Примерное время чтения: 8 минут
332

Вопрос на миллион. Заменят ли приморские пляжи заграничные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Приморье № 31 03/08/2022
Полицейские объясняют детям правила поведения на пляжах.
Полицейские объясняют детям правила поведения на пляжах. / Александр Колегов / АиФ

Получится ли отдохнуть на пляжах Приморья недорого и безопасно? Сможет ли регион конкурировать с популярными зарубежными туристическими направлениями? Выясняется, что пока отдых в Приморье – это и дорого, и сердито.

Дорожный коллапс

Каждый год дороги Приморья заполоняют машины с хабаровскими номерами. Жители соседнего региона отправляются к тёплому морю.

– Мы с семьёй вот уже 12 лет подряд в конце июля едем в Андреевку на три недели. Из нашего микроавтобуса, тента и большой палатки делаем кемпинг. У нас даже душ свой дачный есть, – рассказывает житель Советской Гавани Алексей Петров. – Приезжаем в конце июля, потому что в августе место под лагерь в Хасанском районе найти сложно.

По словам Петрова, каждый год приезжают с женой, тёщей и двумя детьми. Отдыхать в Хабаровском крае можно, но купаться в море не получится – вода в лучшем случае прогревается до +15.

– От Совгавани до Андреевки – 1500 километров. На дорогу туда-обратно уходит около 500 литров топлива. При нынешних ценах это немногим больше 25 тысяч рублей. Питание в дороге, санитарные остановки – это ещё тысяч пять. Так что отдых получается бюджетным, даже несмотря на то, что цены в Андреевке безумные, – продолжает гость из Хабаровского края. Вывезти всю семью в Сочи дороже во много раз.

– Мы думали в этом году отправиться в Крым, живём же один раз, но аэропорты там закрыты из-за спецоперации, поэтому решили отправиться привычным маршрутом в Приморье. Но в следующем году уже серьёзно задумаемся, ехать ли, дорога от Уссурийска напоминает танковый полигон, жалуется Алексей Петров. – Почему-то каждый год ваши дорожники начинают ремонт дороги как раз в самый разгар туристического сезона.

За Раздольным сняли асфальт, в результате глина, колея и буксующие машины. Дорога сузилась до 1 полосы, реверсивное движение по уму не организовали. В результате путь от Славянки до Владивостока, на который уходило 3 часа, растягивался на все 6.

В правительстве Приморья пояснили, что все беды на хасанском направлении из-за нерадивого подрядчика.

Как рассказали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, ООО «ДСК» несколько раз получало предписания об организации движения на ремонтируемом участке и соблюдении технологических процессов. Но подрядчик предостережения не услышал, контракт с ним разорвали, сейчас ищут нового. Компанию, которая допустила транспортный коллапс, занесут в реестр недобросовестных поставщиков.

В этом году на ремонт трассы на Хасан выделены беспрецедентные средства. Но пока ремонт обернулся только многочисленными жалобами.

Пробки собираются и на большекаменской трассе, и на дороге в Находку. Там тоже ремонтируют дорожное покрытие. По контракту срок окончания работ – октябрь. То есть они вновь растянутся на весь туристический сезон.

– Будут использованы все возможности для оптимизации работы подрядчиков, чтобы максимально снизить влияние ремонтов на туристические потоки в сезон, – говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Алексей Игнатенко. Но пока дороги не добавляют желания отправиться на отдых к тёплому морю.

Хотели как лучше

Не всё радужно и на пляжах Владивостока. Главное управление МЧС по Приморскому краю 1 августа обнародовало список пляжей краевого центра, где разрешено купаться. Это зоны отдыха на Чайке и на Токаревской кошке, пляжи санатория МВД на Океанской, Всероссийского детского центра «Океан» и детского центра «Юнга», Шамора, Санаторная и Садгород. В остальных местах купаться можно на свой страх и риск.

В крае таких мест больше. По состоянию на 1 августа МЧС принято к эксплуатации 38 пляжей и мест массового отдыха на водоёмах, которые соответствуют требованиям охраны жизни людей на водных объектах.

Постоянно контролирует качество воды и региональное Управление Роспотребнадзора. Как сообщили здесь, с мая и по середину июля исследовано 160 проб воды. Треть из них не соответствовало норам: в 34 пробах обнаружено несоответствие по микробиологическим показателям, ещё 15 проб не соответствовали по санитарнохимическим показателям.

Внесли свои коррективы в летний отдых и Международные игры «Дети Азии». Из-за них запретили парковку вдоль трассы от перекрёстка на Шаморе до ВДЦ «Океан», где живут юные спортсмены. Так что теперь тем, кому не хватило места на парковках в бухте Лазурная, приходится разворачиваться и отправляться домой несолоно хлебавши.

Проблемы с парковкой и на новом пляже на мысе Ахлёстышева на острове Русском. В этом году закончилась его капитальная реконструкция. Сделали отлично – появились деревянные настилы, лежаки и туалеты, обустроили спуски к воде и освещение. Организовали бесплатную парковку. КПП устроили на съезде основной трассы. Но вскоре шлагбаум закрыли. Пускают только первые 100 автомобилей, ведь именно на такое количество машиномест рассчитана парковка на Ахлёстышева. Ближайшая стоянка – возле океанариума, там же автобусная остановка – а это почти полтора километра.

– Я не пенсионерка, но со своими коленями мне дойти теперь до этого моря нереально, хотя в прошлом году практически ежедневно туда вечером заглядывали после работы окунуться, – жалуется юрист Галина Антонец.

Причина такого ограничения в том, что в первые же дни желающие отдохнуть заставили машинами все обочины проезда от Университетского проспекта до самой зоны отдыха, создавая аварийные ситуации. Самые отчаянные парковались даже на хлипких земляных склонах.

Пока дороги не добавляют желания отправиться на отдых к тёплому морю. Ремонт покрытия собирает огромные пробки.

В Дирекции общественных пространств Владивостока говорят, что по объективным причинам сделать парковку больше невозможно: муниципальная территория там ограничена. Да и не везде это возможно – часть пространства там болотистая, и ставить машины там не получится. Не могут ради машин вырубать лес – это часть особо охраняемой территории.

Так что придётся смириться – занимать место на Ахлёстышева придётся с рассветом. Остальным же нужно искать другие места для отдыха или тратить по 600-700 рублей в одну сторону на такси.

Дорогое удовольствие

На базах отдыха на популярных туристических направлениях места ещё поискать надо. Их нужно было бронировать за пару месяцев. И это притом, что ценник откровенно пугающий. Семейный номер в Андреевке стоит от 7000 рублей в сутки. Такой же номер, в котором могут разместиться двое взрослых и двое детей, в Ливадии обойдётся в августе в те же 7000 рулей в сутки. Можно найти дешевле. Но тогда удобства – как в древнем пионерском лагере – на улице.

Да и цены в местных магазинах запредельные. За бутылку обычной газировки просят 250 рублей.

– Мы с друзьями в Ливадию обычно приезжаем на выходные. Ставим палатки вечером в пятницу, а рано утром в понедельник уезжаем. На прошлых выходных за два дня компанией из трёх человек оставили 30 тысяч. Да, краб, да, вино. Но всё то же самое во Владивостоке обойдётся в три раза дешевле, — говорит бизнесмен из Владивостока Евгений Кабанов. – Всё ценообразование рассчитано на хабаровских туристов. Те приезжают и начинают пить беспробудно, поэтому в Находку за продуктами уже не едут, а берут еду и напитки прямо в посёлке. На них и расчёт. Так что, если вы едете в Ливадию, лучше продуктовые запасы привозить с собой.

Да и с законом местные предприниматели дружат не все. Многочисленные нарушения выявили в ходе контрольно-профилактического рейда 29 июля в Ливадии и представители Федеральной налоговой службы.

Совместно с администрацией Находкинского городского округа и полицией они проверили 9 баз отдыха. На 2 из них клиентов обслуживали без применения контрольно-кассовой техники. Впрочем, и там, где чеки всё же выдавали, не гладко. На остальных объектах, согласно фискальным данным, выручка имеет низкие либо нулевые показатели. Проще говоря, через кассу проводилось или не всё, или вообще ничего.

Выявили и факты незаконной торговли. Сотрудники полиции в отношении таких горе-предпринимателей возбудили дела об административных правонарушениях.

Впрочем, как говорит главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Приморскому краю Владислав Ри, главной целью профилактического мероприятия было не наказать, а достучаться до предпринимателей, разъяснить необходимость соблюдать закон.

Зато в Приморье меньше стало проблем с «верёвочниками» – ушлыми гражданами, которые самочинно перегораживают дороги и берут деньги за проезд к морю. По словам руководителя пресс-службы УМВД России по Приморскому краю Ирины Сыровой, в этом году было только одно обращение по этому поводу. По её словам, в августе полиция плотно займётся такими нелегалами.

Комменатрий власти

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

– На сегодняшний день существует в некоторых местах ценовой беспредел. Просто натянута верёвка, и с людей берут плату. Не должно быть так, что с человека берут по 500 рублей за то, что он просто проехал на пляж и проживает там ночь. Сегодня есть возможность привести всё в порядок. На каждом пляже должен быть журнал учёта сбора денежных средств, количества отдыхающих, информации о вывозе мусора.

Мнение эксперта

Владислав Лебедев, участковый уполномоченный ОМВД России по Хасанскому району:

– В Зарубино и в Андреевке проводили проверки с целью выявления нестационарных торговых объектов, занимающихся розничной продажей алкоголя. Выявлено 10 фактов незаконной продажи алкогольной продукции. В ходе рейдов было изъято 260 литров пива, 15 литров крепкого алкоголя. Нарушители привлечены к административной ответственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах