной манере. Например, венок над дверью – символ католический. Но в сочетании с зеленью, золотом и красным, нужно признать, выглядит солидно и торжественно.

«Мы будем заниматься украшением крыльца и зала в выходные. Специально для этого договорились с сотрудниками устроить маленький субботник», - рассказала владелец парикмахерского салона Оксана Омельченко.

Праздника уже хочется. И его проявления, если хочется невмоготу, стоит искать в торговых центрах. Ёлки поставили уже практически все. Поставили на площадках перед входом, и в холлах. В торговом центре на Первой речке ёлок разной степени украшенности замечено не менее трёх. И маленьких до десятка – у входов в бутики и торговые павильоны. Есть и мигающие гирлянды, есть и шарики, и прочая мишура.

«На улицы нужно идти вечером, когда загораются фонари. Вот тогда центр Владивостока выглядит празднично. Светланская прекрасна по вечерам уже несколько лет. А под Новый год, включается и тематическая иллюминация. Её ещё в ноябре поставили. Моим туристам очень нравится, а китайцы просто в восторге!», - посоветовала туристический гид Наталья Третьякова.

Администрация Владивостока обещает поставить на главной площади 20-метровую ёлку и ещё 10 в разных районах города. Предпринимателей торопят принять участие в конкурсах на лучшее художественное оформление предприятий к Новому году и Рождеству. Детей в возрасте от 4 до 18 лет приглашают на конкурс «Лучшая новогодняя ёлочная игрушка». Родителям самых активных – приготовиться к сеансу рукоделия!

«Живую брать, или стряхнуть пыль с искусственной, лежащей в шкафу, сегодня для меня – основная забота. Дети с их фантазией и желанием праздника придумывают всё новые затеи. Как бы это всё удовлетворить и на разорваться и не разориться…», - сетует мать 4 и 6-летних детей Ирина Киктенко.

Разорение в Новый год – всеобщая перспектива. Первые появившиеся живые ёлки стоят дорого. Ценник встречается самый разный: можно найти хороший товар и за 1500 рублей, но стоимость некоторых экземпляров хвойных доходит до 30.000. Цена зависит не только от высоты и пышности, главным фактором дороговизны является сорт ели. К примеру, ель русскую, высотой от полутора до двух метров, можно купить за 2500-3500 рублей, а пихта Фразера, подобного размера может обойтись в 20.000. Но всё же самый часто встречающийся ценник на торговых базарах за дерево до 3 метров варьируется от 1500 до 3500 рублей.

Официально торговля новогодними ёлками во Владивостоке открыта с 12 декабря. Площадки по продаже живых деревьев на следующих адресах:

ул. Верхнепортовая, 68

ул. Воронежская, 1

ул. Жигура, 48

просп. Красного Знамени, 90

просп. Красного Знамени, 114

ул. Лермонтова, 75

ул. Пшеницына, 22

ул. Светланская, 177

ул. Тухачевского, 52

ул. Фадеева, 12б

ул. Шилкинская, 21

Но традиционные места ёлочной торговли в основном пока пустуют. Хотя залежи живых ёлок уже замечены на перекрёстке Толстого и Красного знамени. Торговать начнут в выходные.

«Из-за дороговизны ёлок и, исходя из соображений здравого смысла, я стал «экологом». 3 тысячи за то, что я через несколько недель вынесу на помойку – многовато. А создать новогоднее настроение можно другим способом. А можно просто символическими атрибутами обойтись», - смеётся житель Владивостока Сергей Виткалов.

Альтернатив живым деревьям на сегодняшний день немало, на прилавках магазинов или базаров можно найти ёлки из пластика, ПВХ, лески, или литые сооружения. Все они отличаются в цене, внешнем виде, и ощущаются наощупь по-разному. Стоимость зависит от размера, материала и схожести с живым деревом. Найти небольшое декоративное украшение можно и за 300 рублей, а за качественную, высокую ель со встроенной подсветкой, продавец может попросить и более 25.000, но как правило, дорогие аналоги живой ели стоят около до 10 тысяч рублей.

«Зато эта ёлка будет служить не один новый год. И ещё детям останется. Покупаешь сейчас, и не тратишься следующие 10 лет или даже больше. Шарики не бьющиеся, гирлянды надёжные у меня тоже есть», - нахваливает товар продавец.

У него на прилавке есть всё, что нужно для отделки в новогоднем стиле хоть квартиры, хоть актового зала, хоть аэропорта Шереметьево. Дешевые и скромные игрушки от 150 рублей. гирлянды и мишура – от 100. Роскошные пушистые с блестками, на вид колючие и кудрявые, и самые разные по цене. И фигурки Деда Мороза со Снегурочкой в разном стиле, и Халк с Суперменом – для людей с особым чувством прекрасного.

Несмотря на то, что за последний 5 лет спрос на новогодние ёлки у россиян снизился примерно в 2 раза, желающих не только купить, но и срубить дерево самостоятельно, немалое количество. Опыт прошлого Нового года: не менее трёх покушений было совершено на высаженные Горзеленхозом деревья. Они прекрасно прижились и по-настоящему украшают городские улицы. Кстати, местами они подросли до самого, что ни на есть кондиционного состояния. Найдутся ли доброхоты взять ёлочку с улицы домой…

Кстати, за незаконно срубленную ёлку грозит штраф до 4000 рублей с конфискацией инструмента.

Желание добыть дерево самостоятельно необходимо официально оформлять через обращение в лесничество и делать всё законно под надзором сотрудников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах