Примерное время чтения: 3 минуты
308

Встало на паузу. Из-за наводнения перестали страховать недвижимость

Сюжет Наводнение, вызванное тайфуном KHANUN, в Приморье

Из-за наводнения, вызванного тайфуном KHANUN, программы страхования частных домов и квартир в Приморье практически перестали действовать. Об этом сообщили все страховые брокеры. Можно ли сейчас застраховать имущество, или пострадавши и впредь придётся надеяться только на помощь государства, выясняли корреспонденты vl.aif.ru

Пока не страхуют

Центральные офисы многих федеральных компаний уже убрали пункт страхование недвижимости из своих он-лайн калькуляторов. Хочется верить, что до лучших времён.

На местах пока никто не знает, как долго продлится пауза.

«Нам пока никто ничего не говорит. Неофициально ходят слухи, что будут поднимать для Приморья коэффициенты», - говорит страховой агент Игорь Вернигора.

Никто не может и ответить, сколько домов в подтопленных районах были застрахованы – информация аккумулируется в информационных системах страховых компаний в столице. Тем не менее, по опыту эксперты замечают, что в сельской местности чаще страхуют дорогие дома, нежели простые деревенские дома. Это объясняют определённой дороговизной страховок и общим недоверием, которое присутствует преимущественно у приморцев старшего возраста. Тем не менее, во всех опрошенных страховых компаниях говорят, что выплатят ущерб всем застрахованным, чьи дома пострадали от паводка.

Популярная услуга

Страхование недвижимости в Приморье, особенно страхование частных домов, является популярной услугой. Особенно у тех клиентов, которые сталкивались с особенностями частной жизни в сельской местности. В числе самых популярных запросов – страхование от огня, возгораний, взрывов и поджогов. Хотя в стандартном списке страховых случаев в обязательном порядке наличествует и затопление.

Количество обращений к страховым агентам от десяти – пятнадцати в месяц, хотя известные фирмы и агенты по вопросам страхования жилищ могут принимать более пяти клиентов в день.

Самыми популярными являются стандартные виды страхования. Ежегодный страховой взнос в фирму составляет порядка 10 тысяч рублей. Цена зависит от многих факторов, в том числе года постройки сооружения, материалов и даже наличия забора по периметру участка и то, из чего сделана ограда, тоже влияет на цену страховки.

Застрахованное лицо при этом может рассчитывать на выплату от 700 тысяч до миллиона рублей.

Оценка займёт месяц

Более сложные страховки на более крупные суммы оборачиваются резким увеличением страхового взноса и поэтому менее востребованы.

Точного количества граждан, застраховавших недвижимость в Приморье, агенты назвать затрудняются потому, что эта информация является собственностью страховой компании и обычно не разглашается.

Как будет решаться вопрос выплаты страховок пострадавшим от наводнения в Приморском крае в августе, будут решать центральные офисы страховых компаний. В простых случаях это занимает около одного месяца. Иногда на проведение экспертиз, оценку и другие работы уходит больше, чем полгода.

Большинство брокеров и страховых агентов работают с крупными фирмами, как «Согаз» или «Альфастрахование» и существуют за чёт агентских процентов с совершаемых сделок. Львиную долю из них составляют сделки в сфере страхования автомобилей и ОСАГО, а также страхование здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах