Примерное время чтения: 7 минут
125

Воспитать человека. Педагоги уверены, что трудных детей не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье № 30 26/07/2023
Детство – это безграничный мир творчества.
Детство – это безграничный мир творчества. / Евгений Кулешов / Из личного архивa

Почти 150 педагогов, около 100 образовательных программ, более 6500 детей, десятки кружков и направлений. Бывший Дворец пионеров Владивостока, нынешний Владивостокский городской Дворец детского творчества – явление уникальное по масштабам, второго такого на Дальнем Востоке не нет. Дворец в его нынешнем здании открылся в 1980 году, а в 90-е в стране начала сворачиваться кружковая работа, отлаженная в Советском Союзе. Но творческим коллективам Дворца удалось пережить тяжёлые времена.

Как найти баланс между традициями и современными веяниями в системе дополнительного образования? Когда гаджеты не вредят, а только помогают ребёнку? На эти и другие вопросы ответил директор Владивостокского городского Дворца детского творчества Андрей Волков.

Связь поколений

Елена Жукова, vl.aif.ru: Андрей Васильевич, в чём же уникальность Дворца?

Андрей Волков: В том, что Дворец – самое крупное учреждение дополнительного образования в Приморье и всём Дальневосточном федеральном округе. В том, что у нас работает сразу шесть заслуженных и образцовых коллективов края. Это ансамбли танца «Плясунья», «Улыбка», «Витаминки», театр «Этюд», детская хоровая студия «Камертон», музыкальный театр «Овация». Кроме того, наш Дворец – единственный, где есть детский ансамбль баянистоваккордеонистов.

Уникальность и в архитектуре. Дворец – грандиозное сооружение, как будто приспособленное под извилистый рельеф нашего города. Не случайно автор проекта, архитектор Михе получил государственную премию за эту работу. И наш коллектив старается сохранить его историю, мы обсуждаем необходимые ремонтные работы с привлечением, в том числе, художников, которые были авторами первых интерьеров Дворца, чтобы не нарушать гармонию архитектурного ансамбля, но в тоже время, чтобы помещения были удобны для детей и их комфортного обучения.

– Кстати, были споры о сохранении облика при строительстве технопарка Кванториум во Дворце…

– Кванториум дополнил Дворец, не нарушая его целостности, дети нашего города (а сегодня их обучается здесь более 1000 человек) получили современный образовательный комплекс с уникальным оборудованием, востребованные программы естественнонаучного профиля. У ребят и их наставников есть практические разработки, полезные для внедрения в производство, они собирают богатый урожай побед и призовых мест на технических олимпиадах и фестивалях всероссийского уровня.

– Старейшему клубу «Юный патриот Родины» – более полувека. Правда, что всё это время он держится на женских плечах?

– Всё верно. Бессменный руководитель клуба – Галина Викторовна Киселёва, заслуженный учитель РФ, Почётный гражданин Владивостока. Она пришла во Дворец молодым педагогом, создала этот клуб и за 53 года выпустила несколько десятков тысяч воспитанников. Галина Викторовна сумела в непростые годы сохранить своё детище, объединив целые семейные династии. Среди её выпускников есть и обладатели высших офицерских чинов, Герои России, кавалеры орденов Мужества и других боевых наград. Для них она – генерал, главнокомандующий. Педагог смогла донести до родителей – в ЮПР воспитывают лучшие мужские и человеческие качества.

Дворец грандиозен по масштабам, и это фабрика творческих экспериментов!

– Понятно, что Кванториум – современное направление, а старый добрый кружок мягкой игрушки так же любим, как и в прошлом?

– Художественное направление представлено во Дворце разнообразно. У нас обучают изобразительному и декоративно-прикладному творчеству. Это и программы по артдизайну, и различные техники работы с бумагой, и да - мягкая игрушка, техники вышивания бисером пользуются неизменной популярностью. Результаты обучения можно увидеть на различных тематических выставках, которых за учебный год во Дворце проходит не менее 10. И в них участвует от 400 до 600 творческих работ ребят из школ города и детских садов.

– Насколько сегодня востребована и престижна профессия педагога дополнительного образования?

– За последние два учебных года к нам пришли работать больше десятка молодых педагогов. Так что «на одной волне» у нас работают и начинающие, и опытные педагоги, которые отдали учреждению более 30, 40 и даже 50 лет. Старшее поколение активно осваивает новые образовательные технологии. Молодёжь перенимает опыт старших коллег. Но главное для каждого из них – любовь к детям и своему делу. А престиж измеряется профессиональным успехом педагога и его воспитанников.

Разговор на важные темы

– Постоянный родительский запрос – как ребёнка оторвать от гаджета? Вы знаете ответ?

– Наше время таково, что обойтись без телефонов и компьютеров нельзя. Во Дворце много образовательных программ на них построены – и в технопарке Кванториум, и в нашем новом IT-классе FESCO, и в детской анимационной студии. Но здесь дети понимают, что гаджет предназначен не для бесцельного блуждания по тем или иным игровым порталам, а, прежде всего, для их обучения.

– Трудных подростков исправляете?

– Знаете, есть трудные взрослые, которые не умеют с детьми разговаривать, строя воспитание на запретах. Решению этой проблемы посвящён проект «Родительский час с уполномоченным по правам ребёнка». Ежемесячно детский омбудсмен Ольга Владимировна Романова обсуждает злободневные темы детско-родительских отношений, приглашает к диалогу родителей, подростков и различных специалистов.

И, конечно, во Дворце мы наблюдаем, как творчество меняет детей. Они видят заинтересованного педагога, который готов помочь развиться любым талантам. А как только ребёнок получает первый результат в каких-либо соревнованиях, похвалу наставника, то у него появляется мотивация двигаться дальше.

– Не боитесь творческих экспериментов?

– Ни в коем случае. Достаточно вспомнить, что моя трудовая биография начиналась с педагогики – профильного педагогического класса в школе, учёбы в педагогическом институте, работы учителем начальных классов. Но потом неожиданно пришёл в журналистику, которой отдал 20 лет. Очередной поворот в биографии случился в 2010 году, когда меня пригласили возглавить Молодёжный центр ВГУЭС. А после были 10 прекрасных лет в Молодёжном ресурсном центре при администрации Владивостока – без преувеличения это одно из главных дел в моей жизни, ведь учреждение создавалось с ноля. И в прошлом году начальник городского управления образования Максим Кильчевский предложил возглавить Дворец.

Ну а Дворец – это фабрика творческих экспериментов! Это относится и к новым танцевальным постановкам, которые поражают зрителей и своей философией, и количеством участников. Это можно сказать и об участниках нашей хоровой студии, которые выходят на Приморскую сцену Мариинского театра в оперных спектаклях.

А ещё прошедший учебный год отмечен премьерой драматического спектакля «Сказки сквозь камень» по пьесе Ольги Ширеновой. Чувство безысходности и бессмысленности жизни преследует некоторых подростков, как тень. Эта проблема редко освещается, но важно объяснить взрослым, как вести себя с тяжёлым состоянием детей, и дать понять подросткам, что они не одни. Постановка требовала творческой смелости. И я благодарен руководителю театральной студии «Этюд» Раисе Ивановне Рабаевой и юным актёрам, решившимся на такой спектакль.

А к новому учебному году мы с командой Дворца приготовили и новые конкурсные проекты, и новые образовательные программы. Ну а рост количества ребят, которые приходят учиться во Дворец, – лучшее свидетельство того, что мы идём верным путём, потому всегда открыты новому и интересному для детей.

ДОСЬЕ

Андрей Волков

■ Директор Владивостокского городского Дворца детского творчества.

■ Родился Артёме. Окончил Дальневосточный государственный университет и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. В Артёме прошёл пусть от корреспондента до главного редактора газеты «Артём». Работал редактором службы информации на радио «Лемма».

■ В 2011–2012  г.г. – директор Молодёжного центра ВГУЭС, принимал участие в создании центра подготовки волонтёров «Сочи-2014» во Владивостоке.

■ С января 2013 года – директор Молодёжного ресурсного центра города Владивостока.

■ В октябре 2022 года возглавил Владивостокский городской Дворец детского творчества. Член Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю, где возглавляет комиссию по общественному контролю и оценке деятельности полиции, вовлечению граждан во взаимодействие с подразделениями МВД России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах