Лето с дождями и ливнями радует приморцев богатым урожаем грибов. Врачи-токсикологи выявили нехитрую закономерность – чем больше грибов, тем больше отравлений. Случаются и летальные исходы. В Роспотребнадзоре рассказывают об алгоритме действий в случае, если грибы оказываются ядовитыми и некачественными. Психиатры говорят об отдельной категории граждан, которые употребляют в пищу мухоморы, не опасаясь тяжелых поражений психики.
Смертельная доза
Приморский край – настоящий грибной Клондайк. Всего 2 тысячи видов грибов можно обнаружить в разных местах – от городских парков до таежных дебрей. Начиная с апреля и до конца октября. Из них всего 200 видов грибов съедобные, остальные – условно-съедобные и ядовитые. Опытные собиратели от советов отмахиваются. Но от риска отравления никто не застрахован. Каждый год только во Владивостокском городском округе в отделения токсикологии поступает от 12 до 23 человек.
По словам врача реаниматолога-токсиколога отделения острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2 Виктора Сорокина, чаще всего люди травятся не ядовитыми грибами, а от неправильной кулинарной обработки – недоварили, недожарили. На втором месте – несоблюдение условий заготовки и хранения.
«Есть категория лиц, которым вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы, – это дети до 12 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, – подчеркнул Виктор Сорокин. – Родителям нужно контролировать на природе маленьких детей, чтобы те случайно не подобрали и не попробовали ядовитый гриб».
«Самый опасный ядовитый гриб в Приморье – бледная поганка. Обычно её шляпка – около 4 сантиметров, одна-шестая часть шляпки – абсолютно смертельная доза для среднего человека. Нужно помнить, что грибной яд – сильнейший, относится к группе аматоксинов», – добавляет реаниматолог.
Периодически отравление грибами носит массовый характер, что было отмечено в разные годы в Воронежской области и в Краснодарском крае. Десятки летальных исходов, в том числе и детские смерти, и в этом виноваты неопытные грибники.
«Но и на старуху бывает проруха, – комментируют учёные-микологи. – В природе встречаются грибы-двойники. У белого гриба два заменителя: желчный гриб и болетус красивоножковый. Первый при разрезе красный, а второй – синий. Бледная поганка «притворяется» зелёной сыроежкой, а мухомор – лесным шампиньоном».
Поэтому грибникам не стоит экспериментировать, собирая сомнительные виды. Гриб должен быть полностью узнаваем и понятен, без отклонений от цвета и формы, с целой ножкой.
Психодел от мухомора
«Отравиться можно и съедобными грибами – старыми, переросшими, собранными в местах загрязнения почвы токсичными элементами, хранившимися с нарушением условий и сроков годности», – замечает специалист Центра гигиены и эпидемиологии Приморского края, врач по общей гигиене Галина Лаухина.
Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители спорные палочки часто находят в консервированных грибах, плохо очищенных и промытых.
«Важно соблюдать меры предосторожности на всех этапах – сбора, сортировки, приготовления и хранения грибов, – акцентирует Галина Лаухина. – Покупать грибы стоит только у проверенных продавцов – на рынках и в супермаркетах, внимательно смотреть на качество и срок годности».
Первые признаки отравления грибами схожи с другими видами подобных острых состояний – тошнота, рвота, диарея, резкая потеря жидкости в организме. Первую помощь следует оказать в домашних условиях – промыть желудок, выпить полтора литра кипяченой подсоленной воды и далее вызвать скорую. Обязательно сказать врачу о грибах – бывает так, что отравление путают с холерой.
Тем временем, в интернете – масса предложений по продаже засушенных мухоморов. Не чураясь рекламы, поставщики пишут, что ядовитые грибки «помогут разобраться человеку во внутренних проблемах, познать самого себя» и так далее. Правда, никто почему-то не говорит, что «лечение» мухоморами может привести к летальному исходу.
«В грибах содержится псилоцибин – психоделическое вещество, – говорит психиатр, председатель Общественного совета при УМВД России по Приморскому краю Владимир Ушаков. – Природное наркотическое соединение. В международной классификации болезней есть раздел, посвящённый расстройствам, связанным с употреблением этих веществ. Последствия самые различные – от общетоксических симптомов до нарушения восприятия – голосовых, зрительных галлюцинаций, путаного сознания. Все зависит от дозировки»
Первые признаки отравления грибами – тошнота, рвота, диарея, резкая потеря жидкости.
За распространение и употребление «психодела» в виде грибов предусмотрены разные санкции – от административных штрафов до уголовных статей. Могут даже посадить – от 3 до 10 лет.
Любопытно, во многих странах любые грибы, растущие в дикой природе, запрещено употреблять в пищу. Только выращенные в производственных или домашних условиях.
«Как-то раз мы тренировались в Китае, недалеко от Харбина, – рассказывает тренер по ушу из Находки Александр Каплин. – Отправились на экскурсию на знаменитое вулканическое озеро Цзинбоху. Приплыли на остров, а там – все поляны усеяны белыми грибами. Китайцы очень удивились нашей просьбе собрать урожай, но разрешили. Они не едят природные грибы, очень ими брезгуют. Но после проведённого кулинарного мастеркласса с азиатскими поварами в тех местах готовят грибы специально для русских туристов!».