Считаные дни остались до начала работы второго Восточного экономического форума. Он стартует на острове Русский уже 2 сентября и пройдёт под девизом «Открывая Дальний Восток».

- Приморский край представит инвестиционные проекты, которые будут интересны российскому и зарубежному бизнесу,- считает доктор экономических наук, профессор Александр Латкин. – Работа ВЭФ, несомненно, даст нашему бизнес-сообществу прирост контрактов, появление новых идей. Для деловой среды региона важно участие в форуме президента Республики Корея и премьер-министра Японии. Это позволит увеличить объем инвестиций из этих стран.
- Всем губернаторам была поставлена задача – показать на форуме результаты реализации законов о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. Это хороший повод продемонстрировать инвестиционную привлекательность Приморья. Пренебрегать такой возможностью нельзя, – заявил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
«Рыбный день»
Приморский край в рамках второго Восточного экономического форума заключит ряд важных соглашений, восемь из них направлены на развитие рыбохозяйственного комплекса региона. Так, компания «АкваФерма» предложила проект строительства комплекса бассейнового выращивания мощностью до 200 тонн рыбы в год. Инвестиции составят 75 миллионов рублей. «Русская пелагическая исследовательская компания» намерена создать в Приморье технопарк по выращиванию антарктического криля. Владивостокский рыбный терминал планирует построить холодильно-складскую инфраструктуру. Сумма инвестиций составляет 800 миллионов рублей. Резиденты свободного порта Владивосток также предложат свои проекты.

- Рыбацкое сообщество связывает с ВЭФ серьезные надежды, - рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Показательно, что вскоре после Восточного экономического форума мы будем обсуждать проблемы отрасли на Международном конгрессе рыбаков. Надеемся, что после ВЭФ в полную силу заработает закон о выделении квот на добычу под инвестиции. Рассчитываем, что список видов рыб, попадающих под этот закон, будет расширен.
Благоприятный бизнес-климат в рыбной отрасли определяет краевая госпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса, в рамках которой предприятиям отрасли предоставляются субсидии из краевого бюджета на прирост производства рыбной продукции, что многим позволило сделать свою продукцию рентабельной. Компании этой отрасли также получают субсидии на обновление и модернизацию производственных фондов рыбохозяйственного комплекса.
Село- один из приоритетов
Еще один проект, соглашение о реализации которого будет подписано на ВЭФ, – строительство в Шкотовском районе Приморья крупнейшего в России животноводческого комплекса по разведению мясных пород. Его предложила компания «Тай Юань». Планируется, что поголовье крупного рогатого скота составит не менее 100 тысяч голов. Кроме того, сельскохозяйственный кластер включает создание кормовой базы и современного тепличного хозяйства. Суммарный объем инвестиций в проект до 2024 г. составит более 6 миллиардов рублей.
На форуме будет презентован также целый ряд инвестпроектов, направленный на развитие агропромышленного комплекса Приморья. Компания «Дары Алтая – Восток» также намерена создать свинокомплекс с собственной откормочной базой. ООО «Агролэнд» намерено подписать соглашение о создании многофункционального сельхозкомбината по выращиванию картофеля, сои, кукурузы. В Лучегорске планируется создание многофункционального тепличного комбината, где на семи гектарах круглый год будут выращивать овощи и рассаду.
Напомним, в 2015 году в рамках первого Восточного экономического форума было подписано соглашение с холдингом «Мерси Агро Приморье», который является резидентом ТОР «Михайловский», о строительстве крупного животноводческого холдинга. Проект успешно претворяется в жизнь. А на этом форуме компания представит проект свинокомплекса на 500 тысяч голов.
Логистика
Это относительно новый и бурно развивающийся сектор экономики. Один из пионеров этого направления в Приморье – резидент свободного порта Владивосток «Авиаполис Янковский». Это на данный момент крупнейший проект в Приморском крае по организации систем хранения и логистики. Сейчас ведётся активное строительство четвертого здания промышленного парка. «Сухой порт» строит группа компаний «Акваресурсы».
В рамках ВЭФ планируется подписать очередные соглашения о строительстве мощных логистических комплексов. Инициаторами выступают резиденты свободного порта Владивосток компании «ДЮК Авеста», ООО «Мега» и другие. Кроме того, будут представлены проекты оптово-распределительных центров и терминалов различного назначения.
Экология
В рамках Восточного экономического форума Приморье представит ряд экологических проектов. Как сообщили в департаменте экономики и развития предпринимательства Приморского края, промышленный комплекс по глубокой переработке промышленных отходов намерены создать на территории опережающего социально-экономического развития «Надеждинская».
- Перерабатываться будут автопокрышки, аккумуляторные батареи и бытовая техника. Первый этап проекта будет реализован уже в 2017 - 2018 гг. Инфраструктуру проведут за бюджетный счет как резиденту территории опережающего социально-экономического развития, – рассказали в ведомстве.
Также на ВЭФ Приморье представит проект по производству современных ветровых турбин и создание ветропарков для производства экологически чистой энергии.
Экопроекты – в приоритете в Приморье. Так, в Надеждинском районе создается индустриальный парк в сфере переработки отходов. Компания «Примтехнополис» развивает направление по утилизации ртутьсодержащих отходов. Сейчас предприятием во Владивостоке установлено 30 модулей для раздельного ртутьсодержащего мусора. Множество мероприятий и экологических проектов финансируется из краевого бюджета.
Елена КРАЙНЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть